Biografía de Arnold Schwarzenegger - quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Arnold Schwarzenegger
(1947/07/30 - Unknown)

Arnold Schwarzenegger


Arnold Schwarzenegger
Arnold Alois Schwarzenegger

Actor estadounidense






Nació el 30 de Julio de 1947 en Thal, pueblo rural cercano a Graz (Austria).

Hijo del jefe de policía local, Gustav Schwarzenegger, y de Aurelia Jadrny. Gustav sirvió en la Segunda Guerra Mundial tras unirse al Partido Nazi en 1938. Criado en el seno de una familia católica y humilde, su único hermano murió en accidente de automóvil el 20 de mayo de 1971. Dedicado al culturismo, Arnold es catalogado por la IFBB como el mejor fisicoculturista de todos los tiempos. A los 18 años es nombrado Mr. Europa en la categoría juvenil, iniciando de esta forma una sorprendente carrera. Ganó el título de Mr. Olympia desde 1970 hasta 1975, año en que se retiró de la competición. En 1980 retornó a las competencias y ganó su séptimo título. Desde 1989 existe una competencia en que los mejores fisicoculturistas del mundo exhiben sus excelentes condiciones para obtener el título del "Arnold Classic". Según la revista FLEX, en la edición de enero del 2000 sus biceps y su pecho son los mejores de la historia.

Nada parecía indicar que estuviera destinado al cine, máxime habiendo estudiado Economía y Empresariales en la Universidad de Wisconsin y por su nombre imposible de pronunciar y su marcado acento. En el año 1970 Joe Weider, financió una película: Hércules in New York, donde protagonizó con el nombre cinematográfico de Arnold Strong, no tuvo mucho éxito y pasó desapercibida; no obstante, esto le sirvió mucho de experiencia para que Hollywood y algunos productores se fijaran en él.

En octubre de 1973 se estrena The Long Goodbye y en abril de 1976, gana el Golden Globe al mejor actor principiante en la película Stay Hungry que contó, además, con la participación de los actores Jeff Bridges y Sally Field en una parodia cómica con notable éxito. Durante Enero de 1977, se estrena el documental, Pumping Iron, del productor George Butler, el 5 de Mayo del mismo año aparece en un episodio de la serie televisiva Las Calles de San Francisco donde interpreta a un esquizofrénico culturista que asesina a una chica sin darse cuenta.

Comenzó la década de los ochenta encarnando al personaje del cómic Conan el bárbaro. Con Stallone es uno de los actores más rentables en taquilla durante la década de los ochenta por películas de acción, sobretodo por su interpretación del personaje de Terminator y a algunas comedias de sorprendente éxito. Otras de sus películas destacadas son Junior (1994), True Lies (1994), Eraser (1996), Batman and Robin (1997), End of Days (1999), The 6th Day (2000) y Collateral Damage (2002). En 2003, hizo su tercera aparición como el personaje principal enTerminator 3: Rise of the Machines, que llegó a ingresar más de $ 150 millones en Estados Unidos.

Inteligente hombre de negocios, representante de la administración de su país en materia deportiva, cuenta con su propia productora cinematográfica y es considerado un gran coleccionista de arte. Dueño también un negocio de venta por correo, es uno de los mayores magnates inmobiliarios del sur de California y Denver. Autor de libros sobre como mantenerse en forma con gran éxito de ventas. Propietario y co-dueño de las cadenas de restaurantes Schatzi y Planet Hollywood.

 El 8 de octubre de 2003 fue elegido gobernador de California con una clara victoria con un histórico plebiscito sobre la permanencia en el poder del gobernador demócrata Gray Davis, que fue destituido por el electorado por mala gestión económica tan sólo 11 meses después de ser reelegido en el cargo.

Tras agotar dos legislaturas deja el cargo de gobernador en favor de Jerry Brown tras las elecciones. El 3 de enero de 2011 se realizó el traspaso de poderes.

Apareció en el filme bélico The Expendables 2 (2012), y protagonizó The Last Stand (2013), su primer papel protagonista en 10 años, y Escape Plan (2013), co-protagonizada junto a Sylvester Stallone. Protagonizó Sabotaje (2014), y apareció en The Expendables 3, estrenada en agosto de 2014. Protagonista también de Terminator: Genesisen 2015, quinta entrega de la serie.

Schwarzenegger desveló, tras dejar de ser gobernador, que había tenido un hijo 10 años antes con una empleada de su hogar. El hijo secreto de Schwarzenegger nació antes de que el actor ganara sus primeras elecciones para gobernador en 2003. La empleada, que estaba casada con otro hombre cuando se quedó embarazada, siguió trabajando en la mansión de los Schwarzenegger en la localidad de Brentwood hasta ese mismo año.

En 1969, Schwarzenegger se relacionó con Barbara Outland, una profesora de inglés con la que convivió hasta 1974. Después salió con Sue Moray, una ayudante de peluquería en Beverly Hills. Schwarzenegger se relacionó con Maria Shriver desde agosto de 1977, y llegó a estar con ambas mujeres hasta agosto de 1978, cuando Moray (que sabía de su relación con Shriver) le dio un ultimátum. Se casó en 1986 con Maria Shriver, sobrina del ex presidente estadounidense, el demócrata John F. Kennedy. En mayo de 2011 se separaron tras 25 años de matrimonio. La pareja tuvo cuatro hijos: Katherine Eunice Schwarzenegger (nacida el 13 de diciembre de 1989 en Los Ángeles); Christina Maria Aurelia Schwarzenegger (el 23 de julio 1991 en Los Ángeles); Patrick Arnold Schwarzenegger Shriver (18 de septiembre 1993 en Los Ángeles) y Christopher Sargent Shriver Schwarzenegger (27 de septiembre 1997 en Los Ángeles).


Cargos

38º gobernador de California
17 de noviembre de 2003 - 1 de enero de 2011

Presidente del Consejo de Salud Física y Deportes
20 de enero de 1990 - 20 de enero de 1993


Premios

Globos de Oro

Mejor Actor - Drama - Stay Hungry - Ganador
Mejor Actor - Comedia o Musical - Junior - Candidato


Filmografía

2015 Terminator Genisys
2014 Los mercenarios 3
2014 Sabotage
2013 The Tomb
2013 Last Stand Sheriff Owens
2012 The Expendables 2
2010 The Expendables
2005 The Kid & I
2004 Around the World in 80 Days
2003 Terminator 3: Rise of the Machines
2003 The Rundown
2001 Collateral Damage
2000 The 6th Day
1999 End of Days
1997 Batman & Robin
1996 Jingle All the Way
1996 Eraser
1994 Junior
1994 True Lies
1993 Last Action Hero
1993 Dave
1991 Terminator 2: Judgment Day
1990 Total Recall
1990 Kindergarten Cop
1988 Twins
1988 Red Heat
1987 The Running Man
1987 Predator
1986 Raw Deal
1985 Red Sonja
1985 Commando
1984 Conan the Destroyer
1984 The Terminator
1982 Conan the Barbarian
1979 The Villain
1979 Scavenger Hunt
1976 Stay Hungry
1973 The Long Goodbye
1970 Hercules in New York


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.


Compártelo en...



Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Luis XIV de Francia

Luis XIV de Francia

Luis XIV Rey de Francia (1643-1715) Nació el 5 de septiembre de 1638, en el castillo de Saint Germain-en-Laye. Hijo de el rey Luis XIII y Ana de Austria. En el momento de su nacimiento, sus padre...

Ver biografia