Biografía de Audrey Hepburn - quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Audrey Hepburn
(1929/05/04 - 1993/01/20)

Audrey Hepburn


Audrey Hepburn
Edda van Heemstra Hepburn-Ruston

Actriz belga






Nació el 4 de mayo de 1929 en Ixelles (Bélgica).

Hija de una aristócrata de origen holandés y de un banquero británico. Creció y se educó en Holanda.

Al finalizar la guerra se traslada a Londres para convertirse en bailarina y aparecer en algunas películas británicas interpretando pequeños papeles.

Comenzó su carrera mal, sin pena ni gloria, en una película británica, Risas del paraíso, dirigida por Alastair Sim en 1951. En el mismo año, Audrey Hepburn conoce en la Costa Azul a Colette, quien le sugiere que encarne a Gigi en la versión teatral de la novela prevista en Broadway. Aceptó y consiguió un gran éxito que le abrió las puertas de Hollywood convirtiéndose en una de las actrices más elegantes de todos los tiempos.

En 1953, le conceden el Oscar por su aparición en Vacaciones en Roma (William Wyler) película con la que se convirtió en una de las más cotizadas actrices del cine de entonces. Después trabajó en La calumnia, dirigida otra vez por William Wyler; Sabrina, dirigida por Billy Wilder; Los que no perdonan, dirigida por John Huston; Charada y Dos en la carretera, dirigidas por Stanley Donen; Desayuno con diamantes, dirigida por Blake Edwards; y My Fair Lady dirigida por George Cukor. Su trabajo jugó con el sentido de la distancia y la sofisticación apareciendo sencilla y extraordinariamente atractiva en la pantalla.

En 1954 Hepburn se casó con Mel Ferrer, quien en ocasiones fue su productor. Se divorciaron en 1968 y un año después se casa con el médico Andrea Dotti (se divorciarían en 1982). Se retiró del cine para ocuparse de sus dos hijos pero regresa en 1976 para actuar en "Robin y Marian". Fue embajadora especial de la UNICEF.

Audrey Hepburn falleció víctima de un cáncer de colon el 20 de enero de 1993 en Tolochenaz (Suiza).


Premios

Óscar

1953 — Vacaciones en Roma — Mejor actriz — Ganadora
1954 — Sabrina — Mejor actriz — Candidata
1959 — Historia de una monja — Mejor actriz — Candidata
1961 — Breakfast at Tiffany's — Mejor actriz — Candidata
1968 — Wait Until Dark — Mejor actriz — Candidata
1992 — Premio Humanitario Jean Hersholt — — Ganadora

Globos de Oro

1954 — Vacaciones en Roma — Mejor actriz - Drama — Ganadora
1955 — Henrietta Award — Actriz favorita del mundo — Ganadora
1957 — Guerra y paz — Mejor actriz - Drama — Candidata
1958 — Ariane — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1960 — Historia de una monja — Mejor actriz - Drama — Candidata
1962 — Breakfast at Tiffany's — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1964 — Charada — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1965 — My Fair Lady — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1968 — Dos en la carretera — Mejor actriz - Comedia — Candidata
1968 — Sola en la oscuridad — Mejor actriz - Drama — Candidata
1990 — Cecil B. DeMille Award — — Ganadora

BAFTA

1954 — Vacaciones en Roma — Mejor actriz — Ganadora
1955 — Sabrina — Mejor actriz — Candidata
1957 — Guerra y paz — Mejor actriz — Candidata
1960 — Historia de una monja — Mejor actriz — Ganadora
1965 — Charada — Mejor actriz — Ganadora

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

Historia de una monja — Mejor actriz — Ganadora


Filmografía

1989 Always
1989 Kill Me Again
1981 They All Laughed
1979 Bloodline
1976 Robin and Marian
1967 Wait Until Dark
1967 Two for the Road
1966 How to Steal a Million
1964 My Fair Lady
1964 Paris When It Sizzles
1963 Charade
1961 Breakfast at Tiffany's
1961 The Children's Hour
1960 The Unforgiven
1959 The Nun's Story
1959 Green Mansions
1957 Love in the Afternoon
1957 Funny Face
1956 War and Peace
1954 Sabrina
1954 Young Wives' Tale
1953 Monte, Carlo Baby
1953 Roman Holiday
1952 Secret People
1951 The Lavender Hill Mob
1951 Laughter in Paradise
1951 Nous Irons a Monte Carlo
1951 One Wild Oat


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Michael Jackson

Michael Jackson

Michael Jackson Michael Joseph Jackson Cantante estadounidense Nació el 29 de agosto de 1958 en Gary, Indiana. Séptimo hijo de Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson, un trabajador de una in...

Ver biografia