Biografía de José Luis Garci
Buscabiografías



José Luis Garci

José Luis Garci
(1944/01/20 - Unknown)


José Luis Garci
José Luis García Muñoz

Crítico, guionista y director español



Nació el 20 de enero de 1944 en Madrid (España).

Comenzó en 1963 a escribir críticas y colaboraciones en revistas de cine, llegando a ser redactor jefe de Cinestudio. En 1969 José Luis Garci se inició como guionista, tanto para televisión (La cabina, 1972) como para películas que obtienen buen éxito comercial (Los nuevos españoles, José Luis Dibildos, 1975).

Debutó en 1977 como director (Asignatura pendiente) y desde entonces realiza siete películas más, con guiones suyos escritos en colaboración con José María Gonzaléz Sinde, Angel Llorente y Horacio Valcárcel. Muestra una gran admiración por el cine estadounidense asimilando el estilo de Hollywood, incluso en películas policíacas (El crack, 1981). Su mayor éxito lo obtuvo en 1982 con Volver a empezar, que consiguió el Oscar a la mejor película extranjera de ese año. En 1984 fue nominado por Sesión continua, en 1987 por Asignatura aprobada y en 1998 por El abuelo. En 1987 recibió un Goya al mejor director por Asignatura aprobada.

En 2005 estrena una Ninette, refundida y adaptando dos obras de Miguel Mihura, el mismo año en que después de una década y 476 películas, José Luis Garci dejó ¡Qué grande es el cine! programa de TVE donde se retransmitían las mejores películas de la historia. En 2009 estrenó el programa Cine en blanco y negro en Telemadrid.

Estuvo casado con Ana María Leston de 1973 a 1976 y con Pilar Banderas de 1986 a 1988. Mantuvo durante mucho tiempo una relación sentimental con Ana Rosa Quintana, y durante el rodaje de El abuelo, inició relaciones con la actriz Cayetana Guillén Cuervo. El 10 de junio de 2004 se casó con la actriz argentina Andrea Tenuta.


Filmografía

2012 Holmes & Watson. Madrid Days
2008 Sangre de mayo
2007 Luz de domingo
2005 Ninette
2004 'Tiovivo 1950'
2002 Historia de un Beso
2000 You're The One
1998 El Abuelo
1997 La Herida Luminosa
1994 Canción de Cuna
1987 Asignatura Aprobada
1984 Sesion Continua
1983 El Crack II
1982 Volver a Empezar (Oscar)
1981 El Crack
1980 Viva La Clase Media
1979 Las Verdes Praderas
1978 Solos En La Madrugada
1977 Asignatura Pendiente


*buscabiografias.com




Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Antonio Vivaldi

Antonio Vivaldi

Antonio Vivaldi Antonio Lucio Vivaldi Compositor y violinista italiano Nació el 4 de marzo de 1678 en Venecia. Estudió junto a su padre, Giovanni Battista, apodado Rossi (el Pelirrojo), que fue violin...

Ver biografia