Biografía de Roman Polanski - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Roman Polanski
(1933/08/18 - Unknown)

Roman Polanski


Roman Polanski
Roman Liebling

Actor y director de cine



"Si soy un ecléctico es porque me gusta el cine. Yo voy mucho al cine y a veces me gusta de alguna manera reproducir el placer que experimento ante unas imágenes. Mi deseo de hacer cine viene de ahí y de ningún otro sitio. En primer lugar hay que haber visto y amado unas películas para sentir el deseo de hacer cine"


Nació el 18 de agosto de 1933 en París aunque se crió en Cracovia.

Con cinco años, Polanski vio desde un escondite cómo los soldados de las Schuzstaffel se llevaban a sus padres al campo de concentración de Auschwitz. Aquella es la última imagen que guarda de su madre. En 1945 pudo reencontrarse con su padre, único superviviente.

Participó en las sesiones cinematográficas de propaganda organizadas por los alemanes en Cracovia. Una vez finalizada la guerra, cuando contaba 13 años de edad Roman Polanski intervino en un espectáculo de la televisión polaca titulado La alegre pandilla. Cuando contaba catorce años inició su carrera como actor teatral y más tarde cursó estudios en la Escuela de Cine de Lodz.

Su primera película como director fue El cuchillo en el agua (1962), aplaudida por la crítica, lo que le permitió rodar en Reino Unido Repulsión (1965), Callejón sin salida (1966) y Macbeth (1972).

Roman Polanski inicia su carrera en Hollywood con la La semilla del diablo (1968), a la que seguiría el film policíaco Chinatown (1974), en el que también tuvo un papel como actor.

En 1969 su mujer, Sharon Tate, fue una de las víctimas del múltiple asesinato de la banda de Charles Manson en Los Ángeles.

En 1977 fue acusado de drogar y violar a una modelo de 13 años, en la casa de Jack Nicholson y Anjelica Huston. Antes de que el juez dictara sentencia, que hubiera podido costarle una condena de 50 años de cárcel, rompió la libertad condicional y regresó a Francia, de donde no puede ser extraditado.

Desde entonces ha realizado sus películas en el Reino Unido, y sobre todo en Francia. Entre los títulos de esta época destacan Tess (1979), a partir de la novela de Thomas Hardy. En 1988 rodó Frenético, y La muerte y la doncella en 1994.

En 1989 contrajo matrimonio con la actriz francesa Enmanuelle Seigner con la que tuvo una hija, Morgan, en enero de 1993. En 1991 Roman Polanski dirige Lunas de hiel basada en la novela homónima del escritor francés Pascal Bruckner y que protagonizan su propia esposa, Emmanuelle, y el actor norteamericano Peter Coyote.

En septiembre de 1993 su carrera cinematográfica se vio recompensada al ser galardonado con el León de Oro que le fue otorgado en la 50 edición del Festival de Venecia. En el 2002 recibió la Palma de Oro de la 55 edición del Festival de Cine de Cannes, máximo galardón del certamen, por Le pianiste, adaptación de las memorias de un pianista judío polaco, que sobrevivió a las masacres nazis gracias a la ayuda de un oficial alemán. En la 75 edición de los Oscar El pianista recibió tres galardones, como el de mejor actor para Adrien Brody, mejor guión adaptado y mejor director, para Roman Polanski. El realizador estuvo ausente de la ceremonia, al ser prófugo de la justicia estadounidense. Más de cinco meses después, recibió en Francia la estatuilla entregada por el famoso actor y amigo suyo Harrison Ford.

Fue detenido el sábado 26 de septiembre de 2009 en Zúrich por los cargos de abuso sexual que pesaban sobre él en Estados Unidos desde 1977. No pudo estar presente en la entrega del Premio al Mejor Director que se le concedió el 20 de febrero de 2010 en el Festival de Berlín por su película The ghost writer. El 12 de julio de 2010, Suiza anunció que Suiza no extraditaría a Polanski. Esta decisión puso fin a su arresto domiciliario.

El 14 de julio de 2010 confirmó que llevaría al cine A un Dios salvaje, obra teatral de la escritora francesa de origen judío sefardí Yasmina Reza. En la ceremonia de los César de 2011 estuvo dominada por Roman Polanski, que ganó el premio al mejor director y cuya película El Escritor cosechó el mayor número de estatuillas.


Premios

Óscar

2002 — Mejor director — El pianista — Ganador
1980 — Mejor director — Tess — Nominado
1974 — Mejor director — Chinatown — Nominado
1968 — Mejor guion adaptado — Rosemary's Baby — Nominado

Globos de Oro

2003 — Mejor película europea — El pianista — Ganador
1980 — Mejor director — Tess — Nominado
1974 — Mejor director — Chinatown — Ganador
1968 — Mejor guion — Rosemary's Baby — Nominado

Goya

2002 — Mejor película europea — El pianista — Ganador

Festival de Cannes

2002 — Palma de Oro — El pianista — Ganador
1976 — Palma de Oro — Le Locataire — Nominado


Filmografía

2013 Venus in Fur / Director
2011 Un dios salvaje / Director
2010 El escritor / Director
2008 Pompeii Producer / Director
2007 Rush Hour 3 Actor
2007 To Each His Own Cinema / Director
2005 Oliver Twist / Director
2003 Zemsta / Actor
2002 Le pianiste / Director
1999 The Ninth Gate Guionista / Director
1996 Gli Angeli / Director
1994 Una Pura Formalità / Actor
1994 Death and the Maiden / Director
1994 Grosse Fatigue / Actor
1992 Bitter Moon Guionista/ Director
1991 Back in the USSR Actor
1988 Frantic Director / Guionista
1986 Pirates Guionista / Director
1979 Tess Guionista / Director
1976 The Tenant Director / Guionista / Actor
1974 Chinatown Director / Actor
1973 Che? Director / Guionista / Actor
1973 Blood for Dracula Actor
1971 Macbeth Guionista/ Director
1970 Cinema Different 3 Director / Guionista
1970 A Day at the Beach Guionista
1969 The Magic Christian Actor Actor
1968 La Fille D'En Face Guionista
1968 Rosemary's Baby Director / Guionista
1967 The Fearless Vampire Killers... Guionista/ Director / Actor
1966 A Taste for Women Guionista
1966 Cul-de-Sac Guionista / Director
1965 Repulsion Guionista / Director / Actor
1964 Les Plus Belles Escroqueries Du Monde Director / Guionista
1964 Aimez-Vous Les Femmes? Guionista
1962 Noz w Wodzie Director / Guionista
1961 Fat and the Lean Director
1960 Do Widzenia, Do Jutra Actor
1959 Gdy Spadaja Anioly... Director / Actor / Guionista
1959 Lotna Actor
1959 Lampa Director / Guionista
1958 Dwaj Ludzie z Szafy Director
1957 Koniec Nocy Actor
1954 Pokolenie Actor


*buscabiografias.com


Compártelo en...




Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Karl Marx

Karl Marx

Karl Heinrich Marx Filósofo alemán "En la sociedad comunista, en la que nadie tiene una esfera exclusiva de actividad, sino que cada uno puede realizarse en el campo que desee, la sociedad regula la p...

Ver biografia