Biografía de Joan Manuel Serrat
Buscabiografías


Joan Manuel Serrat
(1943/12/27 - Unknown)

Joan Manuel Serrat


Joan Manuel Serrat

Cantante español






Nació el 27 de diciembre de 1943 en el barrio de Poble Sec de Barcelona. Hijo de Josep Serrat, de origen catalán y de profesión lampista y afiliado a la CNT. Su madre, Angeles Teresa, es de ascendencia aragonesa, nació en Belchite, Zaragoza.

Cursó estudios en la Universidad Laboral de Tarragona y aprobó el ingreso de Peritaje Industrial. Sus inicios en el mundo de la música fueron junto a tres compañeros del servicio militar con los que formó un conjunto. Se presentó a un programa de radio de Salvador Escamilla a finales de 1964 y cantó una canción.

Graba su primer disco, que incluía las canciones "La mort de l'avi", "Una guitarra", "Ella em deixa" y "El mocador" y Serrat pasa a formar parte de la Nova Cançó. En enero de 1968 se anunció que representaría a España en el Festival de Eurovisión que se iba a celebrar en Londres, entonces renuncia a cantar en el Festival si no lo hace en lengua catalana; ante su negativa se le acusa de "separatista", y es vetado en Televisión Española. Ha cantado a poetas como Mario Benedetti, Antonio Machado oMiguel Hernández, e interpretado folclore catalán, copla española, tango, bolero y cancionero popular latinoamericano versionando  canciones de autores como Violeta Parra o Víctor Jara entre otros.

Su primera gira sudamericana dura cinco meses y concluye en febrero de 1970, y en marzo de 1971 comienza otra por Argentina, Colombia, Chile, Venezuela y México. En 1975 aparece el álbum "Piel de manzana". Se adoptan medidas contra él, como la congelación de la venta de sus discos y prohibición absoluta de radiación de sus canciones. En 1977 edita "Res no és mesquí", en 1978, "1978", en el 80 "Tal como raja", y en el 81 el LP "En transito". En 1983 se edita "Cada loco con su tema", y en 1984 "Fa 20 anys que tinc 20 anys"; y se graban sus conciertos en España para editar "Serrat en directo". En 1985 aparece "El sur también existe", en el 87 "Bienaventurados" y en el 89 "Material sensible". En 1992 lanza "Utopía", en el 93 un recopilatorio llamado "24 páginas inolvidables", con todas sus mejores canciones, "Balada de Otoño", "Mediterráneo". En 1994 edita "Nadie es perfecto". En 1998 lanza "Sombras de la china" y en el 2001 graba "Tarres". Su disco "Versos en la boca" se pone a la venta en 2002, y a  finales de 2003 "Serrat sinfónico" en colaboración con la Orquesta Sinfónica de Barcelona y Nacional de Cataluña. El 18 de abril de 2006 se publica "" con canciones en catalán. En 2009 grabó junto a Joan Albert Amargós un segundo disco en homenaje al poeta Miguel Hernández, de título "Hijo de la luz y de la sombra", que fue editado en febrero de 2010. Presentó el 6 de febrero de 2012, junto a Joaquín Sabina "La orquesta del Titanic", el primer álbum de estudio grabado juntos.

En 2007 realiza una gira junto a Joaquín Sabina titulada "Dos pájaros de un tiro", que le lleva por 30 ciudades españolas y 20 americanas. De los conciertos celebrados en Madrid se graba un disco con el mismo nombre que la gira, Dos pájaros de un tiro. El 6 de febrero de 2012, junto a Joaquín Sabina, presentan "La orquesta del Titanic, primer álbum de estudio grabado con el cantautor y realizaron una gira por Latinoamérica y España. En Argentina grabaron un cd+dvd en vivo: En el "Luna Park" que fue lanzado también en 2012.

Fruto de sus relaciones con la modelo catalana Mercedes Doménech tiene un hijo, Queco Serrat, que nació el 8 de mayo de 1969 en Madrid y en ese mismo año hizo su primera gira por Latinoamérica. En 1978 contrae matrimonio con Candela Tiffón, un año después nace su hija María.

El 15 de noviembre de 2004 el cantante fue operado en la clínica Quirón de Barcelona de un carcinoma en la vejiga. El 27 del mismo mes abandonó la clínica para continuar en su domicilio la recuperación. En marzo de 2010 es operado con éxito de un nódulo pulmonar.

