Biografía de Oliver Stone - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Oliver Stone
(1946/09/15 - Unknown)

Oliver Stone


Oliver Stone

Director de cine



Nació el 15 de septiembre de 1946 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos).

Hijo de un agente de bolsa en Wall Street, cursó estudios en la Trinity School en 1957 y posteriormente en Yale, aunque los abandonó en 1965.

Trabajó en la marina mercante, lo que le condujo hasta México, donde pretendió instalarse para escribir. En 1967 se alistó en el ejército como voluntario. Luchó en la guerra de Vietnam, fue herido y recibió la Estrella de Bronce y el Corazón Púrpura por su servicio en la guerra. En 1968 entra en la Universidad de Nueva York donde estudió cine bajo la dirección de Martin Scorsese.

Se inició en el mundo del cine como guionista de películas de mucho éxito: El expreso de medianoche (Alan Parker),Scarface (Brian De Palma), Conan el bárbaro (John Milius) o Manhattan Sur (Michael Cimino). En 1973 dirigió un film de terror llamado Seizure, estrenado el año siguiente.

Se traslada a Hollywood en 1976 y fue invitado a adaptar Midnight Express, por lo que ganó su primer Premio de la Academia, por Mejor Guión Adaptado aunque su consagración como cineasta llegó con Platoon, que logró varios Oscar en 1986, entre ellos los de mejor película mejor director. Después dirige Wall Street, por el cual Michael Douglas ganó un premio de la Academia como Mejor Actor. En 1988, realiza Talk Radio, basado en una obra teatral escrita por Eric Bogosian. Un año después rueda Born in the Fourth of July, el cual le reportó su segundo premio Oscar como Mejor Director.

En 1991, filmó The Doors, sobre uno de las más populares bandas de los sesentas y los setentas. Con JFK, trata del asesinato del presidente John F. Kennedy intentando dar una hipótesis alternativa a la de la Comisión Warren acerca de un solo asesino. Ganó un Globo de Oro como Mejor Director. En 1993, retorna al tema de Vietnam con Heaven and Earth, el cual seria su primer film protagonizado por una mujer, y en 1994 estrena Natural Born Killers, que recibió muchas críticas por su extrema violencia.

En 1995, vuelve al drama político con Nixon, otra mirada controvertida a la historia política norteamericana. En 1997, adapta la novela Stray Dogs en la película U Turn. En 2004 dirigió Alexander, sobre Alejandro Magno, protagonizada por Colin Farrell. En 2006 dirige World Trade Center.

Stone presentó su documental 'Persona non grata', en el que ahonda las dificultades y ansias de paz en el conflicto entre palestinos e israelíes. en la edición 60 del Festival de Venecia para mostrar su trabajo que grabó en marzo de 2002. En 2003 realiza 'Comandante', un documental sobre el dictador cubano Fidel Castro, y en 2004 la segunda cinta sobre el mismo personaje titulada 'Looking for Castro' ('Buscando a Castro'). En 2008 dirige un biopic sobre George W. Bush, titulado "W".


Premios

Óscar

1978 — Mejor guión adaptado — El expreso de medianoche — Ganador
1986 — Mejor guión original — Salvador — Nominado
1986 — Mejor guión original — Platoon — Nominado
1986 — Mejor director — Platoon — Ganador
1989 — Mejor guión adaptado — Nacido el 4 de julio — Nominado
1989 — Mejor director — Nacido el 4 de julio — Ganador
1989 — Mejor película — Nacido el 4 de julio — Nominado
1991 — Mejor guión adaptado — JFK: Caso abierto — Nominado
1991 — Mejor director — JFK: Caso abierto — Nominado
1991 — Mejor película — JFK: Caso abierto — Nominado
1995 — Mejor guión original — Nixon — Nominado

Globos de Oro

1978 — Mejor guión — El expreso de medianoche — Ganador
1986 — Mejor guión — Platoon — Nominado
1987 — Mejor director — Platoon — Ganador
1990 — Mejor guión — Nacido el 4 de julio — Ganador
1990 — Mejor director — Nacido el 4 de julio — Ganador
1992 — Mejor guión — JFK: caso abierto — Nominado
1992 — Mejor director — JFK: caso abierto — Ganador
1995 — Mejor director — Natural Born Killers — Nominado


