Biografía de Kenneth Branagh - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Kenneth Branagh
(1960/12/10 - Unknown)

Kenneth Branagh


Kenneth Branagh
Kenneth Charles Branagh

Actor y director norirlandés



Nació el 10 de diciembre de 1960 en Belfast, Irlanda del Norte.

Fue el segundo de los tres hijos de una familia anglo-irlandesa de clase obrera protestante. Su madre fue Frances Harper y su padre William Branagh, un fontanero y carpintero. A la edad de nueve años, se trasladó con su familia a Reading, Berkshire. En la escuela apareció en producciones como Toad de Toad Hall y Oh, What a Lovely War! Se graduó en la Royal Academy of Dramatic Arts, interesado sobre todo por el teatro.

Funda junto a David Parfitt, el grupo teatral Renaissance Company. Cuando tenía 23 años le llegó su primer triunfo con su trabajo para la Royal Shakespeare Company. Branagh alcanzó cierto  éxito en su país natal por su papel como el personaje de la trilogía conocida como Billy Plays (1982-1984) en la BBC, escrita por Graham Reid y ambientada en Belfast.

Branagh dirige, escribe, produce e interpreta, controlando todo el proceso creativo de sus películas. Dirigió Morir todavía para la Paramount, después rodó Los amigos de Peter y en la Toscana Mucho ruido y pocas nueces. Siguió con Mary Shelley's Frankenstein y En lo más crudo del crudo invierno.

Le nominaron al Oscar como actor y director por Enrique V. En 2006 trabaja en Japón preparando Como gustéis, de William Shakespeare.

En 2011 estrena el film Thor, basado en el personaje de "Marvel Comics".

Estuvo casado con la actriz Emma Thompson del 20 de agosto de 1989 hasta 1995, con quien protagonizó Fortunes of War entre otros proyectos. Durante su matrimonio, se relacionó con la actriz Helena Bonham-Carter. Después del divorció y su relación de varios años con Bonham-Carter, en 2003, se casó con la directora de arte Lindsay Brunnock, a quien conoció durante el rodaje de Shackleton.


Filmografía

Actor

Jack Ryan: Shadow Recruit (2014)
Stars in Shorts (2012)
My Week with Marilyn (2011)
Radio Encubierta (2009)
Valkyrie (2008)
Warm Springs (2005)
Cinco Chicos y Esto (2004)
Harry Potter y la cámara secreta (2002)
Cómo matar al perro de tu vecino (2002)
Shackleton (2002)
Generación robada (2002)
Alien love triangle (2002)
La solución final (2001)
La ruta hacia El Dorado (2000)
Wild Wild West (1999)
Trabajos de amor perdidos (1999)
El fabricante de pelucas (1999)
Extraña petición (1998)
Conflicto de intereses (1998)
Celebrity (1998)
Promesas incumplidas (1997)
Hamlet (1996)
Otelo (1995)
The True Story of Frankenstein (1994)
Frankenstein de Mary Shelley (1994)
Rebeldes del Swing (1993)
Mucho ruido y pocas nueces ( 1993)
Symphony for the Spire (1992)
Los amigos de Peter (1992)
Morir todavía (1991)
Enrique V (1989)
Look back in anger (1989)
Temporada alta (1987)
Un mes en el campo (1987)
Coming Through (1985)

Director

Cinderella (2015)
Jack Ryan: Shadow Recuit (2014)
Thor (2011)
La huella (Sleuth)
(2007)
La flauta mágica (2006)
Como gustéis (2006)
Listening (2003)
Trabajos de amor perdidos (2000)
Hamlet (1996)
En lo más crudo del crudo invierno (1995)
Frankenstein (1994)
Mucho ruido y pocas nueces (1993)
Los amigos de Peter (1992)
Morir todavía (1991)
Enrique V (1989)

Guionista

Listening (2003)
Trabajos de amor perdidos(2000)
Hamlet (1996)
En lo más crudo del crudo invierno (1995)
Mucho ruido y pocas nueces (1993)
Enrique V (1989)


*buscabiografias.com

Compártelo en...




Ir a la página principal


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Al Pacino Alfredo James Pacino Actor estadounidense Nació el 25 de abril de 1940 en Manhattan, Nueva York. Hijo de padres italo-americanos, Salvatore Pacino y Rose, que los abandonó cuando él tenía do...

Ver biografia