Biografía de Rutger Hauer - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Rutger Hauer
(1944/01/23 - Unknown)

Rutger Hauer


Rutger Hauer
Rutger Oelsen Hauer

Actor holandés



Nació el 23 de enero de 1944 en Breukelen (Holanda).

Hijo de los profesores de teatro Teunke Mellema y Arend Hauer. Al igual que sus tres hermanas, fue criado en Amsterdam principalmente por niñeras, ya que sus padres estaban muy dedicados a sus carreras.

Cuando cuenta 15 años de edad escapó de casa para convertirse en marinero y pasó un año fregando cubiertas a bordo de un carguero. Al regresar trabajó como electricista y carpintero durante tres años, mientras, asistía a clases de actuación en la escuela nocturna de arte dramático en Amsterdam y colaboraba en un teatro de Basel. Trabajó en un teatro ambulante aunque hubo de compaginar las actuaciones con labores de guía alpino y maquinista.

La primera película en la que participó fue Monsieur Hawarden, de 1969. Actor preferido del director holandés Paul Verhoeven. Hauer hizo su debut en Estados Unidos en la película de Sylvester Stallone, Nighthawks (1981), interpretando a un terrorista. Se convirtió en uno de los rostros más significativos de la década de los ochenta sobre todo por películas como, "Blade Runner, Lady Halcón y La leyenda del santo bebedor" aunque también en los setenta y en el circuito del cine independiente se recuerda su interpretación en "Delicias Turcas". Trabajó también en Los señores del acero (1985)  y en el thriller Carretera al infierno (1986). Rechazó  protagonizar Robocop. En La leyenda del santo bebedor (1988), mostró su lado más espiritual. El director de cine australiano Phillip Noyce intentó capitalizar, con mucho menos éxito esas las cualidades en el filme de acción Furia ciega (1989). Regresó a la ciencia ficción con The Blood of Heroes  (1989). 

A finales de los años 1980 y 1990, así como en el año 2000, actuó en varias producciones de televisión británicas y estadounidenses, como Third Reich; Escape from Sobibor (por la que recibió un Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto);Fatherland; Hostile Waters; Merlin; The 10th Kingdom; Smallville; AliasSalem's Lot.

Interpretó a un asesino en Confessions of a Dangerous Mind (2002), fue un cardenal en Sin City (2005) y un ejecutivo en Batman Begins (2005). En 2009, su papel en Oogverblindend, Dazzle, recibió críticas muy positivas siendo considerada la película holandesa más destacada del año. En abril de 2011, empieza a rodar Hobo With A Shotgun, y en marzo de ese mismo año, se anunció que encarnaría al cazador de vampiros Van Helsing en Dracula 3D. Además trabajó como "Niall Brigant" en la serie de HBO, True Blood, durante su sexta temporada.

Recibió un Globo de Oro por el telefilm Escapada final (1987).

Casado con Ineke ten Kate en 1985.Tiene un hijo nacido en 1966 con la actriz Aysha Hauer, que le convirtió en abuelo en 1987.


Filmografía

2015 The Scorpion
2015 Galavant
2014 Wilfred
2014 2047 - Sights of Death
2013 Il futuro
2012 Michelangelo - Il cuore e la pietra
2012 Agent Ranjid rettet die Welt
2012 Drácula
2011 Hobo With A Shotgun
2011 The Rite
2009 Oogverblindend, Dazzle
2007 Moving McAllister
2007 Goool 2: Viviendo un sueño
2006 Mentor
2006 Minotaur
2006 Zerkalnie Voyni
2006 Tonight at Noon
2005 Batman Begins
2005 Sin City
2004 Wes Craven Presents Dracula III: Legacy
2004 Salem's Lot
2003 Wes Craven Presents Dracula II: Ascension
2002 I Banchieri Di Dio
2002 Confessions of a Dangerous Mind
2000 Partners In Crime
2000 Lying In Wait
1999 New World Disorder
1998 Simon Magus
1998 Bone Daddy
1998 Tactical Assault
1998 Palmer's Bones
1997 Hemoglobin
1997 Knockin' On Heaven's Door
1997 Redline
1997 Call of the Wild
1996 Crossworlds
1996 Omega Doom
1996 Precious Find
1996 Blast
1994 Nostradamus
1994 Surviving the Game
1994 The Beans of Egypt, Maine
1994 Vaterland
1994 Blood of the Innocent
1994 Fatherland
1993 Arctic Blue
1993 Voyage
1992 Beyond Justice
1992 Past Midnight
1992 Split Second
1992 Buffy the Vampire Slayer
1990 Blind Fury
1989 The Blood of Heroes
1989 In Una Notte Di Chiaro Di Luna
1989 Bloodhounds of Broadway
1988 La Leggenda Del Santo Bevitore
1986 Wanted Dead or Alive
1986 The Hitcher
1985 Ladyhawke
1985 Flesh + Blood
1984 A Breed Apart
1983 Outsider in Amsterdam
1983 The Osterman Weekend
1982 Blade Runner
1981 Chanel Solitaire
1981 Nighthawks
1981 Eureka
1980 Spetters
1979 Grijpstra en de Gier
1979 Mysteries
1979 Een Vrouw Tussen Hond En Wolf
1978 Pastorale 1943
1978 Soldaat van Oranje
1976 Max Havelaar
1976 Griechische Feigen
1975 La Donneuse
1975 Het Jaar Van de Kreeft
1975 Keetje Tippel
1975 The Wilby Conspiracy
1974 Das Amulett des Todes
1974 Pusteblume
1973 Turks Fruit
1968 Monsieur Hawarden


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez Esposa de Benito Juárez Nació el 29 de marzo de 1826, en la ciudad de Oaxaca. Hija de Antonio Maza y Petra Parada, que acogieron a un niño indígena que no hablaba español. Ese...

Ver biografia