Biografía de Spike Lee - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Spike Lee
(1956/03/20 - Unknown)

Spike Lee


Spike Lee
Shelton Jackson Lee

Actor y director de cine



Nació el 20 de marzo de 1956 en Atlanta, Georgia, (Estados Unidos).

Hijo de Jacqueline Carroll Shelton, una maestra de Arte y Literatura, y de William James Edward Lee III, músico y compositor de jazz.

Fue su madre la que le dio el apodó de "Spike". Tiene tres hermanos Joie, David, y Cinqué, que han trabajado en las películas de Lee. El director Malcolm D. Lee es primo suyo.


Cuando era un niño, su familia se mudó a Brooklyn, Nueva York, donde asistió a la John Dewey High School. Después se inscribió en el Morehouse College, donde realizó su primera película como estudiante, Last Hustle in Brooklyn.

Realizó cursos de cine en la Universidad Clark de Atlanta y se graduó con una licenciatura en Comunicación. Realizó estudios de posgrado en la Universidad de Nueva York, donde obtuvo su Master of Fine Arts en Cine y Televisión.

Su padre realizó música para sus películas. En 1985, comenzó a trabajar en su primer largometraje, She's Gotta Have It, que contó con un presupuesto de 175.000 dólares y se rodó en dos semanas. Cuando fue estrenada en 1986, recaudó más de 7 millones de dólares en los Estados Unidos. En 1989, su filme Do the Right Thing, fue nominado a un Premio de la Academia al Mejor Guión Original. Director de cine comprometido con los derechos de los afroamericanos en Estados Unidos que logra un equilibrio entre sus intereses políticos y la industria de Hollywood que deja de vez en cuando hacer obras tan interesantes como Summer of Sam.

Ganó popularidad sobre todo con Do the Right Thing, "Haz lo que debas" en España, que protagoniza el propio Lee y en la que narra una historia de prejuicios y tensiones intercomunitarias exacerbadas en un caluroso día de verano. John Turturro realiza un excelente trabajo y Danny Aiello aparecen en ella como un pizzero iracundo. En 1992 estrena Malcolm X con Denzel Washington que obtuvo una nominación al Oscar como mejor actor y otra como mejor diseño de vestuario.

Reconocido documentalista, da clases de cine en la Universidad de Nueva York.

El 2 de mayo de 2007, el 50º Festival Internacional de Cine de San Francisco le honró con un San Francisco Film Society 's Directing Award. Recibió también el Premio Wexner en 2008, posteriormente ganó el Premio Dorothy Gish y Lillian (2013), dotado con 300.000 dólares.

Casado con la abogada Tonya Lewis, fueron padres de Satchel, en diciembre de 1994, y de Jackson, en 1997.


Filmografía

2016 Michael Jackson's Journey from Motown to Off the Wall
2015 Chi-Raq
2014 Katt Williams: Priceless: Afterlife
2014 Jerrod Carmichael: Love at the Store
2014 Da Sweet Blood of Jesus
2013 Mike Tyson: Undisputed Truth
2013 Old Boy
2012 Bad 25
2010 Brooklyn Loves Michael Jackson
2009 Kobe Doin' Work
2008 Miracle at St. Anna
2008 L.A. Riots
2006 Inside Man
2005 Miracle's Boys
2005 All the Invisible Children
2004 Sucker Free City Productor/ Director
2004 She Hate Me Director / Productor/ Guionista
2003 Good Fences /Productor
2002 Jim Brown: All-American / Director
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet /Director
2002 25th Hour /Director
2001 3 A.M. Actor
2000 Bamboozled Guionista/ Director
2000 Famous /Actor
1999 Summer of Sam Actor / Director /Guionista
1998 He Got Game Guionista / Director
1996 Girl 6 Actor / Director
1996 Get on the Bus / Director
1995 Clockers Actor / Guionista/ Director
1995 Lumière et Compagnie /Director
1994 Ghostwriter: Into the Comics Actor
1994 Backbeat Actor
1994 Crooklyn Guionista / Actor / Director
1994 D.R.O.P. Squad Actor
1992 Malcolm X Director / Guionista / Actor
1991 Lonely in America Actor
1991 Jungle Fever Guionista/ Actor / Director
1990 Mo' Better Blues Actor / Guionista/ Director
1989 Do the Right Thing Guionista/ Actor / Director
1988 School Daze Guionista/ Director / Actor
1986 She's Gotta Have It Director / Actor / Guionista
1983 Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads /Guionista


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Lars Von Trier

Lars Von Trier

Lars Von Trier Lars Trier Cineasta danés Nació el 30 de abril de 1956 en Kongens Lyngby, Copenhague, Dinamarca. Hijo de Inger Høst (1915-1995). Creía que su padre biológico era Ulf Trier (1907-1978), ...

Ver biografia