Biografía de Marcello Mastroianni - quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Marcello Mastroianni
(1924/09/28 - 1996/12/19)

Marcello Mastroianni


Marcello Mastroianni
Marcello Vincenzo Domenico Mastroianni

Actor italiano






Nació el 28 de septiembre de 1924 en Fontana Liri (Italia).

Cursó estudios en Roma y desde 1938, se inicia en el mundo del cine como figurante en algunas películas, Marionette (C. Gallone, 1939), La corona de hierro (A. Blasetti, 1941), I bambini ci guardano (Vittorio de Sica, 1944). Durante la guerra, se gana la vida como dibujante y hace su debut en el teatro con una compañía de aficionados.

En 1948 entra en una compañía profesional y Luchino Visconti le descubre y le contrata para interpretar piezas de Shakespeare, Tennessee Williams, Vittorio Alfieri... junto a actores conocidos como Ruggero Ruggeri, Paola Borboni, o debutantes como Vittorio Gassman y Gabriele Ferzetti. Aquel mismo año, regresó al cine: I miserabili (R. Freda, 1948); Storie di cinque citta, y después apareció en Domenica d'agosto (L. Emmer, 1950). En estas primeras actuaciones como taxista o policía municipal romano empieza a perfilar personajes de buen chico, que después perfeccionaría en una extensa serie de comedias y melodramas populares, entre ellos Vida de perros (Steno y M. Monicelli, 1950), Contro la legge (Favio Calzavara, 1959 [RE: 1950]; Atto d'accusa (Giacomo Gentilomo, 1950); París, siempre París (Emmer, 1951); Tres enamoradas (id., 1952); Il viale della speranza (Dino Risi, id.); Sensualita (Clemente Fracassi, id.); Penne nere (Oreste Biancoli, 1953); Los héroes del domingo (M. Camerini, id.).

Entre 1951 y 1956 su carrera teatral, bajo la dirección de Visconti estuvo llena de éxitos, con piezas de Carlo Goldoni, Chéjov y Arthur Miller. Sin embargo, la popularidad la gana gracias a la simplicidad sus personajes cinematográficos con los que el público se identificaba. Su estilo distendido lejos de la "recitación" le hizo triunfar en películas como Febbre di vivere (Claudio Gora, 1953); Cronache dei poveri amanti (C. Lizzani, 1954); el episodio Il pupo de Nuestro Tiempo (Blasetti, id.) La esclava del pecado (R. Matarazzo, id.), Casa Ricordi (Gallone, id.), Días de amor (Giuseppe De Santis, 1955), y especialmente, en La ladrona, su padre y el taxista (Blasetti, id.), donde formó una pareja perfecta con la bella Sophia Loren, que repitió en La bella campesina (Camerini, id.) y La suerte de ser mujer (Blasetti, id.). Visconti le hizo representar al empleado de Noches blancas (1957) lo que significó un paso adelante en su carrera. Poco después destacó con un papel muy diferente, y también bastante complejo: el de un pequeño ladrón en Rufufú (Monicelli, 1958). Federico Fellini lo contrata para dar vida al periodista de La dolce vita (1960); su salto a la celebridad internacional. Sigue con Fellini en Ocho y medio (1963).

En 1987 recibió el premio de interpretación de Cannes por Ojos negros (Nikita Mikhalkov). Fue nominado al Oscar al mejor actor con Dark Eyes (1987).

En 1948 contrajo matrimonio con la actriz Floriana Clarabella, con la que tuvo una hija, y que le acompañó hasta el fin de sus días. Con Catherine Deneuve, su amante, tuvo a Chiara Mastroianni, la segunda de sus hijas.

Marcelo Mastroianni falleció de cáncer en París el 19 de diciembre de 1996 a los 72 años de edad.


