Biografía de Akira Kurosawa - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Akira Kurosawa
(1910/03/23 - 1998/09/06)

Akira Kurosawa


Akira Kurosawa

Director de cine japonés



Nació el 23 de marzo de 1910 en Tokio.

Fue el séptimo hijo de Isamu un oficial de carrera descendiente de samurais y de Shima Kurosawa, perteneciente a una rica familia de comerciantes. Ingresó, debido a su gran interés en esa época por la pintura, en la Academia de Bellas Artes de Tokio, aunque no acabó sus estudios.

El que se convertiría en el más conocido de los directores japoneses, irónicamente, más famoso fuera que dentro de su país, comenzó en 1936 a ejercer como guionista y ayudante de dirección del director Kairo Yamamoto en los estudios Toho, en Tokio. Su primera película, Sugata sanshiro (La leyenda del Judo, 1943) estaba dividida en dos partes y trataba de un joven maestro de judo.

Comenzó a ser reconocido internacionalmente con su duodécima película como director, Rashomon (1950), protagonizada por Toshiro Mifune, una de sus obras maestras, que en plena posguerra abre las puertas del cine japonés a Occidente al ganar el León de Oro de la Mostra de Venecia. Otras películas destacadas serían: Vivir (1952), Los siete samurais (1954), Los canallas duermen en paz (1960), El idiota (1951), de Dostoievski, o Macbeth y El rey Lear, de Shakespeare, que rueda como Trono de sangre (1957) y Ran (1985), respectivamente, El infierno del odio (1963); Barbarroja (1965); Dersu Uzala (1975), oscar a la mejor película extranjera de ese año; Kagemusha. La sombra del guerrero (1980); Los sueños de Akira Kurosawa (1990), y Rapsodia en agosto (1991).

En 1990 le otorgaron un oscar honorífico al conjunto de su obra.

Casado con Yôko Yaguchi de 1921 a 1985 y padre de Kazuko e Hisao Kurosawa.

Akira Kurosawa falleció en Setagaya, Tokio, el 6 de septiembre de 1998.


Premios

Premios Óscar - Mejor película de habla no inglesa
1951 Rashomon
1975 Dersu Uzala

Óscar Honorífico
1990 Premio a la Trayectoria Profesional

Premios BAFTA - Mejor director
1980 Kagemusha

Mejor película de habla no inglesa
1986 Ran

Festival de Cannes Palma de Oro
1980 Kagemusha

León de Oro - Festival de Venecia
1951 Rashomon


Filmografía:

1993 Madadayo
1991 Rhapsody in August
1990 Akira Kurosawa's Dreams
1985 Ran
1980 Kagemusha
1975 Dersu Uzala
1970 Dodes'ka-Den
1965 Red Beard
1962 High and Low
1962 Sanjuro
1961 Yojimbo
1960 The Bad Sleep Well
1958 The Hidden Fortress
1957 Throne of Blood
1957 The Lower Depths
1955 Record of a Living Being
1954 The Seven Samurai
1952 Ikiru
1951 The Idiot
1951 Rashomon
1950 Scandal
1949 Quiet Duel
1949 Stray Dog
1948 Shozo
1948 Drunken Angel
1947 One Wonderful Sunday
1946 No Regrets for Our Youth
1946 Those Who Make Tomorrow
1945 The Men Who Tread on the Tiger's Tail
1945 Sanshiro Sugata 2
1944 The Most Beautiful
1943 Sanshiro Sugata
1941 Uma


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Hans Christian Andersen

Hans Christian Andersen

Hans Christian Andersen Autor danés Nació el 2 de abril de 1805 en Odense. Hijo de un humilde zapatero y de una lavandera. Hans recibió de pequeño muy poca educación, aunque su padre cultivó su imagin...

Ver biografia