Biografía de Philippe Noiret - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Philippe Noiret
(1930/10/01 - 2006/11/23)

Philippe Noiret


Philippe Noiret

Actor francés



Nació el 1 de octubre de 1930 en Lille (norte de Francia).

Noiret trabajó con algunos de los principales cineastas franceses, en particular Bertrand Tavernier, Louis Malle o Jean-Paul Rappeneau, pero también estuvo muy ligado al teatro, donde dio sus primeros pasos en la interpretación.

Actor conocido mundialmente por su papel en Cinema paradiso, entre otras películas. Se inició en el cine en La pointe courte (A. Varda, 1956), inicios que parecen accidentales en una carrera dedicada al teatro y al cabaret. Después de cinco años trabaja en el cine francés, alternando los papeles de comedia con actuaciones más elaboradas, ambiguas o inquietantes, dando pruebas de ductilidad, inteligencia y emoción. Encarnó al padre atormentado y volcado en comprender a su hijo asesino en El relojero de Saint-Paul ( B. Tavernier , 1974). Llenó de humanidad a un rey regente, lúcido y sin ilusiones en Que empiece la fiesta (id. 1975). Hizo creíble la rabia destructiva de un médico tranquilo en guerra personal contra los nazis que masacraron a su familia (El viejo fusil, R. Enrico, 1975). Seguramente su interpretación más elaborada sea Tres hermanos ( F. Rosi 1981), donde es un magistrado italiano enfrentado a la experiencia del terrorismo, y Corrupción.

En mayo de 2000, recibió el premio Trophée du meilleur ouvrier de France otorgado por el presidente del Festival de Cannes, Gilles Jacob. El 14 de julio de 2005, recibió la Legión de Honor en el grado de Caballero.

Philippe Noiret falleció en París el 23 de noviembre de 2006 a los 76 años tras luchar durante meses contra un cáncer.


Filmografía

1960.- Zazie en el metro ( L. Malle )
1962.- Diario íntimo ( G. Franju )
1964.- Les copains ( Y. Robert )
1966.- Esposa ingenua ( J.P. Rappeneau )
1968.- El arte de vivir... pero bien (Alexandre le bienheureux Y. Robert )
1969.- Cierambard
1970.- Les caprices de Marie ( Ph. de Broca )
1972.- La soltera (La viellle fille, Jean-Pierre Blanc)
1973.- La gran comilona ( M. Ferreri )
1974.- El secreto ( R. Enrico )
1975.- Habitación para cuatro ( M. Monicelli )
1976.- El juez y el asesino ( B. Tavernier )
1976.- Una mujer en la ventana ( P. Granier-Deferre )
1977.- Un taxi malva ( Y. Boisset )
1978.- Pero ¿quién mata a los grandes chefs? ( T. Kotcheff )
1980.- Pile ou face
1980.- Une semaine de vacances ( B. Tavernier )
1981.- Il faut tuer Brigit Haas (Laurent Heynemann)
1982.- Un quinteto a lo loco
1982.- L'étoile du Nord (Granier-Deferre)
1983.- L'africain (De Broca)
1983.- L'ami de Vincent (Granier-Deferre)
1984.- Los locos defensores de la ley
1984.- Fort Saganne (A. Corneau)
1984.- Les ripoux (C. Zidi)
1985.- Le quatrième pouvoir (Serge Leroy)
1986.- Speriamo che sia femmina (Monicelli)
1987.- Masques (C. Chabrol)
1988.- El joven Toscanini
1988.- Cinema paradiso
1989.- La vida y nada más
1990.- Uranus
1991.- En la boca, no
1992.- La maté porque era mía
1993.- Max y Jeremy
1994.- Mala fama
1994.- La hija de D'Artagnan
1995.- El Cartero


*buscabiografias

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal



¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Isabel II - Isabel II del Reino Unido

Isabel II - Isabel II del Reino Unido

Isabel II Elizabeth Alexandra Mary of Windsor Reina de Gran Bretaña y de la Commonwealth Nació el 21 de abril de 1926 en Londres. Bautizada como Elizabeth Alexandra Mary of Windsor. Hija mayor del Rey...

Ver biografia