Biografía de Rómulo Gallegos Freire - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Rómulo Gallegos Freire
(1884/08/02 - 1969/04/05)

Rómulo Gallegos Freire


Rómulo Gallegos Freire

Escritor y político venezolano



Nació el 2 de agosto de 1884 en el seno de una familia humilde de Caracas (Venezuela).

Cursó estudios en el Colegio "Sucre" y se licenció en Filosofía, Literatura y Matemáticas. Más tarde, dirigió el Liceo Federal de Barcelona (Venezuela), la Escuela Normal de Caracas y el Liceo "Andres Bello" de la capital venezolana. Fue profesor entre 1912 y 1930.

Durante ese periodo, publicó numerosas novelas centradas en la vida de su país. En su primera obra Reinaldo Solar (1920) plantea las dificultades del protagonista por armonizar su vida pública y privada; La trepadora (1925) se centra en el tema de la conquista del poder; en Doña Bárbara (1929) -su primera obra de éxito y considerada en su momento como la mejor novela sudamericana- cuenta el conflicto entre Doña Bárbara, que significa el aspecto salvaje de la naturaleza, y Santos Luzardo, que es la ley. En su prosa está patente la influencia del modernismo. Otras novelas que destacan son Canaima (1935), Pobre negro (1937), o el libro de cuentos, publicado en 1946, La rebelión.

Nombrado senador durante el régimen de Juan Vicente Gómez, en Doña Bárbara, describe la lucha contra las fuerzas de la tiranía en Venezuela. A causa de las críticas contra el dictador que la novela contenía, se vio obligado a exiliarse en 1931 en los Estados Unidos y, posteriormente, en España. Cuando regresó intervino en la creación del partido Acción Democrática y le nombraron Ministro de Educación, pero sus esfuerzos para llevar a cabo una profunda reforma escolar fracasaron, y se le obligó a dimitir.

En 1945 tomó parte en el golpe militar que llevó al poder a Rómulo Betancourt como presidente provisional del país, y él mismo fue elegido presidente de Venezuela, cargo que desempeñó durante menos de un año (febrero-noviembre de 1948) ya que fue incapaz de equilibrar las fuerzas políticas contrarias y marchó como exiliado a Cuba y luego a México.

En el año 1958 Rómulo Gallegos volvió a su país donde permaneció hasta su muerte el 5 de abril de 1969 en Caracas.


Bibliografía

Novelas

1913.- Los Aventureros
1913.- Los Inmigrantes
1920.- Reinaldo Solar
1929.- Doña Bárbara
1934.- Cantaclaro
1935.- Canaima
1937.- Pobre Negro
1942.- El Forastero
1943.- Sobre la misma tierra
1952.- La Brizna de paja en el viento
1954.- Una posición en la vida
1957.- El Ultimo Patriota

Cuentos

1922.- La rebelión y otros cuentos
Cuentos Venezolanos

Drama
1911.- El milagro del año


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino Director, productor actor y guionista de cine estadounidense "Tanto delante como detrás de la cámara, nunca pienso como un experto en la materia, sino como un miembro más de la audie...

Ver biografia