Biografía de Robin Wright - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Robin Wright
(1966/04/08 - Unknown)

Robin Wright


Robin Wright

Actriz estadounidense



Nació el 8 de abril de 1966, en Dallas, Texas (Estados Unidos).

Comenzó en la televisión, donde interpretaba un papel como la modelo Kelly Capwell en la serie Santa Bárbara.

Debutó en el cine interpretando a la protagonista de La princesa prometida, algún tiempo después consiguió fama por su aparición en Forrest Gump. Estuvo unida sentimentalmente con el actor Sean Penn. Era el primer matrimonio para la actriz y el segundo para Penn, que estuvo casado con la cantante Madonna entre 1985 y 1989. Penn y Wright se conocieron en 1989 durante el rodaje de El clan de los irlandeses, y desde entonces mantuvieron una tormentosa relación. El divorcio llegó tras varios intentos de reconciliación. Tuvieron dos hijos.

En 2000, dirigida por M. Night Shyamalan, fue la esposa de Bruce Willis en El protegido ('Unbreakable', 2000). En El juramento ('The Pledge', 2001) es dirigida nuevamente por su esposo, donde trabaja con Jack Nicholson. En El detective cantante ('The Singing Detective', 2003) es protagonista junto a Robert Downey Jr.. Protagonizó junto a Jude Law y Juliette Binoche, Violación de domicilio ('Breaking and Entering', 2006), de Anthony Minghella.

Posteriormente trabaja en dos grandes producciones, Rampart, de Oren Moverman, y Los hombres que no amaban a las mujeres, dirigida por David Fincher y basada en uno de los libros del escritor sueco Stieg Larsson. En 2013 trabaja en House of Cards, serie de televisión de Netflix.


Premios

Globos de Oro

1994 — Mejor actriz de reparto — Forrest Gump — Candidata
2014 — Mejor actriz de drama — House of cards — Ganadora

Sindicato de Actores

2005 — Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme — Empire falls — Ganadora
1997 — Mejor actriz — Atrapada entre dos hombres — Ganadora
1994 — Mejor actriz de reparto — Forrest Gump — Ganadora


Filmografía

2013: Adore
2013: The Congress
2011: Moneyball
2011: The Girl With The Dragon Tattoo
2010: The Conspirator
2009: State of Play
2009: The Private Lives of Pippa Lee
2009: Christmas Carol
2008: Algo pasa en Hollywood
2007: Hounddog
2007: Beowulf
2006: Breaking and Entering
2005: Nueve vidas
2004: A Home at the End of the World
2003: The Singing Detective
2001: The Pledge
2000: El protegido
1999: Mensaje en una botella
1997: Loved
1996: Moll Flanders
1995: The Crossing Guard
1994: Forrest Gump
1992: Toys
1992: The Playboys
1990: State of Grace
1987: La princesa prometida


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez Esposa de Benito Juárez Nació el 29 de marzo de 1826, en la ciudad de Oaxaca. Hija de Antonio Maza y Petra Parada, que acogieron a un niño indígena que no hablaba español. Ese...

Ver biografia