Biografía de Carmen Sevilla - quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK




Carmen Sevilla
(1930/10/16 - Unknown)

Carmen Sevilla


Carmen Sevilla
Carmen García Galisteo

Actriz, bailarina y cantante española



Nació el 16 de octubre de 1930 en Sevilla.

Fue la mayor de los tres hijos de Antonio García Padilla y de Florentina Galisteo Ramírez. Sus hermanos fueron Antonio y José.

Empezó en el cante y baile siendo niña, y cuando cuenta doce años actuó por primera sobre un escenario formando parte de la Compañía de Estrellita Castro, en el espectáculo Rapsodia española. Después se incorporó a las Compañías del Príncipe Gitano y de Paco Reyes.


Su belleza la ayudó a trabajar en muchas películas folklóricas.

Hizo su debut en el cine en 1947 en la película Serenata española, dirigida por Juan de Orduña y tuvo su primer papel protagonista frente a Jorge Negrete en Jalisco canta en Sevilla, dirigida por el mexicano Fernando de Fuentes; participó después en Andalousie (Robert Vernay, 1951). Protagoniza, entre otras, Cuentos de La Alhambra (1950), de Florián Rey, La hermana San Sulpicio (1952), de Luis Lucia, Violetas imperiales (1952) de Richard Pottier, trabaja en El deseo y el amor (Le désir el l'amour, H. Decoin, id.), La bella de Cádiz (La belle de Cadix, R. Bernard, 1953) y El amor de Don Juan (Don Juan, J. Berry, 1956).

El director español Juan Antonio Bardem le dio un papel en La venganza (1957) (primera película española candidata al Premio Óscar a la Mejor Película de habla no inglesa), después protagoniza Pan, amor y Andalucía (1958) de Javier Setó o El balcón de la luna (1962), junto a Lola Flores y Paquita Rico, pero su fama reconocida en su país natal donde fue la heroína de numerosos melodramas indigentes, además traspasó las fronteras con Aventura para dos (D. Siegel, 1958), Europa di notte (A. Blasetti, 1959), Rey de reyes (Nicholas Ray, 1961, en el papel de María Magdalena), Marco Antonio y Cleopatra (Chalton  Heston, 1972 en el papel de Octavia).

Recobró su popularidad en la televisión presentando un programa de loterías. Desde el 10 de enero de 2004 y hasta finales de 2010 presentó en Televisión Española el programa cinematográfico Cine de barrio. En 2010, dejó el programa siendo sustituida por la actriz Concha Velasco, desapareciendo de la vida pública. En abril de 2012, se informó de que, al igual que su madre, padecía la enfermedad de Alzheimer.

Se casó el 5 de septiembre de 1985 con Vicente Patuel, después de que se divorciara del compositor Augusto Algueró con el que contrajo matrimonio el 23 de febrero de 1961, en la basílica del Pilar, y con el que tuvo a su único hijo, Augusto José Algueró García, también compositor.


Filmografía seleccionada

Jalisco canta en Sevilla (1950)
Cuentos de La Alhambra (1950)
La hermana de San Sulpicio (1952)
Violetas imperiales (1952)
Gitana tenìas que ser (1953)
Un caballero andaluz (1954)
Congreso en Sevilla (1955)
La picara Molinera (1955)
La fierecilla domada (1955)
La venganza (1957)
Secretaria para todo (1958)
Pan, amor y Andalucia (1958)
El balcón de la luna (1962)
Rey de reyes (1961)
Crucero de verano (1964)
Camino del Rocío (1966)
Enseñar a un sinvergüenza (1969)
Un adulterio decente (1971)
El techo de cristal (1971)
La cera virgen (1971)
No es buene que el hombre esté solo (1972)
Marco Antonio y Cleopatra (1972)
La loba y la paloma (1973)
La cruz del diablo (1975)
Nosotros los decentes (1976)
La promesa (1976)
Beatriz (1976)


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.




Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Jorge Francisco Isidoro Luis Borges Escritor argentino "He cometido el peor de los pecados / que un hombre puede cometer. No he sido / No he sido feliz... Mis padres me engendraron para el juego / arr...

Ver biografia