Biografía de Milos Forman - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Milos Forman
(1932/02/18 - Unknown)

Milos Forman


Milos Forman
Miloš Forman

Cineasta estadounidense



Nació el 18 de febrero de 1932 en Caslav Checoslovaquia, (actual República checa).

Hijo de Anna Svábová, directora de un hotel de verano, y de Rudolf Forman, profesor, ambos de religión protestante.

Durante la ocupación nazi de su país, Rudolf fue arrestado por distribuir libros prohibidos y murió en el campo de Buchenwald en 1944. Su madre murió en el de Auschwitz en 1943.


Forman vivió con familiares durante la Segunda Guerra Mundial y después descubriría que su padre biológico era en realidad un arquitecto judío, Otto Kohn, sobreviviente del Holocausto. Tiene un hermano, Pavel Forman, doce años mayor, pintor que, después de la invasión de 1968, emigró a Australia.

Cursó estudios en la FAMU durante cuatro años pasando a trabajar en 1955 para la televisión. Fue ayudante realizador de Alfred Radok y de Pavel Blumenfeld. Su debut como realizador lo llevó a cabo con dos cortometrajes en 1953: Konkurs y Kdyby ty muziky nebyly. Dirigió Cerny Petr en 1963. Junto a Ivan Passer, escribió Los amores de una rubia (1965) y ¡Al fuego bomberos! (1967), fue su última película realizada en Checoslovaquia. En junio de 1968 contactó en Praga con representantes de la Paramount para un rodaje en los Estados Unidos.

En agosto de 1968 estaba en París durante la intervención soviética en Checoslovaquia que acabó con la Primavera de Praga. En 1969 viajó a los Estados Unidos. Trabajó en el guión de Society For the Parents of Fugitive Children (SPFC), película que rodaría en 1971 titulándola Juventud sin esperanza (Taking Off). Su película, Alguien voló sobre el nido del cuco (1975) está basada en el best seller de Ken Kesey. Este filme consiguió cinco Oscars y Globo de Oro además de una gran fama internacional.

En 1978 fue nombrado codirector de la Columbia University's Film Division. Rodó Hair, otro gran éxito, una versión cinematográfica del musical de los años sesenta. Su gran fracaso por entonces fue Ragtime. Regresó a Checoslovaquia para filmar Amadeus, adaptación libre de la obra escénica de Peter Shapper, por la que recibió ocho Oscars en 1984, además de otro Globo de Oro en 1985.

Valmont, fue su adaptación de la novela de Pierre Choderlos de Laclos, Las amistades peligrosas (1782), que se estreno el 17 de noviembre de 1989. Después dirigió The People vs. Larry Flynt, película biográfica de 1996 sobre el editor pornográfico Larry Flynt por la que recibió otra nominación al Oscar. El filme fue protagonizada por Woody Harrelson, Courtney Love y Edward Norton. Man on the Moon, estrenada el 22 de diciembre de 1999, es otra adaptación biográfica, en este caso del famoso actor cómico Andy Kaufman, al que encarnó el actor Jim Carrey, que ganó un Globo de Oro por su actuación. La película también fue protagonizada por Danny DeVito. Después rodó Los fantasmas de Goya, sobre el pintor español Francisco de Goya y que fue estrenada el 8 de noviembre de 2006. La película fue protagonizada por Natalie Portman y Javier Bardem.

Su primera esposa fue la estrella de cine checa Jana Brejchová, a la que conoció durante el rodaje de la película Stenata (1957). Se divorciaron en 1962. Forman tuvo hijos gemelos con su segunda esposa, la actriz Vera Kresadlová-Formanová nacidos en 1964. Se separaron en 1999. Después se casó con Martina Zborilová (28 de noviembre de 1999). También con ella tuvo gemelos.


Premios

Óscar

1965 — Mejor película de habla no inglesa — Los amores de una rubia — Nominado
1968 — Mejor película de habla no inglesa — ¡Al fuego, bomberos! — Nominado
1975 — Mejor director — Alguien voló sobre el nido del cuco — Ganador
1984 — Mejor director — Amadeus — Ganador
1996 — Mejor director — El escándalo de Larry Flint — Nominado

Globos de Oro

1975 — Mejor director — Alguien voló sobre el nido del cuco — Ganador
1981 — Mejor director — Ragtime — Nominado
1984 — Mejor director — Amadeus — Ganador
1996 — Mejor director — El escándalo de Larry Flint — Ganador


Filmografía:

1963.- Konkurs (Concurso)
1963.- Kdyby ty muziky nebyly
1963.- Cerny Petr (Pedro el negro)
1965.- Los amores de una rubia (Lasky jedné plavovlásky)
1967.- ¡Al fuego bomberos! (Hori, ma panenko)
1971.- Juventud sin esperanza (Taking Off)
1973.- Visions of Eight (documental sobre las Olimpiadas de Munich)
1975.- Alguien voló sobre el nido del cuco (One Flew Over the Cuckoo's Nest)
1979.- Hair (Hair)
1981.- Ragtime (Ragtime)
1984.- Amadeus (Amadeus)
1989.- Valmont
1996.- The People vs. Larry Flynt (El escándalo de Larry Flynt)
1999.- El hombre en la luna (Man on the Moon)
2000.- Keeping the Faith
2000.- Más que amigos
2006.- Los fantasmas de Goya
2009.- Un paseo bien pagado
2011.- The Ghost of Munich


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna

Antonio López de Santa Anna Militar y político mexicano Nació el 21 de febrero de 1794, en Jalapa (México). Hijo del notario Antonio López de Santa Anna y su esposa Manuela Pérez de Lebrón. Muy joven ...

Ver biografia