Biografía de George Clooney- quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


George Clooney
(1961/05/06 - Unknown)

George Clooney


George Clooney
George Timothy Clooney

Actor estadounidense






Nació el 6 de mayo de 1961 en Lexington, Kentucky, Estados Unidos.

Hijo de Nina Bruce Warren, ex-miss Lexington y concejal, y de Nick Clooney, ex presentador de televisión. Tiene una hermana mayor llamada Adelia (Ada). Clooney tiene ascendencia irlandesa, alemana e inglesa. Uno de sus antepasados fue  Mary Ann Sparrow, hermanastra de Nancy Hanks, madre del presidente Abraham Lincoln. Su tía fue Rosemary Clooney, una cantante de jazz y actriz de los años cincuenta; su primo es el actor Gabriel Ferrer, hijo de José Ferrer  y casado con la cantante Debby Boone. Se crió bajo una estricta disciplina católica.

Comenzó su educación en la Blessed Sacrament School en Fort Mitchell, Kentucky. Pasó parte de su infancia en Ohio, y asistió a la St. Michael's School en Columbus; a continuación, ingresa en la Western Row Elementary School (una escuela pública) en Mason, Ohio, y después en la St. Susanna School también en Mason, donde sirvió como monaguillo. La familia regresó a Kentucky cuando cursaba séptimo grado. Clooney sufrió parálisis de Bell, una parálisis facial que desapareció en unos meses. Después se mudaron a Augusta, Kentucky, donde asistió a la Augusta High School. Fue jugador de béisbol y baloncesto y también quiso hacerse profesional del béisbol profesional con los Cincinnati Reds en 1977, pero no pasó la primera ronda de aspirantes. Asistió a la Northern Kentucky University (1979-1981), donde estudió periodismo televisivo, y brevemente en la University of Cincinnati, aunque no se graduó en ninguna. Trabajó vendiendo zapatos, seguros, en la construcción, como carpintero, y en la industria del tabaco.

La familia se radicó en Cincinatti donde su padre presentó un show en una televisión por cable, programa en el que Clooney empezó a demostrar sus dotes de actor. Realizó diversos episodios piloto de series de televisión que nunca llegaban a realizarse a consecuencia de su baja audiencia. Cuando cuenta 21 años viaja a Hollywood y debuta en la serie televisiva "The Facts of Life", después realiza apariciones en series como "Roseanne", "Hermanas", "Mira quien habla", "Se ha escrito un crimen" o "Las chicas de oro" hasta que en 1994 le ofrecieron el papel del Dr. Douglas Ross, el pediatra de la serie "Urgencias", y con el que saltó a la fama.

Su debut en la pantalla grande fue con "Abierto hasta el amanecer" de Robert Rodríguez y Quentin Tarantino posteriormente protagoniza "Un día inolvidable" junto a Michelle Pfeiffer y trabaja en "Batman y Robin", "El pacificador", "Un romance muy peligroso" "La delgada línea roja", "Tres reyes", "La tormenta perfecta" y "La cuadrilla de los once". Se asoció con Steven Soderbergh como productor para realizar Bienvenidos a Collinwood, una comedia negra; el thriller Insomnia, con Al Pacino y Robin Williams, y Solaris, protagonizada por él y dirigida por el propio Soderbergh.

Debutó como director con Confesiones de una mente peligrosa, en la que también actuó. Repitió con Buenas noches y buena suerte (Good night, and good luck), por la que fue nominado como mejor director en la Premios Óscar 2005, en los que logró su primera estatuilla, aunque como como actor secundario por su interpretación en Syriana. También ha dirigido cinco episodios de la serie televisiva 'Unscripted'. Posteriormente estrena El buen alemán, junto a Cate Blanchett y la tercera parte de la saga Ocean's, Ocean's Thirteen, en el Festival de Cannes.

Protagonizó Michael Clayton, un thriller ambientado en el mundo de los negocios. Fundó una empresa de Asesoría de Imagen y ha prestado servicios a personajes como Barack Obama.  El 15 de enero de 2012 'The Descendants', resultó ganadora con el Globo de Oro a la mejor película en la categoría de drama, dirigida por Alexander Payne, y con un George Clooney "en el mejor papel de su vida", de acuerdo al productor de la cinta. Su apreciación coincidió con los miembros de la prensa extranjera, que le otorgaron a Clooney el Globo de Oro al mejor actor.

En 2013, ganó el Globo de Oro a Mejor Película, el premio BAFTA a la mejor película y el premio de la Academia a la Mejor Película por la producción de Argo, convirtiéndose en el único en ser nominado a los Oscar en seis categorías diferentes: Mejor Película, Mejor Actor, Mejor Actor de Reparto, Mejor Director, Mejor Guion Original y Mejor Guion Adaptado. Después co-protagonizó con Sandra Bullock,Gravity (2013), un filme de ciencia ficción dirigido por Alfonso Cuarón. Co-escribió, dirigió y protagonizó The Monuments Men, adaptación de The Monuments Men de Robert M. Edsel. Además produjo Agosto: Osage County (2013), una adaptación de la obra de teatro del mismo nombre que fue protagonizada por Meryl Streep y Julia Roberts.

