Biografía de Norbert Elias - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Norbert Elias
(1897/06/22 - 1990/08/01)

Norbert Elias


Norbert Elias

Sociólogo alemán


Nació el 22 de junio de 1897 en Breslau (hoy Wroclaw, Polonia).

Cursó estudios de medicina, filosofía y sociología. Trabajó como docente en las universidades de Heidelberg y Francfort (Alemania). Escapó a Francia durante el nazismo alemán y residió en Inglaterra entre 1935 y 1975.

Conocido como el padre de la llamada sociología figurativa. Su trabajo se concentró en la relación entre poder, comportamiento, emoción y conocimiento. Norbert Elias, interpretó el desarrollo de la civilización en Europa occidental en términos evolutivos. Su obra más famosa Über den Prozess der Zivilisation (El proceso de civilización, 1939) tuvo escasa acogida por parte del público, pero cuando se reeditó en 1969 consiguió una gran aceptación. Es un análisis riguroso de la sociedad occidental y analiza la evolución de los códigos de conducta social y su contribución a la formación de Estados estructurados en los que el uso legítimo de la violencia está constantemente centralizado. Sostenía que este control de la violencia llevaba a niveles crecientes de autocontrol. En sus escritos afirma la teoría de que la naturaleza de la organización del Estado determina el cambio social y psicológico y además que las condiciones revolucionarias sólo pueden prevalecer cuando un Estado no es capaz de mantener de forma adecuada el orden y el cumplimiento de la ley.

Norbert Elias falleció el 1 de agosto de 1990 en Amsterdam a los 93 años de edad mientras dormía. Poseía las nacionalidades alemana y británica, residió en la capital holandesa durante más de 10 años.


Bibliografía

1939 — Über den Prozeß der Zivilisation
1965 — The Established and the Outsiders
1969 — Die höfische Gesellschaft
1970 — Was ist Soziologie?
1982 — Über die Einsamkeit der Sterbenden in unseren Tagen
1982 — Scientific Establishments and Hierarchies
1983 — Engagement und Distanzierung
1984 — Über die Zeit
1985 — Humana conditio
1986 — Quest for Excitement
1987 — Die Gesellschaft der Individuen
1987 — Los der Menschen
1989 — Studien über die Deutschen
1990 — Über sich selbst
1991 — Mozart. Zur Soziologie eines Genies
1991 — The Symbol Theory
1996 — Die Ballade vom armen Jakob
1998 — Watteaus Pilgerfahrt zur Insel der Liebe
1999 — Zeugen des Jahrhunderts
2002 — Frühschriften
2004 — Gedichte und Sprüche


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Pierre Janet Pierre Marie Felix Janet Psicólogo y psiquiatra francés Nació el 30 de mayo de 1859 en París, ciudad donde se formó y donde enseñó filosofía (1881-1898) al tiempo que se interesaba por l...

Ver biografia