Biografía de Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy
(1900/10/15 - 1987/09/13)

Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy


Mervyn Leroy
Mervyn Le Roy
Cineasta estadounidense



Nació el 15 de octubre de 1900 en San Francisco, California, en el seno de una familia judía dueña de unos grandes almacenes y que se arruinó con el terremoto de 1906.

Tuvo distintos empleos, como vender periódicos y cantante. Comenzó trabajando en cine mudo y fue figurinista, ayudante de cámara, realizador y actor de películas. Su primera dirección fue en 1927, con No Place to Go. Rodó ya en el sonoro, Hampa dorada (Little Caesar, 1931 una de las primeras películas de gangsters; Sed de escándalo [Five Star Final] id., sobre la corrupción de la prensa; Soy un fugitivo [I Am a Fugitive From a Chain Gang], 1932, denuncia del sistema penitenciario; como en el musical Vampiresas, 1933 [Gold Diggers of 1933]. Además Luz a Oriente (Oil for the Lamps of China, 1935) o El caballero Adverse (Anthony Adverse, 1936), y comedias como A toda marcha ( Top Speed, 1930), High Pressure (1932) o Ana, la del remolcador (Tugboat Annie 1933). En They Won't Forget (1937) regresa a la denuncia, Dos segundos (Two Seconds, 1932) y Tres vidas de mujer (Three on a Match, id.).

Se convirtió en productor, El mago de Oz (V. Fleming, 1939) antes de dirigir El puente de Waterloo (Waterloo Bridge, 1940), De corazón a corazón (Blossoms in the Dust, 1941), Madame Curie (id, 1943) y la encantadora Mujercitas (Little Women, 1949). Películas de acción como Treinta segundos sobre Tokio (Thirty Seconds Over Tokyo, 1944) Quo Vadis? (id, 1951), The Bad Seed (1956), Home Before Dark (1958) y La reina del vaudeville (Gypsy, 1962).

Nominado en 1943 al Oscar como Mejor Director por Random Harvest y en 1940 como productor de El mago de Oz (1939). Recibió un Oscar Honorífico en 1946.

Escribió sus memorias: Mervin LeRoy: Take One (1974).

Falleció el 13 de septiembre de 1987 en Beverly Hills, California.


Filmografía básica:

Hampa dorada (1931)
Five Star Final (1931)
Tonight or Never (1931)
Two Seconds (1932)
Three on a Match (1932)
Soy un fugitivo (1932)
Gold Diggers of 1933 (1933)
Tugboat Annie (1933)
The World Changes (1933)
I Found Stella Parish (1935)
Anthony Adverse (1936)
Waterloo Bridge (1940)
Escape (1940)
Blossoms in the Dust (1941)
Niebla en el pasado (1942)
Madame Curie (1943) Treinta segundos sobre Tokio (1944)
The House I Live In (1945)
Without Reservations (1946)
Mujercitas (Little Women) (1949)
QuoVadis? (1951)
Million Dollar Mermaid (1952)
Mister Roberts (1955)
The Bad Seed (1956)
Toward the Unknown (1956)
No Time for Sergeants (1958)
The FBI Story (1959)
A Majority of One (1961)
Gypsy (1962)


*buscabiografias.com

Compártelo en...




Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Al Pacino Alfredo James Pacino Actor estadounidense Nació el 25 de abril de 1940 en Manhattan, Nueva York. Hijo de padres italo-americanos, Salvatore Pacino y Rose, que los abandonó cuando él tenía do...

Ver biografia