Biografía de Billy Bob Thornton - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Billy Bob Thornton
(1955/08/04 - Unknown)

Billy Bob Thornton


Billy Bob Thornton
William Robert Thornton

Actor y director de cine estadounidense



Nació el 4 de agosto de 1955 en Hot Springs, Arkansas (Estados Unidos).

Hijo de Virginia Roberta Faulkner y William Raymond Thornton, profesor de historia en secundaria y entrenador de baloncesto que murió cuando él tenía dieciocho. Tuvo dos hermanos Jimmy Don (1958), que murió de un ataque al corazón a los treinta, y John David (1969).

Durante su infancia vivió en Alpine, y Malvern, Arkansas.


Se educó como metodista graduándose en la escuela secundaria en 1973. Asistió a la Universidad Estatal de Henderson para realizar estudios en psicología, pero los abandonó después de dos semestres.

A mediados de la década de 1980, se instaló en Los Ángeles para formarse como actor. Trabajó en telemarketing, para establecimientos de comida rápida y en otros trabajos temporales entre audiciones. También tocó la batería y cantó con la banda de rock Jack Hammer.

Durante sus primeros años en Los Ángeles, Thornton fue internado en un hospital y diagnosticado con miocarditis, una enfermedad del corazón provocada por la desnutrición. Cuando trabajó como camarero en un acto la industria cinematográfica, tuvo la oportunidad de conocer al cineasta Billy Wilder, quien le recomendó que considerara trabajar como guionista.

Debutó con el thriller Hunter's Blood (1987). En 1996, después de aparecer en películas sin mucha repercusión, decidió lanzarse a dirigir y a escribir. Un paso en falso, guión que escribió junto a su amigo Tom Epperson, es un filme violento que seguía las aventuras de dos narcotraficantes en fuga. Thornton encarnó a uno de los villanos. La dirigió Carl Franklin y fue protagonizada además por una de sus ex esposas, la actriz Cynda Williams.

Su filme debut, fue Sling Blade. En 1998, sobresalió en Primary Colors como Richard Jemmons. Un año después le otorgaron el Oscar al mejor actor de reparto. Protagonizó junto a Bruce Willis Armageddon. Antes actuó junto a Cate Blanchett en la comedia de humor negro Pushing Tin. El 5 de mayo de 2000 contrajo matrimonio con la actriz Angelina Jolie a la que conoció durante el rodaje de esta película, en la que interpretan a un matrimonio. En 2001, dirigió Daddy and Them trabajando al mismo tiempo en papeles destacados en tres películas de Hollywood: Monster Ball, Bandits, y The Man Who Wasn't There, por la que recibió muchos premios. Después, en 2003, aparece en Bad Santa, comedia de humor negro que funcionó muy bien en la taquilla, e interpretó a un Presidente de los Estados Unidos mujeriego en la película Love Actually. En 2004, encarnó a David Crockett en El Alamo, y en ese mismo año, recibió su estrella en el Hollywood Walk of Fame. Apareció en la película cómica de 2006 School for Scoundrels interpretando a un médico que fue escrito específicamente para él. Después apareció en el  drama The Astronaut Farmer y la comedia Mr. Woodcock. En septiembre de 2008, actuó en la película de acción Eagle Eye. Dirigió el film El coche de Jayne Mansfield, en 2011, una sátira protagonizada por Robert Duvall y John Hurt.

En 2014, interpretó el papel de Lorne Malvo, un psicópata y asesino a sueldo en la miniserie de FX, Fargo, basada en la película del mismo nombre de 1996, y por la que ganó un Globo de Oro como mejor actor de miniserie o telefilme. El 30 de octubre de 2014, aparece en The Big Bang Theory, interpretando a un urólogo.

Contrajo matrimonio en 5 ocasiones y es padre 5 hijos: Amanda (con Melissa Lee Gatlin); William y Harry (con Pietra Dawn Cherniak); Maddox, lo adoptó cuando estuvo casado con Angelina Jolie; y Bella (con Connie Angland).


Premios

Óscar

1996 — Óscar al mejor actor — Sling Blade — Nominado
1996 — Óscar al mejor guion adaptado — Sling Blade — Ganador
1998 — Óscar al mejor actor de reparto — Un plan sencillo — Nominado

Globos de oro

2014 — Mejor actor de miniserie o telefilme — Fargo — Ganador


Filmografía

2017 Hunter Killer
2016 Bad Santa 2
2016 Whiskey Tango Foxtrot
2015 Our Brand Is Crisis
2015 London Fields
2015 Entourage 2014 Grizzly
2014 Cut Bank
2014 London Fields
2014 The Judge
2014 Endangered
2014 Fargo
2013 Parkland
2012 The Baytown Outlaws
2011 El coche de Jayne Mansfield /Director
2011 Puss in boots
2010 Faster / Venganza letal
2008 The Informers
2008 Eagle Eye
2006 Mr. Woodcock
2006 School for Scoundrels
2005 The Ice Harvest
2005 The Bad News Bears
2004 Chrystal
2004 The Alamo
2004 Friday Night Lights
2004 The Ice Harvest
2003 Intolerable Cruelty
2003 Levity
2003 Bad Santa
2002 Behind the Badge
2001 Bandits
2001 The Man Who Wasn't There
2001 Waking Up in Reno
2001 Monster's Ball
2001 Daddy and Them Director / Guionista/ Actor
2000 All the Pretty Horses Director
2000 The Gift Guionista
2000 South Of Heaven, West Of Hell
1999 Pushing Tin
1998 Armageddon
1998 Primary Colors
1998 Homegrown
1998 A Simple Plan
1997 U-Turn
1997 The Apostle A
1997 An Alan Smithee Film: Burn, Hollywood, Burn
1997 A Gun, A Car, A Blonde
1996 A Family Thing Guionista
1996 Sling Blade Director / Guionista/ Actor
1996 The Winner
1995 Dead Man
1994 Floundering
1994 On Deadly Ground
1993 Blood In Blood Out
1993 Indecent Proposal
1993 Some Folks Call It a Sling Blade Actor / Guionista
1993 Tombstone
1992 Trouble Bound
1991 For the Boys
1991 Chopper Chicks in Zombietown
1991 One False Move Actor / Guionista
1987 Hunter's Blood
1987 South of Reno


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

William Shakespeare

William Shakespeare

William Shakespeare Poeta y autor teatral inglés "El cielo nunca ayuda a un hombre que no quiere obrar". Shakespeare Se cree que nació el 23 de abril de 1564 del calendario juliano en Stratfordon Avon...

Ver biografia