Biografía de Lionel Hampton
Buscabiografías



Lionel Hampton

Lionel Hampton
(1909/04/12 - 2002/08/31)


Lionel Hampton

Músico estadounidense






Nació el 12 de abril de 1909 en Louisville.

En 1924 comenzó a estudiar música en la Universidad de California del Sur. Cinco años después realizó sus primeras grabaciones como cantante y pianista. Tras acompañar a Louis Armstrong en Memories of you, en 1930, Hampton había estudiado marimba y ya había conseguido establecerse como batería solvente, fue designado como revelación del año por la revista de jazz Downbeat Magazine en 1936 y contratado por el clarinetista Benny Goodman, del que se separó en 1940 para montar en Los Ángeles, una big band que consiguió un gran éxito y con la que actuaron los mejores músicos de jazz del momento. En 1942, Flying home, una pieza construida apenas a partir de un simple riff, le proporcionó una inusitada fama.

En su carrera colaboró con todos los gigantes del jazz desde Quincy Jones a Charlie Parker y Benny Goodman. A partir de los años cincuenta, se dedicó a difundir su música por Japón, Australia, el Medio Este y otros lugares. En su pico de popularidad actuó en el londinense Royal Festival en 1957, aunque la inercia de su fama le permitió hacer lo propio en 1978 en la Casa Blanca ante el presidente Carter.

Lionel Hampton falleció el 31 de agosto de 2002 como consecuencia de un fallo cardiaco, en el Centro Médico Monte Sinaí de Nueva York a los 94 años de edad.


Discografía

1937–39 Benny Goodman -The Complete RCA Victor Small Group Recordings
1937–39 Hot Mallets, Vol. 1
1937–39 The Jumpin Jive, Vol. 2
1938 The Famous 1938 Carnegie Hall Jazz Concert
1939–40 Tempo and Swing appearances
1944 Star Dust
1947 with the Just Jazz All Stars
1953–54 The Lionel Hampton Quintet
1955 Hamp and Getz
1958 Golden Vibes
1958 Lionel
1960 Silver Vibes
1963 Benny Goodman Together Again!
1963 You Better Know It!!!
1972 Please Sunrise
1979 Live In Emmen/Holland
1988 Mostly Blues
1991 Live at the Blue Note
1995 For the Love of Music


*buscabiografias.com




Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Publicidad

¿Viajar a Nueva York?
Encuentra aquí vuelos online


Compártelo en...





Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

José Vasconcelos Político mexicano Nació el 28 de febrero de 1882 en Oaxaca (México). Fue discípulo de Justo Sierra y formó parte del Ateneo de la Juventud, que en torno a 1910 se enfrentó al positivi...

Ver biografia