Filmografía

1939.- Marionette (C. Gallone)
1941.- La corona de hierro (A. Blasetti)
1942.- Regeneración (M. Camerini)
1944.- I bambini ci guardano (V. De Sica)
1948.- I miserabili (R. Freda)
1949.- Vent'ami (Giorgio Bianchi)
1950.- Cuore sol mare (G. Bianchi)
1950.- Domenica d'agosto (L. Emmer)
1950.- Vida de perros (Steno y M. Monicelli)
1950.- Atto d'accusa (Giacomo Gentilomo)
1951.- París, siempre París (Emmer)
1951.- L'eterna catena (Anton Giulio Majano)
1952.- Tres enamoradas (Emmer)
1952.- Sensualita (Clement Fracassi)
1952.- Storia di cinque citta (episodio: Passaporto per l'Oriente, Romolo Marcellini,[RE: 1949])
1952.- La muta di Portici (Giorgio Ansoldi)
1952.- Il viale della speranza (D. Risi)
1953.- Los héroes del domingo (M. Camerini)
1953.- Penne nere (Oreste Biancoli)
1953.- Febbre di vivere (Claudio Gora)
1953.- Lulu (Fernandino Cerchio)
1953.- Non è mai troppo tardi (Ratti)
1954.- Tragico ritorno (Pier Luigi Foraldo)
1954.- La valigia dei sogni (L. Comencini)
1954.- Cronache dei poveri amanti (C. Lizzani)
1954.- Nuestro tiempo (episodio: Il pupo, A. Blasetti)
1954.- La esclava del pecado (R. Matarazzo)
1954.- Casa Ricordi (C. Gallone)
1954.- Tirma
1955.- Días de amor (G. De Santis)
1955.- La ladrona, su padre y el taxista (Blasetti)
1955.- La bella campesina (Camerini)
1955.- Cuando suena el tam-tam (Tam tam Mayumbe, Gian Gaspare Napolitano)
1955.- La suerte de ser mujer (Blasetti)
1956.- La principessa delle canarie (Paolo Moffa)
1956.- El bígamo (Emmer)
1957.- Padres e hijos (Monicelli)
1957.- Noches blancas (L. Visconti)
1957.- La ragazza della salina/Harte manner heisse liebe (Franz Cap)
1957.- Il momento piu bello (Emmer)
1957.- El médico y el curandero (Monicelli)
1958.- Rufufú (Monicelli)
1958.- Sirenas en sociedad (G. Franciolini)
1959.- Una hectárea de cielo (Un ettaro di cielo, Aglauco Casadio)
1959.- La ley (J. Dassin)
1959.- Amore e guai (Angelo Dorigo)
1959.- Contro la legge (Fiavio Calzavara, [RE:1950])
1959.- El enemigo de mi mujer (Il nemico di mia moglie, Gianni Puccini)
1959.- Papá se ha enamorado (Tutti innamorati, Giuseppe Orlandini)
1959.- Fernando I, re di Napoli (Franciolini)
1960.- La dolce vita (F. Fellini)
1960.- Adua y sus amigas (A. Pietrangeli)
1960.- El bello Antonio (M. Bolognini)
1961.- La noche (M. Antonioni)
1961.- El asesino (E. Petri)
1961.- Fantasmas de Roma (Pietrangeli)
1961.- Divorcio a la italiana (P. Germi)
1962.- Vida privada (L. Malle)
1962.- Crónica familiar (V. Zurlini)
1963.- Ocho y medio (Fellini)
1963.- I compagni (Los camaradas, Monicelli)
1964.- Ayer, hoy y mañana (De Sica)
1964.- Matrimonio a la italiana (De Sica)
1965.- Casanova 70 (Monicelli)
1965.- La víctima nº 10 (Petri) 1965.- Break-up (episodio: Oggi, Domani, Dopodomani , M. Ferreri)
1966.- Yo, yo, yo... y los demás (Blasetti)
1966.- Dispara fuerte, más fuerte, no lo entiendo (E. De Filippo)
1995.- Tres vidas y una sola muerte
1995.- Sostiene Pereira
1997.- Viaje al principio del mundo


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Ramón Castilla

Ramón Castilla

Ramón Castilla General y político peruano, presidente de la República (1845-1851; 1855-1862) Nació el 31 de agosto de 1797 en la provincia de Tarapacá (hoy Chile). Segundo hijo de don Pedro Castilla n...

Ver biografia