Biografía de Lionel Hampton - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Lionel Hampton
(1909/04/12 - 2002/08/31)

Lionel Hampton


Lionel Hampton

Músico estadounidense






Nació el 12 de abril de 1909 en Louisville.

En 1924 comenzó a estudiar música en la Universidad de California del Sur. Cinco años después realizó sus primeras grabaciones como cantante y pianista. Tras acompañar a Louis Armstrong en Memories of you, en 1930, Hampton había estudiado marimba y ya había conseguido establecerse como batería solvente, fue designado como revelación del año por la revista de jazz Downbeat Magazine en 1936 y contratado por el clarinetista Benny Goodman, del que se separó en 1940 para montar en Los Ángeles, una big band que consiguió un gran éxito y con la que actuaron los mejores músicos de jazz del momento. En 1942, Flying home, una pieza construida apenas a partir de un simple riff, le proporcionó una inusitada fama.

En su carrera colaboró con todos los gigantes del jazz desde Quincy Jones a Charlie Parker y Benny Goodman. A partir de los años cincuenta, se dedicó a difundir su música por Japón, Australia, el Medio Este y otros lugares. En su pico de popularidad actuó en el londinense Royal Festival en 1957, aunque la inercia de su fama le permitió hacer lo propio en 1978 en la Casa Blanca ante el presidente Carter.

Lionel Hampton falleció el 31 de agosto de 2002 como consecuencia de un fallo cardiaco, en el Centro Médico Monte Sinaí de Nueva York a los 94 años de edad.


Discografía

1937–39 Benny Goodman -The Complete RCA Victor Small Group Recordings
1937–39 Hot Mallets, Vol. 1
1937–39 The Jumpin Jive, Vol. 2
1938 The Famous 1938 Carnegie Hall Jazz Concert
1939–40 Tempo and Swing appearances
1944 Star Dust
1947 with the Just Jazz All Stars
1953–54 The Lionel Hampton Quintet
1955 Hamp and Getz
1958 Golden Vibes
1958 Lionel
1960 Silver Vibes
1963 Benny Goodman Together Again!
1963 You Better Know It!!!
1972 Please Sunrise
1979 Live In Emmen/Holland
1988 Mostly Blues
1991 Live at the Blue Note
1995 For the Love of Music


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes

Francisco de Goya y Lucientes Pintor y grabador español Nació el 30 de marzo de 1746 en la localidad de Fuendetodos (cerca de Zaragoza). Fue uno de los seis hijos de Gracia Lucientes y de José Goya, p...

Ver biografia