Biografía de Thelonious Monk - quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK




Thelonious Monk
(1920/10/10 - 1982/02/17)

Thelonious Monk


Thelonious Monk

Pianista de jazz y compositor estadounidense






Nació el 10 de octubre de 1920 en Rocky Mount, Carolina del Norte.

Durante los años 40 fue, junto con el saxofonista Charlie Parker y el trompetista Dizzy Gillespie, uno de los fundadores del bebop.

Con una técnica de piano poco ortodoxa que le impidió alcanzar la fama hasta mediados de la década de 1950, momento en que su música fue apreciada convirtiéndose uno de los principales compositores de jazz de su época.


Componía para grupos reducidos, interesándose por las innovaciones formales.

Muchas de sus obras, como Round Midnight, Criss Cross, Epistrophy, Well, You Needn't y Blue Monk son clásicos del jazz. Actuó junto a los Giants of Jazz en 1971, 1972, y 1973, después se retiró definitivamente.

Padeció una enfermedad mental y salvo alguna aparición especial a mediados de los setenta, vivió apartado del mundo de la música.

Thelonious Monk falleció en Weehawken, Nueva Jersey, el 17 de febrero de 1982.


Discografía

After Hours at Minton's (1943)
Genius Of Modern Music: Volume 1 (1947-1948)
Genius Of Modern Music: Volume 2 (1947-1952)
Thelonious Monk Trio (1952)
Monk (álbum)|Monk (1953)
Thelonious Monk and Sonny Rollins (1953)
Thelonious Monk plays the Music of Duke Ellington (1955)
The Unique Thelonious Monk (1956)
Brilliant Corners (1957)
Thelonious Himself (1957)
Thelonious Monk with John Coltrane (1957)
Art Blakey's Jazz Messengers with Thelonious Monk (1957)
Monk's Music (1957)
Mulligan Meets Monk (1957)
Blues Five Spot (1958)
Thelonious in Action (1958)
Misterioso (1958)
The Thelonious Monk Orchestra at Town Hall (1959)
5 by Monk by 5 (1958)
Thelonious Alone in San Francisco (1958)
Thelonious Monk at the Blackhawk (1960)
Monk in France (1961)
Monk's Dream (1962)
Criss Cross (1962)
Monk in Tokyo (1963)
Miles and Monk at Newport (1963)
Big Band and Quartet in Concert (1963)
It's Monk's Time (1964)
Monk. (1964)
Solo Monk (1964)
Live at the It Club (1964)
Live at the Jazz Workshop (1964)
Straight, No Chaser (1966)
Underground (1967)
Monk's Blues (1968)
The London Collection (1971)
Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall (2005)


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.




Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Julio Cortázar Julio Florencio Cortázar Scott Escritor argentino Nada está perdido si se tiene el valor de proclamar que todo está perdido y hay que empezar de nuevo. Julio Cortázar Nació el 26 de ago...

Ver biografia