Biografía de Al Pacino - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Al Pacino
(1940/04/25 - Unknown)

Al Pacino


Al Pacino
Alfredo Jacob Pacino

Actor estadounidense






Nació el 25 de abril de 1940 en Harlem y se crió en el Bronx, Nueva York.

Hijo de Rose y Salvatore Pacino, una familia de origen italiano. Su padre, un agente de seguros, abandonó el domicilio familiar cuando él sólo tenía dos años. En 1961 fue arrestado por la policía por conducta inmoral. Un año después estuvo a punto de entrar en un hospital psiquiátrico tras la muerte de su madre.

Desde muy pequeño demostró su vocación destacando en las funciones escolares. Se matriculó en la High School for Permorming Arts y posteriormente en el Actors Studio bajo la dirección de Lee Strasberg. Empieza a actuar en cafés-teatro y en1969 debuta en Broadway con la obra "Does the tiger wear a Necktie?". Gracias a su actuación consiguió ganar un premio Tony.

Muchas de sus películas están basadas en su apariencia de hombre común (Serpico,Sidney Lumet, 1973; Un instante, una vida, Sidney Pollack, 1977; A la caza , W. Friedkin, 1980). Puede interpretar cualquier papel, vestir y disfrazar su cuerpo anónimo a su gusto. El traje le convierte en jonkie desesperado (Pánico en Needle Park, J.Schatzberg, 1971), en inadaptado (El espantapájaros, Schatzberg, 1973), en mafioso (las dos partes de El padrino, Francis Ford Coppola, 1972 y 1974, en la segunda entrega compartió créditos con Robert De Niro, pero en ningún momento aparecen juntos), en gángster homosexual (Tarde de perros, S. Lumet 1975), en piloto ( Un instante una vida ), en abogado idealista (Justicia para todos,Norman  Jewison 1979) en autor dramático abandonado por su mujer y rodeado de niños (Autor, autor, Arthur Hiller, 1982), en gángster psicópata ( El precio del poder, Brian De Palma, 1983) o en cazador (Revolución, H. Hudson, 1985). En el año 1996 comparte por fin plano con De Niro en la película Heat.

Uno de sus grandes trabajos es su aparición en El Padrino, donde realiza una interpretación sorprendente. De hecho, cuenta con un registro que ha definido con gran exactitud: sobresale en los papeles de víctimas, desgraciadas (Pánico en Needle Park, El espantapájaros, Tarde de perros). Ha aceptado papeles rutinarios (Justicia para todos, A la caza) en los que da la impresión de una naturalidad total.

Hasta 1993 no conseguiría un Oscar, por su interpretación en la película Esencia de mujer. Ha dirigido algunos largometrajes y no ha abandonado los escenarios teatrales. En 2004 recibió un Emmy por su trabajo en la miniserie televisiva 'Angels in America', basada en la obra de teatro del mismo título centrada en los comienzos de la epidemia del sida.

Uno de los actores más respetados del cine contemporáneo, ganador de un Oscar y con otras siete nominaciones, también galardonado con los premios Emmy, Globo de Oro, SAG,BAFTA, AFI y Tony. Al Pacino se hizo merecedor del premio Jaeger-Le Coultre Glory to the Filmmaker 2011, un galardón que otorga la Mostra de Venecia.

Nunca se casó, pero tuvo dos hijos con la actriz Beverly D'Angelo, con quien tuvo una relación entre 1996 y 2003; y fue padre de una hija fruto de su relación con Jan Tarrant.


Premios

Óscar

1992 — Mejor Actor — Scent of a Woman — Ganador
1992 — Mejor Actor de Reparto — Glengarry Glen Ross — Candidato
1990 — Mejor Actor de Reparto — Dick Tracy — Candidato
1979 — Mejor Actor — Justicia para todos — Candidato
1975 — Mejor Actor — Tarde de perros — Candidato
1974 — Mejor Actor — El Padrino II — Candidato
1973 — Mejor Actor — Serpico — Candidato
1972 — Mejor Actor de Reparto — El Padrino — Candidato

