Biografía de Michelangelo Antonioni - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Michelangelo Antonioni
(1912/09/29 - 2007/07/30)

Michelangelo Antonioni


Michelangelo Antonioni

Guionista y director de cine italiano



Nació el 29 de septiembre de 1912 en Ferrara (Italia).

Cursó estudios de economía en la Universidad de Ferrara y de Cine en Bolonia. Su carrera se inició como crítico cinematográfico, guionista, ayudante de dirección y documentalista.

Desde sus comienzos, Antonioni decidió abordar en sus obras la incomunicación entre las personas, la dificultad para establecer relaciones, los amores imposibles y el desarraigo del individuo en una sociedad fría y deshumanizada. Su primer largometraje como director fue Crónica de un amor (1950), al que sigue la tetralogía compuesta por La aventura (1959), La noche (1960, primer premio en el Festival de Berlín), El eclipse (1962) y El desierto rojo (1964), su primera película en color.

Destaca en su obra  Blow Up (Deseo en una mañana de verano, 1966), adaptación de un relato de Julio Cortázar y su primera película en inglés, Zabriskie Point (1970), filmada en Estados Unidos, El reportero (1974) e Identificación de una mujer (1982).

Pasó 13 años inmovilizado y privado del habla como consecuencia de un derrame cerebral, tras lo que dirigió junto a Wim WendersMás allá de las nubes (1995), película que obtuvo dos premios en el Festival de Venecia de ese año.

El 30 de julio de 2007, Michelangelo Antonioni falleció a los 94 años en su casa de Roma.


Premios

Óscar Honorífico (1995)
Festival de Cannes Premio especial del jurado por El eclipse (1962)
Palma de Oro por Blow Up (1966)
León de Oro por El desierto rojo (1964)
Oso de Oro por La noche (1961)


Filmografía

Eros (Il filo pericoloso delle cose) (2004)
Lo Sguardo di Michelangelo, (2004)
Al di là delle nuvole (1995)
Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale (1993)
12 registi per 12 città (Roma) (1989)
Kumbha Mela (1989)
Identificazione di una donna (1982)
Il Mistero di Oberwald, (1981)
Suffer or Die (1979)
Professione: reporter (1975)
Chung Kuo - Cina (1972)
Zabriskie Point (1970)
Blow-up (1966)
I tre volti, (1965)
Il Deserto rosso, (1964)
L'Eclisse (1962)
La Notte (1961)
L'Avventura (1960)
Nel segno di Roma (1959)
Il Grido (1957)
Le Amiche (1955)
L'Amore in città (1953)
I Vinti (1953)
La Signora senza camelie (1953)
Cronaca di un amore (1950)
La Funivia del faloria (1950)
La Villa dei mostri (1950)
L'Amorosa menzogna (1949)
Bomarzo (1949)
Ragazze in bianco (1949)
Sette canne, un vestito (1949)
Superstizione (1949)
Nettezza urbana (1948)
Oltre l'oblio (1948)
Roma-Montevideo (1948)
Gente del Po (1943)


*buscabiografias.com


Compártelo en...




Ir a la página de inicio




Tal día como hoy

Nació

Ulysses Grant - Ulysses S. Grant

Ulysses Grant - Ulysses S. Grant

Ulysses Simpson Grant General estadounidense y presidente de Estados Unidos (1869-1877)Nació el 27 de abril de 1822, en Point Pleasant (Ohio). En el año 1839 ingresa en la academia militar de West Poi...

Ver biografia