Considerado como uno de los hombres más atractivos del mundo, fue pareja de la actriz Kelly Preston (1987-1989) antes de casarse en 1989 con la actriz Talia Balsam de la que se divorció tres años después. Mantuvo relaciones con Céline Balitran (1996-1999), con las actrices Renée Zellweger (2001), Krista Allen (2002-2008), y Ginger Lynn Allen, con la modelo británica Lisa Snowdon y, en junio de 2007, comenzó a salir con Sarah Larson; se separaron en mayo de 2008. Inició una relación con la actriz italiana Elisabetta Canalis en julio de 2009, que mantuvo hasta junio de 2011; un mes después se relacionó con Stacy Keibler, separándose en julio de 2013.Clooney se comprometió con la abogado de derechos humanos británico-libanesa Amal Alamuddin el 28 de abril de 2014. Se casaron el 27 de septiembre de 2014 en Venecia en un acto oficiado por el ex alcalde de Roma Walter Veltroni en el hotel de 7 estrellas Aman.


Premios

Óscar

2013 Mejor película Argo Ganador
2012 Mejor actor Los descendientes Nominado
2012 Mejor guion adaptado The Ides of March Nominado
2009 Mejor actor Up in the Air Nominado
2007 Mejor actor Michael Clayton Nominado
2005 Mejor director Buenas noches, y buena suerte Nominado
2005 Mejor guion original Buenas noches, y buena suerte Nominado
2005 Mejor actor de reparto Syriana Ganador

Globos de Oro

2013 Mejor película - Drama Argo Ganador
2012 Mejor actor - Drama The Descendants Ganador
2012 Mejor director The Ides of March Nominado
2012 Mejor guion The Ides of March Nominado
2012 Mejor película - Drama The Ides of March Nominado
2009 Mejor actor - Drama Up in the Air Nominado
2007 Mejor actor - Drama Michael Clayton Nominado
2005 Mejor director Buenas noches, y buena suerte Nominado
2005 Mejor guion Buenas noches, y buena suerte Nominado
2005 Mejor actor de reparto Syriana Ganador
2000 Mejor actor - Comedia o musical O Brother, Where Art Thou? Ganador
1997 Mejor actor de serie de TV - Drama Urgencias Nominado
1996 Mejor actor de serie de TV - Drama Urgencias Nominado
1995 Mejor actor de serie de TV - Drama Urgencias Nominado

BAFTA

2013 Mejor película Argo Ganador
2011 Mejor actor Los descendientes Nominado
2009 Mejor actor Up in the Air Nominado
2007 Michael Clayton Nominado
2005 Mejor director Buenas noches, y buena suerte Nominado
2005 Mejor guion original Buenas noches, y buena suerte Nominado
2005 Mejor actor de reparto Buenas noches, y buena suerte Nominado
2005 Mejor actor de reparto Syriana Nominado

Sindicato de Actores

2012 Mejor reparto The Descendants Nominado
2012 Mejor actor Nominado
2010 Up in the Air Nominado
2008 Michael Clayton Nominado
2005 Mejor actor de reparto Syriana Nominado
1998 Mejor reparto de TV - Drama Urgencias Ganador
1997 Mejor reparto de TV - Drama Urgencias Ganador
1996 Mejor actor de TV - Drama Urgencias Nominado
1996 Mejor reparto de TV - Drama Urgencias Ganador
1995 Mejor actor de TV - Drama Urgencias Nominado
1995 Mejor reparto de TV - Drama Urgencias Ganador
1994 Mejor reparto de TV - Drama Urgencias Nominado

Primetime Emmy

1996 Mejor actor - Serie dramática Urgencias Nominado
1995 Mejor actor - Serie dramática Urgencias Nominado


Filmografía

2016 Money Monster
2016 Hail, Caesar!
2015 Tomorrowland
2014 The monuments men Director
2013 Agosto /productor
2013 Gravity
2011 The Descendants
2011 The Ides of March
2010 The American
2010 The Men Who Stare at Goats
2009 Up in the Air
2008 Burn After Reading
2008 Leatherheads Director
2008 Tishomingo Blues
2008 White Jazz
2008 Belmont Boys Director
2007 Ocean's Thirteen
2006 The Good German
2006 Michael Clayton
2005 Syriana
2005 Good Night, And Good Luck
2004 Criminal
2004 Ocean's Twelve
2004 Tishomingo Blues
2003 Intolerable Cruelty
2002 Far from Heaven
2002 Welcome to Collinwood
2001 Ocean's Eleven
2000 The Perfect Storm
2000 O Brother, Where Art Thou?
1999 Three Kings
1998 Out Of Sight
1998 The Thin Red Line
1997 Batman & Robin
1997 The Peacemaker
1996 One Fine Day
1996 From Dusk Till Dawn
1993 Un-Becoming Age
1993 Without Warning: Terror in the Towers
1993 The Harvest
1992 Unbecoming Age
1990 Red Surf
1988 Return of the Killer Tomatoes!
1987 Return to Horror High


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Luis XIV de Francia

Luis XIV de Francia

Luis XIV Rey de Francia (1643-1715) Nació el 5 de septiembre de 1638, en el castillo de Saint Germain-en-Laye. Hijo de el rey Luis XIII y Ana de Austria. En el momento de su nacimiento, sus padre...

Ver biografia