Propietario junto a otros dos socios de las bodegas Mas Perinet, que vendió en julio de 2014 a un grupo de inversores norteamericanos que compraron 400 hectáreas de terreno en la comarca del Priorat, que incluyen tres bodegas, en los términos de Cornudella de Montsant (DO Montsant), Poboleda y la Morera de Montsant (ambas DOQ Priorat).

Participó en la Plataforma para el Apoyo de Zapatero, apoyando la candidatura de José Luis Rodríguez Zapatero para la presidencia del Gobierno, junto a otros actores, deportistas y cantantes españoles.

El 15 de marzo de 2006 fue doctor honoris causa de la Universidad Complutense de Madrid por su contribución a la cultura española en general y catalana en particular y, diez días después recibe la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo por toda su trayectoria profesional. El 24 de marzo de 2006, el Ayuntamiento de Barcelona le otorga la Medalla de Oro de la ciudad «por su aportación cívica y por el prestigio conseguido como músico y ciudadano a nivel internacional». En 2007 fue galardonado con la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña en reconocimiento por su labor en defensa de la lengua y la cultura catalana.


Discografía

Ara que tinc vint anys (Edigsa,1967)
Cançons tradicionals (Edigsa, 1968)
Com ho fa el vent (Edigsa, 1968)
La paloma (Zafiro/Novola, 1969)
Dedicado a Antonio Machado, poeta (Zafiro/Novola, 1969)
Serrat/4 (Edigsa, 1970)
Mi niñez, también conocido como Disco blanco (Zafiro/Novola, 1970)
Mediterráneo (Zafiro/Novola, 1971)
Miguel Hernández (Zafiro/Novola, 1972)
Per al meu amic (Edigsa, 1973)
Para vivir (Zafiro/Novola, 1974)
...Para piel de manzana (Ariola, 1975)
Res no és mesquí (Edigsa, 1977)
1978 (Ariola, 1978)
Tal com raja (Ariola, 1980)
En tránsito (Ariola, 1981)
Cada loco con su tema (Ariola, 1983)
Fa vint anys que tinc vint anys (Ariola, 1984)
En directo (Ariola, 1984)
El sur también existe (Ariola, 1985)
Sinceramente teu (con María Bethania, Raimundo Fagner, Gal Costa, Caetano Veloso y Toquinho) (Ariola, 1986)
Bienaventurados (Ariola, 1987)
Material sensible (Ariola, 1989)
Utopía (Ariola, 1992)
Nadie es perfecto (Ariola, 1994)
Banda sonora d'un temps, d'un país (Ariola, 1996).
El gusto es nuestro (con Ana Belén, Miguel Ríos y Víctor Manuel) (Ariola, 1996), publicado en formado CD y DVD.
Liliana, Historia de Babar y Viaje a la luna (narraciones con música, Audivis Ibérica, 1997)
Sombras de la China (Ariola, 1998)
Cansiones (Ariola, 2000)
Versos en la boca (2002)
Serrat sinfónico (2003)
Mô (2006)
Dos pájaros de un tiro (con Joaquín Sabina) (2007)
Hijo de la luz y de la sombra (2010)
La orquesta del Titanic (2012)
En el Luna Park (con Joaquín Sabina) (2012)
Antología desordenada (2014)


LUCÍA

Vuela esta canción
para ti Lucia
la mas bella historia de amor
que tuve y tendré.
Es una carta de amor
que se lleva el viento
pintado en mi voz
a ninguna parte
a ningún buzón.

No hay nada mas bello
que lo que nunca he tenido
nada mas amado
que lo que perdí.
perdoname si
hoy busco en la arena
una luna llena
que arañaba el mar...

Si alguna vez fui un ave de paso,
lo olvide para anidar en tus brazos.
si alguna vez fui tierno y fui bueno,
fue enredado en tu cuello y tus senos.
Si alguna ve fui sabio en amores,
lo aprendí de tus labios cantores.
si alguna vez amé,
si alguna día
después de Amar, Amé,
fue por tu amor, Lucia.

Tus recuerdos son
cada día mas dulces,
el olvido sólo
se llevó la mitad,
y tu sombra aún
se mete en mi cama
con la oscuridad,
entre mi almohada
y mi soledad.


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías Hugo Rafael Chávez Frías Político y militar venezolano Nació el 28 de julio de 1954 en Sabaneta, Estado Barinas. Hijo de Hugo de los Reyes Chávez y Elena Frías de Chávez (ambos maest...

Ver biografia