Biografía de Michelangelo Antonioni- quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Michelangelo Antonioni
(1912/09/29 - 2007/07/30)

Michelangelo Antonioni


Michelangelo Antonioni

Guionista y director de cine italiano



Nació el 29 de septiembre de 1912 en Ferrara (Italia).

Cursó estudios de economía en la Universidad de Ferrara y de Cine en Bolonia. Su carrera se inició como crítico cinematográfico, guionista, ayudante de dirección y documentalista.

Desde sus comienzos, Antonioni decidió abordar en sus obras la incomunicación entre las personas, la dificultad para establecer relaciones, los amores imposibles y el desarraigo del individuo en una sociedad fría y deshumanizada. Su primer largometraje como director fue Crónica de un amor (1950), al que sigue la tetralogía compuesta por La aventura (1959), La noche (1960, primer premio en el Festival de Berlín), El eclipse (1962) y El desierto rojo (1964), su primera película en color.

Destaca en su obra  Blow Up (Deseo en una mañana de verano, 1966), adaptación de un relato de Julio Cortázar y su primera película en inglés, Zabriskie Point (1970), filmada en Estados Unidos, El reportero (1974) e Identificación de una mujer (1982).

Pasó 13 años inmovilizado y privado del habla como consecuencia de un derrame cerebral, tras lo que dirigió junto a Wim WendersMás allá de las nubes (1995), película que obtuvo dos premios en el Festival de Venecia de ese año.

El 30 de julio de 2007, Michelangelo Antonioni falleció a los 94 años en su casa de Roma.


Premios

Óscar Honorífico (1995)
Festival de Cannes Premio especial del jurado por El eclipse (1962)
Palma de Oro por Blow Up (1966)
León de Oro por El desierto rojo (1964)
Oso de Oro por La noche (1961)


Filmografía

Eros (Il filo pericoloso delle cose) (2004)
Lo Sguardo di Michelangelo, (2004)
Al di là delle nuvole (1995)
Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale (1993)
12 registi per 12 città (Roma) (1989)
Kumbha Mela (1989)
Identificazione di una donna (1982)
Il Mistero di Oberwald, (1981)
Suffer or Die (1979)
Professione: reporter (1975)
Chung Kuo - Cina (1972)
Zabriskie Point (1970)
Blow-up (1966)
I tre volti, (1965)
Il Deserto rosso, (1964)
L'Eclisse (1962)
La Notte (1961)
L'Avventura (1960)
Nel segno di Roma (1959)
Il Grido (1957)
Le Amiche (1955)
L'Amore in città (1953)
I Vinti (1953)
La Signora senza camelie (1953)
Cronaca di un amore (1950)
La Funivia del faloria (1950)
La Villa dei mostri (1950)
L'Amorosa menzogna (1949)
Bomarzo (1949)
Ragazze in bianco (1949)
Sette canne, un vestito (1949)
Superstizione (1949)
Nettezza urbana (1948)
Oltre l'oblio (1948)
Roma-Montevideo (1948)
Gente del Po (1943)


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.


Compártelo en...



Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Beyoncé Giselle Knowles

Beyoncé Giselle Knowles

Beyoncé Beyoncé Giselle Knowles-Carter Cantante estadounidense Nació el 4 de septiembre de 1981 en Houston, Texas. El nombre de Beyoncé es un homenaje al apellido de soltera de su madre. Hija de Cele...

Ver biografia