Biografía de Natalie Wood - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Natalie Wood
(1938/07/20 - 1981/11/29)

Natalie Wood


Natalie Wood
Natasha Gurdin

Actriz estadounidense



Nació el 20 de julio de 1938 en la ciudad de San Francisco, California (Estados Unidos) en el seno de una familia de inmigrantes rusos.

Su primera película fue The Happy Land (1943). El director Irving Pichel se fija en ella y le consigue un papel importante en Mañana es vivir (1946). Da replica a profesionales tan indiscutibles como Orson Welles (Mañana es vivir), Gene Tierney (El fantasma y la señora Muir, Joseph L. Mankiewicz, 1947) o Walter Brennan (Driftwood , A. Dwan, 1947).

Pasó un tiempo asociada a Tab Hunter (Colinas ardientes, S.Heisler, 1956) y tras ser la pareja de James Dean (Rebelde sin causa, Nicholas Ray, 1955), se convierte en una de las jóvenes actrices más populares de los años cincuenta. Fue en esta época cuando contrae matrimonio con el actor Robert Wagner.

Realiza un gran cambio al decidir pasar a los papeles de adulto en Estrella de la mañana (I. Rapper 1958), aunque el público no acepto agrado este cambio y, a pesar del éxito de West Side Story (Robert Wise y J. Robbins, 1961), Natalie Wood sufre un período de inestabilidad profesional y personal. En este momento es cuando Elia Kazan la elige para ser la heroína de Esplendor en la hierba (1961), una adolescente perturbada e hipersensible, de fuertes impulsos de ternura, que ha quedado como su interpretación más perturbadora.

Tras casarse por segunda vez con Robert Wagner del que se había separado aparece ocasionalmente en el cine (su última película, Proyecto Brainstorm (Brainstorm, de Douglas Trumbull, se estrenó en 1983), pero trabajaba mucho para la televisión.

Murió de un modo misterioso en el mar, el 29 de noviembre de 1981 en Santa Catalina Island, al día siguiente de pasar una velada con sus amigos. La actriz dejó dos hijas, Courtney, de siete años, y Natasha (el verdadero nombre de la actriz), de once.

En noviembre de 2011 la Policía de Los Ángeles reabre la investigación sobre la muerte de actriz tras recibir información del caso, 30 años después del fallecimiento de la protagonista de "West Side Story".


Filmografía

1983 Brainstorm
1980 Willie and Phil
1980 The Last Married Couple in America
1979 Meteor
1975 Peeper
1972 The Candidate
1969 Bob & Carol & Ted & Alice
1966 Penelope
1966 This Property Is Condemned
1965 The Great Race
1965 Inside Daisy Clover
1964 Sex and the Single Girl
1963 Love with the Proper Stranger
1962 Gypsy
1961 Splendor in the Grass
1961 West Side Story
1960 All the Fine Young Cannibals
1959 Cash McCall
1958 Marjorie Morningstar
1958 Kings Go Forth
1957 Bombers B-52
1956 The Girl He Left Behind
1956 A Cry in the Night
1956 The Burning Hills
1956 The Searchers
1955 Rebel Without a Cause
1955 One Desire
1954 The Silver Chalice
1952 The Star
1952 Just for You
1952 The Rose Bowl Story
1951 The Blue Veil
1951 Dear Brat
1950 The Jackpot
1950 No Sad Songs for Me
1950 Our Very Own
1950 Never a Dull Moment
1949 The Green Promise
1949 Father Was a Fullback
1948 Chicken Every Sunday
1948 Scudda-Hoo! Scudda-Hay!
1947 Miracle on 34th Street
1947 Driftwood
1947 The Ghost and Mrs. Muir
1946 Tomorrow Is Forever
1946 The Bride Wore Boots
1943 The Happy Land


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John Fitzgerald Kennedy Presidente de Estados Unidos (1961-1963) Nació el 29 de mayo de 1917, en Brookline (Massachusetts), en el seno de una familia católica de origen irlandés. Fue el segundo de los...

Ver biografia