Biografía de Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy
Buscabiografías



Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy

Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy
(1900/10/15 - 1987/09/13)


Mervyn Leroy
Mervyn Le Roy
Cineasta estadounidense



Nació el 15 de octubre de 1900 en San Francisco, California, en el seno de una familia judía dueña de unos grandes almacenes y que se arruinó con el terremoto de 1906.

Tuvo distintos empleos, como vender periódicos y cantante. Comenzó trabajando en cine mudo y fue figurinista, ayudante de cámara, realizador y actor de películas. Su primera dirección fue en 1927, con No Place to Go. Rodó ya en el sonoro, Hampa dorada (Little Caesar, 1931 una de las primeras películas de gangsters; Sed de escándalo [Five Star Final] id., sobre la corrupción de la prensa; Soy un fugitivo [I Am a Fugitive From a Chain Gang], 1932, denuncia del sistema penitenciario; como en el musical Vampiresas, 1933 [Gold Diggers of 1933]. Además Luz a Oriente (Oil for the Lamps of China, 1935) o El caballero Adverse (Anthony Adverse, 1936), y comedias como A toda marcha ( Top Speed, 1930), High Pressure (1932) o Ana, la del remolcador (Tugboat Annie 1933). En They Won't Forget (1937) regresa a la denuncia, Dos segundos (Two Seconds, 1932) y Tres vidas de mujer (Three on a Match, id.).

Se convirtió en productor, El mago de Oz (V. Fleming, 1939) antes de dirigir El puente de Waterloo (Waterloo Bridge, 1940), De corazón a corazón (Blossoms in the Dust, 1941), Madame Curie (id, 1943) y la encantadora Mujercitas (Little Women, 1949). Películas de acción como Treinta segundos sobre Tokio (Thirty Seconds Over Tokyo, 1944) Quo Vadis? (id, 1951), The Bad Seed (1956), Home Before Dark (1958) y La reina del vaudeville (Gypsy, 1962).

Nominado en 1943 al Oscar como Mejor Director por Random Harvest y en 1940 como productor de El mago de Oz (1939). Recibió un Oscar Honorífico en 1946.

Escribió sus memorias: Mervin LeRoy: Take One (1974).

Falleció el 13 de septiembre de 1987 en Beverly Hills, California.


Filmografía básica:

Hampa dorada (1931)
Five Star Final (1931)
Tonight or Never (1931)
Two Seconds (1932)
Three on a Match (1932)
Soy un fugitivo (1932)
Gold Diggers of 1933 (1933)
Tugboat Annie (1933)
The World Changes (1933)
I Found Stella Parish (1935)
Anthony Adverse (1936)
Waterloo Bridge (1940)
Escape (1940)
Blossoms in the Dust (1941)
Niebla en el pasado (1942)
Madame Curie (1943) Treinta segundos sobre Tokio (1944)
The House I Live In (1945)
Without Reservations (1946)
Mujercitas (Little Women) (1949)
QuoVadis? (1951)
Million Dollar Mermaid (1952)
Mister Roberts (1955)
The Bad Seed (1956)
Toward the Unknown (1956)
No Time for Sergeants (1958)
The FBI Story (1959)
A Majority of One (1961)
Gypsy (1962)


*buscabiografias.com




Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Mijaíl Gorbachov

Mijaíl Gorbachov

Mijaíl Gorbachov Político ruso Nació el 2 de marzo de 1931 en Privolnoie, cerca de Stávropol (Rusia). Su padre, Sergey Andreyevich Gorbachov, fue un veterano de la Segunda Guerra Mundial que trabajó ...

Ver biografia