Biografía de John Travolta
Buscabiografías



John Travolta

John Travolta
(1954/02/18 - Unknown)


John Travolta
John Joseph Travolta

Actor estadounidense






Nació el 18 de febrero de 1954 en Englewood, New Jersey (Estados Unidos).

Fue el más joven de los seis hijos de Salvatore Travolta (1912-1995), un jugador semi-profesional de fútbol americano que acabó como socio en una empresa de neumáticos. Su madre, Helen Cecilia Burke, (1912-1978), fue una actriz y cantante que participó en The Sunshine Sisters, grupo vocal de radio antes de convertirse en profesora de Inglés. Sus hermanos, Joey, Ellen, Ann, Margaret, y Sam Travolta, también actuaron. Fue criado como católico pero se convirtió a la Cienciología en 1975, tras leer el libro Dianética durante el rodaje de la película The Devil's Rain en Durango, México.

Se inició en el mundo de la actuación siendo un niño apareciendo en obras en locales de música y teatros. Recibió lecciones de baile del hermano de Gene Kelly, Fred.

Asistió a la Dwight Morrow High School secundaria, pero abandonó los estudios a los 17 años, en 1971, para dedicarse a la actuación radicándose en Manhattan y debutando en Broadway en 1972 con Rain. Su carrera en el cine comenzó en 1975 en The Devil's Rain y después con un papel no muy destacado en la escalofriante, Carrie (1976). Su gran oportunidad le llega con Fiebre del sábado noche (Saturday Night Fever), que cuenta con la banda sonora encabezada por Bee Gees, incluyendo éxitos como Cuan Profundo Es Tu Amor, Si No Puedo Tenerte con Ivonne Elliman y mucho otros. Con esta película fue nominado al Oscar.

Después protagonizó otro gran éxito comercial Grease (Brillantina), en la que aparece junto a Olivia Newton John. A pesar de estos dos triunfos hay que señalar que una serie de malas elecciones casi acaban con su carrera por lo que estuvo alejado de la gran pantalla por algún tiempo. Rechazó el papel de American Gigolo, que fue interpretado por Richard Gere. Su regreso fue con Impacto (Brian de Palma, 1981), película a la que seguiría Staying Alive (1983) , que cuenta con una trama también musical y que tuvo como fondo la música de los Bee Gees. En 1987 apareció en Mira Quien Habla, una comedia con la que alcanzó nuevamente el éxito internacional.

Otras película digna de mención es la extraordinaria Pulp Fiction (1993) de Quentin Tarantino que había escrito el papel de Vincent Vega específicamente para él. La película lo introdujo en la nueva generación y de nuevo se convertiría en una gran estrella con una segunda nominación al Oscar. Después trabajó en Broken Arrow (1995), Michael (1996), Phenomenonm (1996) y La Hija del General (1999). En 2007 volvió a co-protagonizar un musical en Hairspray y en 2009 aparece en el remake Asalto al tren Pelham 123. En el año 2008 prestó su voz para la película Bolt, en la que interpretó el papel protagonista, y también para Gummy Bear, otra película de animación (2015).

Ha trabajado en más de cuarenta películas y recibido nominaciones a los Premios de la Academia, los premios BAFTA y los Premios del Sindicato de Actores Screen Actors Guild. Ganador de un Globo de Oro al mejor actor y mejor bailarín.

Mantuvo una relación con la actriz Diana Hyland, a quien conoció durante el rodaje de una película hecha para televisión, The Boy in the Plastic Bubble; Hyland falleció de cáncer de mama en 1977. Después contrajo metrimonio con la actriz Kelly Preston (1991). La pareja tuvo a su primer hijo, Jett, el 13 abril 1992 (fallecido en enero de 2009). Su hija, Ella Bleu, nació en 2000 y un tercero, Benjamin, en 2010. Travolta y Preston asisten regularmente a terapia de pareja.

En mayo de 2012, un masajista presentó una denuncia contra él por acoso sexual. Un segundo masajista se unió a la demanda por recibir tratos similares. Ambas fueron retiradas por los querellantes. En septiembre de 2014, negó las afirmaciones hechas en enero de 2014 por un ex piloto, Douglas Gotterba, en las que sostenía que habían mantenido una relación sexual mientras trabajaba para la compañía de aviones de Travolta.

Piloto aeronáutico, compró cinco aviones, incluyendo un Boeing 707 que perteneció a la flota de la aerolínea australiana Qantas. Construyó una pista en su residencia.


Premios

Oscar

1994 — Mejor Actor — Pulp Fiction — Candidato
1977 — Mejor Actor — Fiebre del sábado noche — Candidato

Globos de Oro

2008 — Mejor Actor de Reparto — Hairspray — Candidato
1999 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Primary colors — Candidato
1996 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Cómo conquistar Hollywood — Ganador
1995 — Mejor Actor - Drama — Pulp Fiction — Candidato
1979 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Grease — Candidato
1978 — Mejor Actor - Comedia o Musical — Fiebre del sábado noche — Candidato


Filmografía

2015 In a Valley of Violence
2015 Criminal Activities
2014 The Forger
2013 Killing Season
2012 Savages
2011 Wild Hogs 2: Bachelor Ride
2010 From Paris with Love
2009 Old Dogs
2009 The Taking of Pelham 123
2007 Hairspray
2007 Wild Hogs
2007 Dallas
2006 Lonely Hearts
2005 Be Cool
2005 Lonely Hearts
2004 Ladder 49
2004 The Punisher
2004 A Love Song for Bobby Long
2004 Be Cool
2003 Basic
2001 Swordfish
2001 Domestic Disturbance
2000 Battlefield Earth
2000 Lucky Numbers
1999 The General's Daughter
1999 Standing Room Only
1998 Welcome to Hollywood
1998 Primary Colors
1998 A Civil Action
1998 The Thin Red Line
1997 She's So Lovely
1997 Face/Off
1997 Mad City
1996 Phenomenon
1996 Broken Arrow
1996 Michael
1995 White Man's Burden
1995 Get Shorty
1994 Pulp Fiction
1993 Look Who's Talking Now
1991 Shout
1991 Eyes of an Angel
1991 Boris and Natasha
1990 Look Who's Talking, Too
1989 Look Who's Talking
1989 The Experts
1989 Twist of Fate
1985 Perfect
1983 Staying Alive
1981 Blow Out
1980 Urban Cowboy
1978 Moment by Moment
1978 Grease
1977 Saturday Night Fever
1976 Carrie
1975 The Devil's Rain


*buscabiografias.com




Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Publicidad

¿Viajar a Nueva York?
Encuentra aquí vuelos online


Compártelo en...





Tal día como hoy

Nació

Joaquín Sorolla

Joaquín Sorolla

Joaquín Sorolla y Bastida Pintor español Nació el 27 de febrero de 1863 en Valencia. Cuando cuenta 2 años de edad, fallecen sus padres. Su hermana Eugenia y él, fueron acogidos por su tía Isabel y su ...

Ver biografia