Biografía de Imanol Arias - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Imanol Arias
(1956/04/26 - Unknown)

Imanol Arias


Imanol Arias
Manuel Arias Domínguez

Actor español



Nació el 26 de abril de 1956 en Riaño, León.

Pasó su infancia y adolescencia en la localidad vasca de Eibar.

Abandonó sus estudios de peritaje industrial para dedicarse a la interpretación. Es miembro durante algún tiempo de varias compañías independientes de teatro en el País Vasco.

En Madrid entra en el Centro Dramático Nacional y su debut en el cine fue en 1976 con "La correa". Viaja a Cuba para hacer su primer papel protagonista en el film "Celia, la imagen del pueblo". Se hizo popular gracias a la televisión con la serie "Anillos de Oro". Su primera película importante fue "Demonios en el jardín" de Gutiérrez Aragón (1982).

Encarnó a un homosexual en "La muerte de Mikel" de Imanol Uribe (1983); fue científico en "Tiempo de silencio" (1986), será con el director de ésta, Vicente Aranda, con quien obtendrá la consagración definitiva, en una excelente "El Lute", por cuya primera parte obtuvo en 1987 el premio de interpretación del Festival de San Sebastián. Con Pedro Almodóvar realiza Laberinto de pasiones en 1982 y La flor de mi secreto en 1995, este mismo año debutó como director con "Un asunto privado" rodada en Portugal y protagonizada por su compañera sentimental Pastora Vega.

Interpreta al científico Severo Ochoa en una producción de TVE. Desde 2001 trabaja para la misma televisión en la serie Cuéntame cómo pasó, encarnando a Antonio Alcántara uno de los personajes más reconocidos de su carrera. En 2003 pone la voz a Baltasar en la película de Antonio Navarro titulada Los Reyes Magos, y en 2006 rueda la comedia La semana que viene (sin falta).

Recibió en 2003 el Premio Málaga en reconocimiento a su extensa carrera cinematográfica, otorgado en el marco del Festival de Cine Español de Málaga.

Contrajo matrimonio muy joven con la actriz Socorro Anadón, separándose al poco tiempo. Posteriormente se unió a la actriz Pastora Vega, con quien vivió desde 1984 hasta 2009, tuvieron dos hijos. En noviembre de 2009, y tras 25 años de convivencia, los actores Imanol y Pastora anunciaron su separación "de forma amistosa y de mutuo acuerdo".

Es propietario de una empresa dedicada a la ecología y al medio ambiente.


Filmografía:

1976 La Correa
1982 Laberinto de pasiones
1982 Demonios en el jardín
1982 La colmena
1983 Bearn o la sala de las muñecas
1984 Fuego Eterno
1984 La muerte de Mikel
1985 Lulu de Noche
1986 Bandera Negra
1986 Tiempo de silencio
1987 El Lute (camina o revienta)
1987 Divinas palabras
1988 El lute II: mañana seré libre
1990 A solas contigo
1991 Bienvenido a Veraz
1992 Una mujer bajo la lluvia
1993 El amante bilingüe
1993 Tierno verano de lujurias y azoteas
1993 Intruso
1994 Sálvate si puedes
1994 Todos los hombres sois iguales
1994 La leyenda de Baltasar, el castrado
1995 La flor de mi secreto
1996 A tres bandas
1996 Territorio comanche
1996 Ilona llega con la lluvia
1996 Rigor mortis
1996 En brazos de la mujer madura
1996 África
1997 Buenos Aires me mata
2000 Quiero morir
2000 Esperando al mesías
2000 La voz de su amo
2001 Una casa con vistas al mar
2001 Salvajes
2003 Besos de gato
2004 Laura
2006 Los Reyes Magos
2006 La semana que viene (sin falta)
2007 Lo que tiene el otro
2007 Nocturna, una aventura mágica
2010 Pájaros de papel
2011 Mi primera boda
2013 Libertador
2013 Vicente Ferrer

Televisión

Cervantes (1981)
Juanita la larga (1982)
Anillos de oro (1983)
Brigada Central (1989)
Brigada Central 2: La guerra blanca (1993)
Arnau, serie de TV3 (1994)
Querido maestro (1997)
El camino de santiago (1999)
Dime que me quieres (2001)
Severo Ochoa. La conquista de un Nobel (2001)
Cuéntame cómo pasó (Desde 2001)
Atrapados (2003)
Mentiras (2005)
Un país para comérselo (2010-2013)
Vicente Ferrer (2014)


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez Esposa de Benito Juárez Nació el 29 de marzo de 1826, en la ciudad de Oaxaca. Hija de Antonio Maza y Petra Parada, que acogieron a un niño indígena que no hablaba español. Ese...

Ver biografia