Biografía de Demetrio Aguilera Malta
Buscabiografías


Demetrio Aguilera Malta
(1909/05/24 - 1981/12/28)

Demetrio Aguilera Malta


Demetrio Aguilera Malta

Poeta, novelista, dramaturgo y autor de cuentos



Nació el 24 de mayo de 1909 en Guayaquil.

Hijo legítimo de Demetrio Aguilera Sánchez y de Teresa Malta y Franco, quienes lo nombraron Raúl Demetrio. Durante su juventud dejaría de usar Raúl por consejo de Joaquín Gallegos Lara.

En 1930, se da a conocer como escritor con la colección de cuentos, "Los que se van". Forma parte del grupo Guayaquil, que integraban, entre otros Gil-Gilbert. Viaja a España para aprender el oficio de impresor. Le sorprende la Guerra Civil y se une al ejército republicano como reportero. Escribe "Madrid, reportaje novelado de una retaguardia heroica", 1937.

En 1970, escribe "Siete lunas y siete serpientes", donde aparece su temática de tipo social en favor de los pobres. En su creación novelística se distinguen dos momentos; un primer momento influenciado por la novela autóctona en obras como "Don Goyo", 1933, y "La isla virgen", 1942, en las que el paisaje es elemento indispensable. En una segunda época su novela entra en el terreno del realismo mágico al estilo de Asturias o García Márquez, sin perder de vista su americanismo. A este período pertenecen "Una cruz en la Sierra Maestra", 1960; "La caballeresca del sol", 1964; "El Quijote de Eldorado", 1964; "Un nuevo mar para el rey", 1966; y "El secuestro del general" 1973; en las que sus protagonistas son los grandes libertadores y conquistadores de América.

Como autor de teatro tuvo un gran éxito, para unos críticos su mejor obra en este terreno es "Lázaro", 1941; para otros, "El tigre", 1956. También fueron importantes, "Infierno negro", 1967; "Honorarios" y "Dientes blancos", 1955.

Demetrio Aguilera Malta falleció el 28 de diciembre de 1981 en México, D. F.


Bibliografía

Novela

Don Goyo (1933)
Canal Zone (1935)
La isla virgen (1942)
Una cruz en la sierra Maestra (1960)
La caballeresa del sol (1964)
El Quijote de El Dorado (1964)
Un nuevo mar para el Rey (1965)
Siete lunas y siete serpientes (1970)
Requimen para el diablo (1978)

Cuentos

Los que se van (1930)
El cholo que se vengó (1981)

Teatro

España leal (1938)
Campeonatomanía (1939)
Carbón (1939)
El sátiro encadenado (1939)
Lázaro (1941)
Sangre azul (1946)
Dos comedias fáciles (1950)
No bastan los átomos, Dientes blancos (1955)
El tigre (1955)
Honorarios (1957)
Infierno negro (1967)
Fantoche (1970)
Muerte S. A. -La muerte es un gran negocio- (1970)
Una mujer para cada acto (1970)


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi Revolucionario nacionalista italiano Nació el 4 de julio de 1807 en Niza ( Reino de Piamonte). Hijo de un pescador. Cuando tenía diecisiete años se trasladó a Roma junto a su padre ...

Ver biografia