Biografía de Federico Fellini - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Federico Fellini
(1920/01/20 - 1993/10/31)

Federico Fellini


Federico Fellini

Director de cine italiano



Nació el 20 de enero de 1920 en el seno de una familia acomodada de Rimini. Hijo de Ida Barbiani, ama de casa, y Urbano Fellini representante de comercio.

Cursa estudios primarios en la escuela del asilo San Vincenzo. El año siguiente pasa a la escuela estatal Carlo Tonini. Un niño tranquilo al que le gusta dibujar y jugar con su teatro de títeres. Cuando cuenta 18 años se traslada a Florencia para dedicarse al periodismo. Trabajó con el editor Nerbini y colaboró en el periódico satírico 420. Viaja a Roma junto a su madre y su hermana, quienes un año después retornarán a Rimini, donde habían quedado el padre y el hermano. Se inscribe en la Universidad de Roma, Facultad de Derecho y Jurisprudencia. No se gradúa.

Inicia una estrecha amistad que durará toda la vida con el pintor Rinaldo Geleng. Desde junio de 1939 y hasta 1942 Federico Fellini trabaja escribiendo artículos y además como dibujante de viñetas. Participa junto a los miembros de la redacción de Marc'Aurelio en la elaboración de los gags de las primeras películas de Macario. En ese tiempo conoce a Aldo Fabrizi, al que hace participar en los guiones de Avanti c'è posto (1942), y Campo de'fiori (1943) de Mario Bonard y de Vive... si te dejan (L'ultima carrozzella) de Mario Mattoli. Fellini conoce también a Rossellini en la AIC, una productora que le contrata para su sección de temas y guiones. También escribe textos para emisiones radiofónicas.

Contrae matrimonio con la actriz Giulietta Masina el 30 de octubre de 1943 y meses después del matrimonio, una caída por una escalera le produce un aborto. El 22 de marzo de 1945, nació su único hijo Pier Federico, que fallecería un mes después.

En 1944 es llamado por Rossellini para colaborar en un cortometraje. En pocas semanas el proyecto se transformaría dando lugar al guión de Roma, ciudad abierta, escrito en colaboración por Rossellini, Fellini y Amidei (1945). Colaborará con Pietro Germi, aunque será a partir de los guiones escritos para Alberto Lattuada cuando se atreverá a su primera puesta en escena. Tras Il delitto di Giovanni Episcopo (1947) y Sin piedad (id.), Lattuada y Fellini realizan Luci di varieta (Luces de variedades (1950).

Después de El jeque blanco (1952) y Los inútiles (1953) edifica sobre los recuerdos de su adolescencia provinciana, la nostálgica sobre un grupo de jóvenes atrapados en la mediocridad. Tras su colaboración en la película de sketches L'amore in cittá, Zavattini, 1953) rueda La strada (1954), Alma sin conciencia (1955), y Las noches de Cabiria (1957). En esta época, escribe los guiones en colaboración con Tullio Pinelli y Ennio Flaiano.

En 1959 consigue un enorme éxito con La dolce vita (Palma de Oro del Festival de Cannes en 1960). Película de casi tres horas que suscitó en su momento acusaciones de blasfema. Fellini, ocho y medio (1963) desarrolla de nuevo variaciones sobre sus angustias y dudas creativas. Giulietta de los espiritus (1965) es un inventario de los sueños y pesadillas de un personaje femenino. Satyricon (1969) es una película repleta de imágenes fantásticas.

En 1993 recibió un quinto Oscar en mérito a su carrera. En 1954 lo recibió por La Strada; en1957`por Las noches de Cabiria; en 1963 por y en 1973 por Amarcord.

Sufre el 3 de agosto un ataque cerebral mientras se hallaba en el Grand Hotel de Rimini. Federico Fellini fallece el 31 de octubre de 1993 en Roma en el hospital Policlínico. Está enterrado junto a mujer y a su malogrado hijo en el cementerio de Rímini.


Filmografía:

1989 La Voce della Luna /Director/Guionista
1987 Intervista Actor
1986 Ginger e Fred /Guionista/Director
1984 Il Tassinaro Actor
1983 E la Nave Va /Director /Guionista
1980 La Città delle donne /Director/Guionista
1976 Il Casanova di Fellini /Guionista/Director
1975 C'Eravamo Tanto Amati Actor
1974 Amarcord /Guionista/Director
1972 Fellini's Roma Actor
1970 Alex in Wonderland Actor
1969 Ciao Federico! /Actor
1969 Sweet Charity /Guionista
1969 Fellini Satyricon /Director/Guionista
1968 Tre Passi nel Delirio /Director/Guionista
1965 Giulietta Degli Spiriti /Director/Guionista
1963 8 1/2 /Director /Guionista
1962 Boccaccio '70 /Actor / Director /Guionista
1960 La Dolce Vita /Guionista/Director
1957 Le Notti di Cabiria /Guionista/ Director
1955 Il Bidone /Guionista/ Director
1954 La Strada /Guionista/Director
1953 I Vitelloni /Guionista/Director
1953 Amore in Città /Guionista/Director
1952 Lo Sceicco Bianco /Guionista /Director
1952 Il Brigante Di Tacca Del Lupo /Guionista
1951 Cameriera Bella Presenza Offresi... /Guionista
1951 Luci del Varietà /Director /Guionista
1950 Il Cammino della Speranza /Guionista
1950 Il Delitto di Giovane Episcopo /Guionista
1950 Francesco, Giullare di Dio /Guionista/ Actor
1950 Ways of Love Actor
1950 Il Passatore /Guionista
1949 Il Mulino Del Po /Guionista
1949 Senza Pietà /Guionista
1948 Amore /Actor
1948 Il Miracolo /Guionista/ Actor
1946 Paisà /Guionista
1945 Chi L'ha Visto? /Guionista
1945 Roma, Città Aperta /Guionista


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Rosa Díez

Rosa Díez

Rosa Díez Rosa María Díez González Política española Nació el 27 de mayo de 1952 en Sodupe, municipio de Güeñes, (Vizcaya). La tercera de tres hermanos, hija de un obrero metalúrgico socialista encarc...

Ver biografia