Biografía de Peter Fonda - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Peter Fonda
(1939/02/23 - Unknown)

Peter Fonda


Peter Fonda

Actor estadounidense



Nació el 23 de febrero de 1939 en en la ciudad Nueva York.

Hijo de Frances Ford Seymour; proviene de una familia de actores, su padre es Henry Fonda; su hermana Jane Fonda, y él es padre de Bridget Fonda. Tuvo una medio hermana del primer matrimonio de su madre, Frances de Villers Brokaw (1931-2008). Su progenitora se suicidó en un hospital psiquiátrico cuando Peter tenía diez años. En su 11 cumpleaños, accidentalmente, se disparó en el estómago y casi muere.

Mientras asistía a la Universidad de Nebraska en Omaha, se unió a la Omaha Community Playhouse, donde muchos actores (entre ellos su padre y Marlon Brando) habían comenzado sus carreras. Se formó como actor de teatro para dedicarse después a la pantalla donde interpretaría la juventud de los años sesenta, lanzada tras Jack Kerouac "a la carretera", entre la revuelta (Lilith, Rossen, 1964) y el movimiento hippy. Interpretó una película que escribió y produjo al margen de los estudios con la que obtuvo un gran éxito: Buscando mi destino (Easy Rider de Dennis Hopper, 1969). En la cinta encarna al Capitán América arriba de la moto, en ese filme emblemático se convirtió en uno de los íconos del hipismo, junto a Hopper y Jack Nicholson.

El resto de su carrera fue dedicado a películas de menor importancia y a los westerns que dirigió -Hombre sin fronteras (The Hired Man, 1971); Idaho Transfer, 1975; Wand Nevada, 1979. En 1997 más gordo y y con menos pelo, en El Oro de Ulises (Ulee's Gold) interpreta a un abuelo viudo y criador de abejas que debe cuidar a sus dos nietas (interpretadas por Jessica Biel y Vanessa Zima), en un drama intenso sobre los conflictos generacionales que ya le significó un importante premio: el Globo de Oro al mejor actor dramático.

Nominado al Oscar al Mejor Guión adaptado por Easy Rider (1969) y al Mejor Actor por Ulee's Gold (1997).Premio Globo de Oro al mejor actor dramático por Ulee's Gold (1998).Premio Globo de Oro al mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme por The Passion of Ayn Rand (2000).

Estuvo casado con Susan Jane Brewer de 1961 a 1966, con  Portia Rebecca Crockett de 1975 a 2011, y con Parky DeVogelaere se casó en 2011. Además de Bridget Fonda, es padre de Justin Fonda.


Premios

Óscar

1997 — Al mejor actor — El oro de Ulises — Nominado
1969 — Al mejor guion original — Easy Rider — Nominado

Globos de Oro

1999 — Al mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme — The passion of Ayn Rand — Ganador
1997 — Al mejor actor - Drama — El oro de Ulises — Ganador


Filmografía

2015 The Runner
2014 HR (TV)
2013 House of Bodies
2013 The Harvest
2013 The Ultimate Life
2013 Copperhead
2013 House of Bodies
2013 As Cool as I Am
2012 Harodim
2012 Smitty
2011 Hawai 5.0 (TV series)
2011 CSI: Nueva York (TV series)
2011 The Trouble with Bliss
2010 American Bandits: Frank and Jesse James
2009 Revolution (TV )
2009 Los elegidos: The Boondock Saints II
2009 The Perfect Age of Rock 'n' Roll
2008 Journey to the Center of the Earth (TV)
2008 Japan
2007 The Gathering
2007 3:10 to Yuma
2007 Wild Hogs
2007 Ghost Rider
2004 The Heart Is Deceitful Above All Things
2003 A Thief of Time
2002 The Maldonado Miracle
2000 Thomas and the Magic Railroad
2000 Second Skin
2000 South Of Heaven, West Of Hell
1999 The Passion of Ayn Rand [TV]
1999 The Limey
1998 The Tempest [TV]
1997 Ulee's Gold
1996 Escape from L.A
1994 Molly and Gina
1994 Nadja
1994 Love and a .45
1993 Deadfall
1993 Bodies, Rest & Motion
1992 South Beach
1991 Family Express
1990 Montana [TV]
1989 Der Rosengarten
1989 Fatal Mission
1988 Mercenary Fighters
1987 Hawken's Breed
1985 A Reason to Live [TV]
1985 Certain Fury
1983 Dance of the Dwarfs
1983 Peppermint-Frieden
1982 Split Image
1982 Spasms
1981 The Cannonball Run
1980 The Hostage Tower [TV]
1979 Wanda Nevada
1978 High Ballin
1977 Outlaw Blues
1976 Futureworld
1976 Fighting Mad
1975 Killer Force
1975 92º in the Shade
1975 Race with the Devil
1974 Open Season
1974 Dirty Mary, Crazy Larry
1973 Two People
1973 Idaho Transfer
1971 The Hired Hand [TV]
1971 The Last Movie
1969 Easy Rider
1968 Tre Passi nel Delirio
1967 The Trip
1966 The Wild Angels
1964 The Young Lovers
1964 Carol for Another Christmas [TV]
1964 Lilith
1963 The Victors
1963 Tammy and the Doctor


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes Pintor y grabador español Nació el 30 de marzo de 1746 en la localidad de Fuendetodos (cerca de Zaragoza). Fue uno de los seis hijos de Gracia Lucientes y de José Goya, p...

Ver biografia