Biografía de Elijah Wood
Buscabiografías


Elijah Wood
(1981/01/28 - Unknown)

Elijah Wood


Elijah Wood

Actor estadounidense



Nació el 28 de enero de 1981 en Cedar Rapids, Iowa, Estados Unidos.

Segundo de los tres hijos de Warren W. y Debra D. Wood. Tiene ascendencia inglesa, alemana, austriaca y danesa. Se crió en una familia católica.

A los siete años, comenzó sus clases de piano. Actuó en la escuela primaria en la obra de teatro La novicia rebelde, y en El Mago de Oz. También cantó en el coro en la producción See How They Run, de la Marion Creative Council.

Su familia se mudó a Los Ángeles en 1988. Fue considerado como una de las primeras figuras dentro del elenco infantil de Hollywood. Su popularidad comienza cuando aparece en el video "Forever Your Girl", de la cantante Paula Abdul. Trabajó en anuncios publicitarios y como modelo infantil. Se puede considerar su debut cinematográfico un pequeño papel en la segunda parte Back to the Future en 1989, seguido de otro en Internal Affairs.

Trabajó con Macaulay Culkin en El buen hijo donde realizó un admirable papel. Su actuación en Avalon, recibe buenas críticas y se convierte en una promesa. Tras realizar grandes actuaciones en películas como The Good Son (1993), North (1994) y Flipper (1996), su carrera se consolidó definitivamente. Su labor se vio recompensada cuando protagoniza El señor de los anillos, la primera parte de la saga de literatura fantástica de J.R.R. Tolkien. En 2011 trabaja en su primera serie de televisión, Wilfred, remake de su homónima australiana, y en 2012 estrena El hobbit: un viaje inesperado.

En 1994, fue elegido Joven Estrella del Año por NATO/ ShowEast.

Elijah Wood es hermano de la actriz Hannah Blessing Wood y de Zacarías Nathaniel Wood, productor de videojuegos.


Premios

Sindicato de Actores

2003 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: el retorno del Rey — Ganador
2002 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: las dos torres — Candidato
2001 — Mejor reparto — El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo — Candidato

Premios Young Artist

1992 — Premio Young Artist al Actor Principal Joven — La fuerza de la ilusión — Ganador

Filmografía

2015 The Last Witch Hunter
2014 Set Fire to the Stars
2014 The Wind Rises /Voz
2014 Open Windows
2014 A Girl Walks Home Alone at Night
2014 Cooties
2013 Open Windows
2013 Pawn Shop Chronicles
2013 GrandPiano
2013 Black Wings Has My Angel
2013 Maniac
2013 The Hobbit: The Desolation of Smaug
2012 The Hobbit: An Unexpected Journey
2011 Happy Feet Two en 3D
2010 The Romantics
2010 La leyenda de Spyro, el Dragón
2009 9
2007 Los crímenes de Oxford
2007 Day Zero
2006 Happy Feet
2006 Paris, je t'aime!
2006 Bobby
2005 Sin City
2005 Everything Is Illuminated
2005 Hooligans
2003 Eternal Sunshine of the Spotless Mind
2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
2002 Try Seventeen
2002 The Lord of the Rings: The Two Towers
2002 Ash Wednesday
2001 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
2000 Chain of Fools
1999 Black and White
1999 The Bumblebee Flies Anyway
1998 Deep Impact
1998 The Faculty
1997 The Ice Storm
1996 Flipper
1995 Zoo
1994 North
1994 The War
1993 The Adventures of Huck Finn
1993 The Good Son
1992 Forever Young
1992 Radio Flyer
1991 Paradise
1990 Avalon
1990 Internal Affairs
1989 Back to the Future Part II
1987 Little Dorrit
1984 A Private Function


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio




Tal día como hoy

Nació

Tom Cruise

Tom Cruise

Tom Cruise Thomas Cruise Mapother IV Actor estadounidense Nació el 3 de julio de 1962 en Syracuse, Nueva York. Hijo del ingeniero electrónico Thomas Cruise Mapother III y de Mary Lee Pfeiffer, maestra...

Ver biografia