Biografía de Sean Connery - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Sean Connery
(1930/08/25 - Unknown)

Sean Connery


Sean Connery
Thomas Sean Connery

Actor escocés






Nació el 25 de agosto de 1930 en Fountainbridge, Edimburgo, Escocia.

Hijo de Euphemia McBain, limpiadora, y de padre, Joseph Connery, un camionero de origen irlandés. Su padre era católico y su madre protestante. Tuvo un hermano menor, Neil (1938).

Fue conocido como Sean mucho antes de convertirse en actor. También fue llamado durante su adolescencia "Big Tam", y declaró haber perdido su virginidad con una mujer adulta a los 14 años.


Abandonó la escuela y su primer trabajo fue de lechero en Edimburgo; a los 15 años se enroló en la Marina británica y fue posteriormente licenciado a causa de una úlcera duodenal, enfermedad que afectó a la mayoría de los varones de su familia. Ejerció a continuación trabajos muy diversos: albañil, camionero, socorrista, guardaespaldas, barnizador de ataúdes. Se inició en el culturismo a la edad de 18 años. Obtuvo, gracias a un curso de body-building, un papel en el coro del musical londinense South Pacific (1951).

Sus inicios fueron pequeñas intervenciones en el cine en 1956. Su primer papel principal fue en Brumas de inquietud (1958), de Lewis Allen. Su interpretación de James Bond, el agente 007, le lanzó a la fama ya desde la primera película de la serie, Agente 007 contra el doctor No (1962), de Terence Young, basada en la novela de Ian Fleming.

En las cinco películas de James Bond que siguieron, fue haciéndose con el personaje, que abandonó para interpretar papeles más complejos, como en la película de Sidney LumetLa colina (1965), El hombre que pudo reinar (1976), de John Huston, o Marnie, la ladrona (1964), de Alfred Hitchcock.

Volvió a interpretar el papel del agente 007 en Nunca digas nunca jamás (1983), de I. Kershner, en cuya producción colaboró económicamente, y con un equipo que no era el de la primitiva serie. Después trabaja en Robin y Marian (1976), de Richard Lester, o Indiana Jones y la última cruzada (1989) de Steven Spielberg.

Recibió un Oscar al mejor actor secundario por Los intocables de Eliot Ness (1987), de Brian de Palma. Aparece en Sol naciente (1993), de Philip Kaufman y en El primer caballero (1995), de Jerry Zucker, como el rey Arturo.

Fue nombrado en Edimburgo Caballero del Imperio Británico por la reina Isabel II. En 1989, fue proclamado "el hombre vivo más sexy" por la revista People, y en 1999, a sus 69 años, él "hombre más sexy del siglo".

Durante la producción de South Pacific tuvo relaciones con Carol Sopel, y después con Julie Hamilton, hija de la directora de documentales y feminista Jill Craigie. También se relacionó con la cantante de jazz negra Maxine Daniels, que estaba felizmente casada y con una hija. Connery estuvo casado con la actriz Diane Cilento de 1962 a 1973, con la que tuvo un hijo, el actor Jason Connery. Posteriormente contrajo matrimonio en 1975 con la pintora marroquí-francés Roquebrune Micheline.


Premios

Óscar

1987 — Mejor actor de reparto — The Untouchables — Ganador

BAFTA

1998 — BAFTA honorífico — Ganador
1990 — Mejor actor — La caza del Octubre Rojo — Nominado
1989 — Mejor actor de reparto — Indiana Jones y la última cruzada — Nominado
1987 — Mejor actor — El nombre de la rosa — Ganador
1987 — Mejor actor de reparto — The Untouchables — Nominado

Globos de Oro

1990 — Mejor actor de reparto — Indiana Jones y la última cruzada — Nominado
1988 — Mejor actor de reparto — The Untouchables — Ganador


Filmografía

2012 Sir Billi /Voz
2003 The League of Extraordinary Gentlemen
2000 Finding Forrester
1999 Entrapment
1998 Playing by Heart
1998 The Avengers
1996 The Rock
1995 First Knight
1995 Just Cause
1994 A Good Man in Africa
1993 Rising Sun
1992 Medicine Man
1991 Highlander II: The Quickening
1991 Robin Hood: Prince of Thieves
1990 The Hunt for Red October
1990 The Russia House
1989 Family Business
1989 Indiana Jones and the Last Crusade
1988 The Presidio
1988 Memories of Me
1987 La Rosa dei Nomi
1987 The Untouchables
1986 Highlander
1986 The Name of the Rose
1983 Sword of the Valiant
1983 Never Say Never Again
1982 Wrong Is Right
1982 Five Days One Summer
1981 Outland
1981 Time Bandits
1979 Meteor
1979 The First Great Train Robbery
1979 Cuba
1977 A Bridge Too Far
1976 The Next Man
1976 Robin and Marian
1975 The Man Who Would Be King
1975 The Wind and the Lion
1974 Murder on the Orient Express
1974 Ransom
1973 Zardoz
1973 The Offence
1971 Diamonds Are Forever
1971 The Anderson Tapes
1970 The Molly Maguires
1969 La Tenda Rossa
1968 Shalako
1967 You Only Live Twice
1966 Un Mondo Nuovo
1966 A Fine Madness
1965 Thunderball
1965 The Hill
1964 Woman of Straw
1964 Marnie
1964 Goldfinger
1963 From Russia with Love
1962 Dr. No
1962 The Longest Day
1961 The Frightened City
1961 Operation Snafu
1959 Darby O'Gill and the Little People
1958 Another Time, Another Place
1958 Tarzan's Greatest Adventure
1957 Hell Drivers
1957 No Road Back
1957 Time Lock
1957 Action of the Tiger


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

William Shakespeare

William Shakespeare

William Shakespeare Poeta y autor teatral inglés "El cielo nunca ayuda a un hombre que no quiere obrar". Shakespeare Se cree que nació el 23 de abril de 1564 del calendario juliano en Stratfordon Avon...

Ver biografia