Globos de Oro

2013 — Mejor Actor de Miniserie o Telefilme — Phil Spector — Candidato
2011 — Mejor Actor de Miniserie o Telefilme — You Don't Know Jack — Ganador
2004 — Mejor Actor de Miniserie o Telefilme — Angels In America — Ganador
2001 — Premio Cecil B. DeMille — Ganador
1993 — Mejor Actor - Drama — Scent of a Woman — Ganador
1993 — Mejor Actor de Reparto — Glengarry Glen Ross — Candidato
1991 — Mejor Actor - Drama — El Padrino III — Candidato
1991 — Mejor Actor de Reparto — Dick Tracy — Candidato
1990 — Mejor Actor - Drama — Melodía de seducción — Candidato
1984 — Mejor Actor - Drama — Scarface — Candidato
1983 — Mejor Actor - Comedia o Musical — ¡Autor! ¡Autor! — Candidato
1980 — Mejor Actor - Drama — Justicia para todos — Candidato
1978 — Mejor Actor - Drama — Un instante, una vida — Candidato
1976 — Mejor Actor - Drama — Tarde de perros — Candidato
1975 — Mejor Actor - Drama — El Padrino II — Candidato
1974 — Mejor Actor - Drama — Serpico — Ganador
1973 — Mejor Actor - Drama — El Padrino — Candidato

Emmy

2004 — Primetime Emmy al mejor actor - Miniserie o telefilme — Angels in America — Ganador
2010 — Primetime Emmy al mejor actor - Miniserie o telefilme — You Don't Know Jack — Ganador
2013 — Primetime Emmy al mejor actor - Miniserie o telefilme — Phil Spector (Película de TV) — Candidato

BAFTA

1991 — Mejor Actor de Reparto — Dick Tracy — Candidato
1976 — Mejor Actor — Dog Day Afternoon — Ganador
1975 — Mejor Actor — El Padrino II — Ganador
1974 — Mejor Actor — Serpico — Candidato
1973 — Mejor Actor Revelación — El Padrino — Candidato

Sindicato de Actores

2004 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Angels in America — Ganador

Tony

1969 — Mejor actor revelación — Does a Tiger Wear a Necktie? — Ganador
1977 — mejor actor principal — The Basic Training of Pavlo Hummel — Ganador

David de Donatello

1974 — Mejor actor — Serpico — Ganador
1973 — Mejor actor — El Padrino — Ganador

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

1996 — Premio Donostia — Toda su trayectoria — Ganador
1975 — Concha de Plata al mejor actor — Tarde de perros — Ganador

Mostra de Venecia

1992 — Copa Volpi al mejor actor — Glengarry Glen Ross — Ganador


Filmografía

2014 Imagine
2014 Manglehorn
2013 Salomé
2012 Stand Up Guys
2011 Jack & Jill
2011 Son of No One
2010 You Don't Know Jack
2008 Righteous Kill
2007 Ocean's Thirteen
2007 88 Minutes
2007 Dali & I: The Surreal Story
2005 Two for the Money
2004 The Merchant of Venice
2004 Void Moon
2003 The Recruit
2003 Tough Love
2002 Simone
2002 Insomnia
2000 Chinese Coffee
1999 Any Given Sunday
1999 The Insider
1997 Donnie Brasco
1997 The Devil's Advocate
1996 City Hall
1995 Heat
1994 Two Bits
1993 Carlito's Way
1992 Scent of a Woman
1992 Glengarry Glen Ross
1991 Frankie and Johnny
1990 Dick Tracy
1990 The Godfather Part III
1989 Sea of Love
1985 Revolution
1983 Scarface
1982 Author! Author!
1980 Cruising
1979 ... And Justice for All
1977 Bobby Deerfield
1975 Dog Day Afternoon
1974 The Godfather Part II
1973 Serpico
1973 Scarecrow
1972 The Godfather
1971 The Panic in Needle Park
1969 Me, Natalie


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal



¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Roberto Carlos Braga Cantante brasileño Nació el 19 de abril de 1941 en Cachoeiro de Itapemirim, en el estado de Espírito Santo. Hijo de un modesto relojero y una costurera. Católico ferviente. Marcad...

Ver biografia