Filmografía

2014 Mi Amigo Hugo
2012 Savages
2010 Wall Street 2: El dinero nunca duerme
2009 Al Sur de la Frontera
2008 W.
2006 World Trade Center
2005 Refuge [doc]
2004 Looking for Fidel [doc]
2004 Alexander
2003 Comandante [doc]
2003 Persona Non Grata [doc]
2002 Jim Brown: All-American [doc]
2000 Oliver Stone's America [doc]
1999 Any Given Sunday
1997 U-Turn
1996 The People Vs. Larry Flynt
1995 Nixon
1994 Natural Born Killers
1993 Heaven and Earth
1991 JFK
1991 The Doors
1989 Born on the Fourth of July
1988 Talk Radio
1987 Wall Street
1986 Salvador
1986 Platoon
1981 The Hand
1974 Seizure


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal



Biografías relacionadas

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Presidente de Estados Unidos (1961-1963)
1917/05/29 - 1963/11/22

Fidel Castro

Fidel Castro

Político cubano
1926/08/13 - Unknown

Michael Cimino

Michael Cimino

Director de cine estadounidense
1939/02/03 - Unknown

Kevin Costner

Kevin Costner

Actor, productor y director estadounidense
1955/01/18 - Unknown

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
1942/11/17 - Unknown

Michael Douglas

Michael Douglas

Actor estadounidense
1944/09/25 - Unknown

Nick Nolte

Nick Nolte

Actor estadounidense
1941/02/08 - Unknown

Joe Pesci

Joe Pesci

Actor estadounidense
1943/02/09 - Unknown

Alan Parker

Alan Parker

Director británico
1944/02/14 - Unknown

William Baldwin

William Baldwin

Actor estadounidense
1963/02/21 - Unknown

Dennis Quaid

Dennis Quaid

Actor estadounidense
1954/04/09 - Unknown

James Woods

James Woods

Actor estadounidense
1947/04/18 - Unknown

Tom Berenger

Tom Berenger

Actor estadounidense
1950/05/31 - Unknown

Juliette Lewis

Juliette Lewis

Actriz estadounidense
1973/06/21 - Unknown

Forest Whitaker

Forest Whitaker

Actor estadounidense
1961/07/15 - Unknown

Willem Dafoe

Willem Dafoe

Actor estadounidense
1955/07/22 - Unknown

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense
1961/07/23 - Unknown

Billy Bob Thornton

Billy Bob Thornton

Actor y director de cine estadounidense
1955/08/04 - Unknown

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
1958/07/08 - Unknown

Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown

George W. Bush

George W. Bush

Político estadounidense
1946/07/06 - Unknown

Charlie Sheen

Charlie Sheen

Actor estadounidense
1965/09/03 - Unknown

Brian de Palma

Brian de Palma

Realizador estadounidense
1940/09/11 - Unknown

Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
1946/09/15 - Unknown

Val Kilmer

Val Kilmer

Actor estadounidense
1959/12/31 - Unknown

Daryl Hannah

Daryl Hannah

Actriz estadounidense
1960/12/03 - Unknown

Richard Nixon

Richard Nixon

Presidente de los Estados Unidos
1913/01/09 - 1994/04/22

Ryuichi Sakamoto

Ryuichi Sakamoto

Músico japonés
1952/01/17 - Unknown

Gary Oldman

Gary Oldman

Actor británico
1958/03/21 - Unknown

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino

Director, productor actor y guionista de cine estadounidense
1963/03/27 - Unknown

Vangelis

Vangelis

Músico griego
1943/03/29 - Unknown

Alec Baldwin

Alec Baldwin

Actor estadounidense
1958/04/03 - Unknown

Robert Downey Jr

Robert Downey Jr

Actor estadounidense
1965/04/04 - Unknown

Angelina Jolie

Angelina Jolie

Actriz estadounidense
1975/06/04 - Unknown

Joan Allen

Joan Allen

Actriz estadounidense
1956/08/20 - Unknown

Colin Farrell

Colin Farrell

Actor irlandés
1976/03/31 - Unknown

Cameron Díaz

Cameron Díaz

Actriz estadounidense
1972/08/30 - Unknown

Jennifer López

Jennifer López

Cantante y actriz estadounidense
1970/07/24 - Unknown

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Actor británico
1937/12/31 - Unknown

Kathryn Bigelow

Kathryn Bigelow

Directora de cine, guionista y productora estadounidense
1951/11/27 - Unknown

Joaquin Phoenix

Joaquin Phoenix

Actor estadounidense
1974/10/28 - Unknown

Jamie Foxx

Jamie Foxx

Actor estadounidense
1967/12/13 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Otto Von Bismarck

Otto Von Bismarck

Otto von Bismarck-Schönhausen Conocido como el Canciller de hierro Político prusiano, primer canciller del segundo Imperio Alemán (1871-1890) Nació el 1 de abril de 1815 en Schönhausen (Berlín). Hijo ...

Ver biografia