Biografía de Michael Powell - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Michael Powell
(1905/09/30 - 1990/02/19)

Michael Powell


Michael Powell

Director y productor británico



Nació el 30 de septiembre de 1905 en Bekesbourne cerca de Canterbury. Hijo de un hostelero.

Cursa estudios en Canterbury y Londres.

En 1922 en Francia, tiene la ocasión de trabajar con Léonce Perret , Jacques Feyder y Ivan Mosjoukine. En 1925, es ayudante de Rex Ingram, trabaja como fotógrafo de plató, montador y guionista.

Considerado como el más excéntrico y uno de los más importantes directores del cine británico, pasa a la realización con películas cortas de presupuestos módicos y filma The Edge of the World (1937), que atrae el interés de Alexander Korda que le propone la realización de El espía negro (The Spy in Black, 1938). En ese año también conoció al escritor y productor de origen húngaro Emeric Pressburger, con quien dirigió The spy in black y 49th parallel. Cuatro años más tarde los dos cineastas fundaron la compañía The Archers, productora de películas de un tono extravagante poco corriente en el cine británico de la época. También filmó The Lion Has Wings , (1939, CO Brian Desmond Hurst y Adrian Brunel), y Contraband (1940), firma El ladrón de Bagdad (The thief of Bagdad, id.) para la London Films en colaboración con Ludwig Berger, Tim Whelan y Alexander Korda .

Después de este espectacular cuento en Technicolor, rueda Los invasores (49th Parallel, 1941); One of Our Aircraft is Missing(1942);A Canterbury Tale (1944), A vida o muerte (A Matter of Life and Death, 1946), Narciso negro (Black Narcissus, 1947); Las zapatillas rojas (The Red Shoes, id.); Corazón salvaje (Gone to Earth, 1950) y Luna de miel en España (1959) entre otras.

En 1960 realiza El fotógrafo del pánico (Peeping Tom), considerada como un clásico del cine de terror. Más adelante rueda The Queen's Guards (1961 ), Bluebeard's Castle (1964) y diversos mediometrajes filmados para la televisión. Viaja a Australia para dirigir They're a Weird Mob (1966) yThe Age of Consent (1969). En 1973 realiza una película para niños, The Boy Who Turned Yellow(MM). En 1978 dirigió Return of Edge of the world.

Michael Powell falleció en Avening, Gloucestershire, el 19 de febrero de 1990.


Filmografía seleccionada

The Edge of the World (1937)
Smith (1939)
The Lion Has Wings (1939)
An Airman's Letter to His Mother (1941)
The Sorcerer's Apprentice (1955)
Luna de Miel (1959)
El fotógrafo del pánico (Peeping Tom, 1960)
The Queen's Guards (1961)
Herzog Blaubarts Burg (1963)
They're a Weird Mob (1966)
Age of Consent (1969)
Return to the Edge of the World (1978)


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John Fitzgerald Kennedy Presidente de Estados Unidos (1961-1963) Nació el 29 de mayo de 1917, en Brookline (Massachusetts), en el seno de una familia católica de origen irlandés. Fue el segundo de los...

Ver biografia