Biografía de Aretha Franklin
Buscabiografías


Aretha Franklin
(1945/03/25 - Unknown)

Aretha Franklin


Aretha Franklin
Aretha Louise Franklin

Cantante estadounidense





Nació el 25 de marzo de 1945 en Memphis, Tennesse (Estados Unidos), aunque casi toda su infancia transcurrió en Detroit, Michigan.

Hija del cantante de gospel, quien además era uno de los más reconocidos curas baptistas, el Reverendo Clarence LaVaughn Franklin, y de y la cantante de gospel Barbara Franklin, estuvo muy influenciada por este tipo de música casi desde su nacimiento. Sus hermanas Erma y Carolyn fueron cantantes profesionales y durante años realizaron coros en las grabaciones de Aretha.

Con 8 años ya sabía tocar el piano. Su madre, Barbara Siggers, falleció cuando Aretha tenía 10 años y con quince años tuvo a su primer hijo, dos años después tuvo el segundo. Aretha había pasado su infancia cantando en la iglesia y con catorce años grabó su primer disco para el sello Checker (The gospel soul of Aretha Franklin). Fichó por Columbia en 1961 y la discográfica orientó su carrera hacia el jazz, aunque no estaba destinada a seguir ese camino, sino a marcar una época con un estilo propio basado en su extraordinaria voz, crecida en los campos del blues y el gospel. Apodada "Lady Soul", en 1960 tuvo lugar su primera grabación discográfica con la Motown Record Company, compañía con la pronto triunfó.

En 1967, su disco I Never Loved a Man y cinco singles, entre ellos "Respect" y "I Never", lograron vender cada uno más de un millón de copias. El número de sus seguidores aumentó con los discos Live at Fillmore West (1971) y Young, Gifted and Black (1971), basados tanto en el pop como en el rhythm and blues.

El resto de los 70 fue artísticamente pobre, debido a sus problemas con su humor variable y los matrimonios rotos, combinados con su talento disminuyendo como compositora, y mala elección de material. Ha obtenido 17 Premios Grammy a lo largo de su carrera. Siguió trabajando durante los ochenta, periodo en el que colabora con Annie Lennox en "Sisters are Doing it for Themselves" y con George Michael en "I Knew You Were Waiting". En 2014, se le concedió el grado honorífico Doctor of Arts en la Universidad de Harvard por su contribución a la música.

Se casó con Ted White en 1961, a pesar de las objeciones de su padre. Tras este matrimonio que sufrió violencia doméstica, se divorció en 1969. Después contrajo matrimonio con el actor Glynn Turman, el 11 de abril de 1978, convirtiéndose en madrastra de los tres hijos de Turman. Se separaron en 1982 y se divorciaron en 1984. Además estuvo ligada sentimentalmente con músicos como Sam Cooke y Dennis Edwards, ex integrante de The Temptations.


Discografía

1956 The Gospel Soul of Aretha Franklin
1961 Aretha
1962 The Electrifying Aretha Franklin
1962 The Tender, The Moving, The Swinging Aretha Franklin
1963 Laughing on the Outside
1964 Running Out Of Fools
1964 Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington
1964 Songs of Faith
1965 Yeah!: Aretha Franklin in Person
1965 Once in a Lifetime Harmony
1966 Soul Sister Columbia
1967 I never loved a man the way I love you
1967 Aretha Arrives Atlantic
1967 Take It Like You Give It
1967 Lee Cross
1968 Lady Soul
1968 Aretha Now
1968 Aretha in Paris
1969 Aretha Franklin: Live!
1969 I Say a Little Prayer
1969 Soul '69
1970 This Girl's In Love with You
1970 Don't Play That Song
1970 Sweet Bitter Love
1970 Spirit in the Dark
1971 Aretha Live at the Fillmore West
1971 Young, Gifted and Black
1972 Amazing Grace
1973 Hey now hey (the other side of the sky)
1974 With Everything I Feel in Me
1974 Let Me in Your Life
1975 You
1976 Sparkle
1977 Satisfaction
1977 Sweet Passion
1977 Most Beautiful Songs
1978 Almighty Fire
1979 La Diva
1980 Aretha
1980 Aretha Sings the Blues
1981 Love All the Hurt Away
1982 Jump to It
1983 Get It Right
1984 Never Grow Old
1985 Who's Zoomin' Who?
1986 Aretha
1987 One Lord, One Faith, One Baptism
1989 Through the Storm
1991 What You See Is What You Sweat
1998 A Rose is Still a Rose
2003 So Damn Happy
2006 Live at Fillmore West: Deluxe Edition
2007 Jewels In The Crown: All-Star Duets With The Queen
2009 A Deeper Love: The Best of Aretha Franklin
2009 Sunday Morning Classics
2010 The Very Best of Aretha Franklin
2011 Great American Songbook
2011 More Gospel Greats
2011 Take a Look: Aretha Franklin Complete on Columbia
2012 Knew You Were Waiting: The Best of Aretha Franklin 1980-1998


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

San Francisco de Asís

San Francisco de Asís

San Francisco de Asís Giovanni di Pietro Bernardone Francesco d´Assisi Místico italiano y predicador, fundador de los franciscanos Nació el 5 de julio de 1182 en Assisi, en el seno de una acaudalada f...

Ver biografia