Biografía de Marlene Dietrich- quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Marlene Dietrich
(1904/12/27 - 1992/05/06)

Marlene Dietrich


Marlene Dietrich
Maria Magdalena von Losch, Maria Magdalena Dietrich von Losch

Actriz y cantante alemana





Nació el 27 de diciembre de 1904 en Schoneberg, cerca de Berlín, en el seno de una familia aristocrática. Su padre, un oficial superior alemán, murió en el frente ruso, al comienzo, de la l Guerra Mundial. La pequeña recibió una educación muy estricta, con gobernantas francesas e inglesas y lecciones de latín y violín.

Con dieciséis años debutó como violinista, vestida de varón. Asistió a la escuela del director teatral Max Reinhardt, donde se formó como actriz de teatro. Durante los años 20 actuó en el teatro berlinés y en el cine mudo.

Tras recorrer los escenarios de Berlín recibió en 1922 su primer papel cinematográfico en la película So sind die Männer (Así son los hombres). Fue elegida por el director Josef von Sternberg para interpretar El ángel azul (1930), inspirada en una novela de Heinrich Mann y producida por la UFA alemana. Siendo una joven actriz desconocida, aparece en ropa interior ajustada, medias negras, liguero y zapatos con altos. tacones, interpretó así ante las cámaras la primera verdadera escena erótica de la historia del cine. Comenzó con el director una colaboración que sería muy fructífera para ambos en las siete películas que realizaron, en las que destaca: Marruecos (1930), La venus rubia (1932) y El diablo es una mujer (1935). Con otros directores trabajó en Deseo (1936), de Frank Borgaze y Arizona (1939), de George Marshall.

Protagonista de escenas inmortales en la historia del cine y ferviente opositora al nazismo, en 1939 consiguió la nacionalidad estadounidense y actuó para las tropas norteamericanas durante la II Guerra Mundial. Entre sus películas de posguerra más destacadas están Testigo de cargo (1957), de Billy Wilder y ¿Vencedores o vencidos? (1961), de Stanley Kramer. Su última película fue Just a Gigolo (Sólo un gigoló) en 1978, de David Hemmings, junto a David Bowie.

Marlene Dietrich vivió plenamente su bisexualidad, a pesar de su temprano matrimonio en 1924 con el director de reparto alemán Rudolf Sieber con el que tendría su única hija, María. Aunque mantuvo infinidades de romances, nunca se divorciaría. En su larga lista de amantes figuran además de su "creador" Josef von Sternberg, la guionista española Mercedes de Acosta, la cantante francesa Edith Piaf así como compañeros de cartelera como James Stewart, John Wayne y Gary Cooper. Su gran amor fue el francés Jean Gabin, con quien vivió un tormentoso romance durante cinco años. Rudy y Marlene seguirían siendo buenos amigos a pesar de romper su nexo marital en 1929.

Pasó sus últimos años encerrada en su pequeño apartamento-castillo de la avenida Montaigne, en el triángulo de oro de París. Se decía que tenía dificultades para pagar el alquiler. Sus apariciones en público eran cada vez más raras.

Marlene Dietrich falleció el 6 de mayo de 1992 en París a los 90 años y fue enterrada en Berlín. Según su último deseo, fue enterrada con una blusa de seda blanca, pantalón negro y chaqueta.


Filmografía

1979 Just a Gigolo
1964 Paris When It Sizzles
1961 Judgment at Nuremberg
1958 Touch of Evil
1957 Witness for the Prosecution
1957 The Monte Carlo Story
1956 Around the World in 80 Days
1952 Rancho Notorious
1951 No Highway in the Sky
1950 Stage Fright
1949 Jigsaw
1948 The Room Upstairs
1948 A Foreign Affair
1947 Golden Earrings
1946 Martin Roumagnac
1944 Follow the Boys
1944 Kismet
1943 Show Business at War
1942 Pittsburgh
1942 Manpower
1942 The Spoilers
1942 The Lady Is Willing
1941 The Flame of New Orleans
1941 Manpower
1940 Seven Sinners
1939 Destry Rides Again
1937 Knight without Armour
1937 Angel
1936 I Loved a Soldier
1936 The Garden of Allah
1936 Desire
1935 The Devil Is a Woman
1934 The Scarlet Empress
1933 Song of Songs
1932 I Kiss Your Hand
1932 Shanghai Express
1932 Blonde Venus
1931 Three Loves
1931 Dishonored
1930 Der Blaue Engel
1930 Morocco
1929 Das Schiff Der Verlorenen Menschen
1929 Gefahren Der Brautzeit
1927 Madame wuenscht keine Kinder
1927 Eine DuBarry Von Heute
1926 Manon Lescaut
1926 Kopf Hoch, Charly!
1925 Die Freudlose Gasse
1919 Comradeship


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Salma Hayek

Salma Hayek

Salma Hayek Jiménez Actriz mexicana Nació el 2 de septiembre de 1968 en Coatzacoalcos, Veracruz, México. Hija de Diana Jiménez Medina, cantante de ópera y cazatalentos. Su padre, Sami Hayek Domínguez,...

Ver biografia