Biografía de Luc Besson - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Luc Besson
(1959/03/18 - 1997/12/14)

Luc Besson


Luc Besson
Luc Paul Maurice Besson

Productor y /Director de cine francés



Nació el 18 de marzo de 1959 en París. Hijo de unos instructores de buceo, bajo su influencia Besson deseaba convertirse en biólogo marino. Pasó gran parte de su juventud viajando con sus padres por centros turísticos de Italia, Yugoslavia y Grecia. Comenzó a interesarse por la fotografía.

La familia regresó a Francia cuando Besson tenía 10 años. Sus padres se divorciaron y ambos volvieron a casarse. Cuando cuenta 17 años, sufrió un accidente de buceo que le incapacitó para seguir buceando.

En 1977 participó como ayudante de dirección y montador en producciones de la Gaumont. Realiza varios cortos, es productor y trabaja en publicidad y videoclips. En 1983, realizó su primera película, "Le Dernier Combat". Posteriormente dirige "Subway", protagonizada por Christopher Lambert que ganó un Cesar, una de 13 nominaciones que recibió la película.

En su país consiguió un gran éxito con "El gran azul" e internacionalmente con "Nikita". Hollywood le compró los derechos de esta última por un millón de dólares para una versión con Kim Basinger como protagonista. En 1997, la obra de ciencia-ficción "The Fifth Element", protagonizada por Bruce Willis, fue bien acogida por la crítica y taquilla. Además rodó "Arthur y los Minimoys" y "El transportador".

Ganó un Premio BAFTA a la Mejor película1997 por "Nil By Mouth", y el Premio de la Academia Británica por producir la misma película, dirigida y protagonizada por Gary Oldman.

En 1986, se casó con la actriz Anne Parillaud, protagonista de Nikita (1990); se divorciaron en 1991.Su segunda esposa es la también actriz Maïwenn Le Besco, que tenía 15 años cuando comenzaron a salir en 1991. Se casaron a finales de 1992, cuando Le Besco estaba embarazada de su hija Shanna, que nació el 3 de enero de 1993. Se separaron en 1997, cuando Besson se relaciona con la actriz estadounidense Milla Jovovich durante el rodaje de El quinto elemento (1997). Se casaron el 14 de diciembre de 1997; se se divorciaron en 1999. Con 45 años, se casó el 28 de agosto de 2004, con la productora Virginie Silla y fueron padre de tres hijos: Talia, Satine, y Mao Besson.


Filmografía

2014 Lucy /Director
2013 The Family /Director
2011 The Lady /Director
2010 Arthur 3: The War of the Two Worlds /Director
2010 The Extraordinary Adventures of Adèle Blanc-Sec /Director
2010 Adele y el misterio de la Momia /Director
2009 Arthur and the Revenge of Maltazard /Director
2007 Taxi 4 /Director
2006 Arthur and the Minimoys /Director
2006 Love and Other Disasters /Productor
2006 The Secret Productor
2005 Transporter 2 /Guionista
2005 Unleashed /Guionista/Productor
2005 Revolver /Productor
2005 Bandidas Guionista/Productor
2004 The Crimson Rivers II: The Angels of the Apocalypse /Guionista
2003 Taxi 3 Guionista/Productor
2002 The Transporter Guionista/Productor
2002 La Turbulence Des Fluides Productor
2001 Kiss of the Dragon Productor
2001 Yamakasi /Guionista/Productor
2001 Kiss of the Dragon /Guionista/Productor
2001 Wasabi Guionista/Productor
2000 Taxi 2 Guionista/Productor
2000 The Dancer Guionista/Productor
1999 The Messenger: The Story of Joan of Arc
1997 The Fifth Element
1994 Léon
1990 Nikita
1988 Le Grand Bleu
1985 Subway
1983 Le Dernier Combat
1983 Le Grand Carnaval


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez Esposa de Benito Juárez Nació el 29 de marzo de 1826, en la ciudad de Oaxaca. Hija de Antonio Maza y Petra Parada, que acogieron a un niño indígena que no hablaba español. Ese...

Ver biografia