Biografía de Roberto Benigni - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Roberto Benigni
(1952/10/27 - Unknown)

Roberto Benigni


Roberto Benigni
Roberto Remigio Benigni

Cineasta italiano



Nació el 27 de octubre de 1952 en un pueblo llamado Manciano La Misericordia en la provincia de Arezzo, (Italia). Hijo de los agricultores Luigi Benigni e Isolina Papini.

Ingresó en un seminario en Florencia que abandonó en 1966 para completar su educación secundaria en el instituto técnico comercial Datini cerca de Prato, donde se diplomó como contable.

Inició su carrera en los teatros de Roma, convirtiéndose en uno de los cómicos más importantes de Italia. Triunfó en la televisión y más adelante pasó al cine, donde intervino en películas como Il papíocchio e Il minestrone. En el año 1983 dirigió su primera película, Tu mi turbi, a la que siguió Non ci resta che piangere, que protagonizó Massimo Troisi.

Entre los trabajos más destacados de Roberto Benigni en esa etapa se cuentan el de un pequeño pero carismático papel de camarero en Una mujer singular (1979), dirigida por Constantino Costa-Gavras, con Yves Montand y Romy Schneider como protagonistas, o una breve aparición en la edípica La Luna (1979) de Bernardo Bertolucci.

En 1985 realizó Tutto Benigni, un resumen de sus intervenciones teatrales. Más tarde actuó en La voz de la luna, de Federico Fellini quien lo comparó a Buster Keaton. Contrajo matrimonio con Nicoletta Braschi, pareja en muchas de sus películas. Ambos colaboran también en películas americanas del independiente Jim Jarmusch, posiblemente los títulos más lúcidos de su filmografía. En 1999 trabaja en Astérix y Obélix contra César, que dirigió Claude Zidi.

Roberto Benigni presenta con La vida es bella su trabajo más ambicioso y emotivo, un cuento acerca del poder del amor y de la imaginación en el marco de la Segunda Guerra Mundial. En 2002 Benigni representó a Italia, con su filme 'Pinocho', en la carrera por el Oscar a la mejor película en lengua no inglesa, tres años después de lograr ese galardón con su anterior producción, 'La Vida es Bella'. El cineasta italiano rueda en 2004 su filme 'La tigre e la neve', donde relata una historia de amor que transcurre con el conflicto iraquí de fondo. En 2012 aparece en To Rome with love, película dirigida por Woody Allen.


Premios

Óscar

1998 — Mejor película — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor director — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor montaje — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador
1998 — Mejor guion original — La vida es bella — Nominado
1998 — Mejor película extranjera — La vida es bella — Ganador
1998 — Mejor banda sonora original — La vida es bella — Ganador

BAFTA

1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador
1998 — Mejor guion original — La vida es bella — Nominado

Sindicato de Actores

1998 — Mejor actor — La vida es bella — Ganador


Filmografía

2012 To Rome with love /Actor
2005 The Tiger and the Snow Guionista/Actor/Director
2003 Coffee and Cigarettes
2002 Pinocchio Guionista/Actor/Director
1999 Astérix et Obélix contre César
1997 La Vita è Bella Guionista/Actor/Director
1994 The Monster Guionista/Actor/Director
1993 Faraway, So Close
1993 Son of the Pink Panther
1991 Johnny Stecchino Guionista/Actor/Director
1991 Night on Earth
1989 La Voce della Luna
1988 Il Piccolo Diavolo Guionista/Actor/Director
1986 Down by Law
1984 F.F.S.S. Cióe: "Che Mi Hai Portato A Fare Sopra A Posillipo Se Non Mi Vuoi Piu' Bene?"
1984 Non Ci Resta Che Piangere Director/Actor
1983 Tu Mi Turbi Guionista/Actor/Director
1981 Il Pap'Occhio
1981 Il Minestrone
1980 Pipicacadodo
1979 Letti Selvaggi
1979 Clair De Femme
1979 Chiedo Asilo
1979 I Giorni Cantati
1979 Luna
1977 Berlinguer Ti Voglio Bene


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Rosa Díez

Rosa Díez

Rosa Díez Rosa María Díez González Política española Nació el 27 de mayo de 1952 en Sodupe, municipio de Güeñes, (Vizcaya). La tercera de tres hermanos, hija de un obrero metalúrgico socialista encarc...

Ver biografia