Biografía de Vivien Leigh - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Vivien Leigh
(1913/11/05 - 1965/07/07)

Vivien Leigh


Vivien Leigh
Vivian Mary Hartley

Actriz británica






Nació el 5 de noviembre de 1913 en Darjeeling, India. Hija de un agente de bolsa inglés y una irlandesa que regresaron a Gran Bretaña tras la I Guerra Mundial.

Su debut en el cine fue con el nombre de su primer marido, el abogado Herbert Leigh Holman. Ganó fama gracias a su interpretación de Henriette Duquesnoy en La máscara de la virtud en el Ambassadors Theatre de Londres. Su carrera dio un giro cuando conoció a Alexander Korda y Laurence Olivier, con el que trabajó en el filme Inglaterra en llamas (1937) y con el que inicia una relación amorosa, a pesar de estar casado con la también actriz Jill Esmond.

Intervino en Fire Over England (W. K. Howard, 1937), La mujer enigma (Dark Journey, V. Saville, id), Storm in a Tea cup (id., id.) y 21 días juntos (B. Dean, 1939; RE 1937). En 1937, Miss Baylis, directora de la Old Vic, la contrató para ser Ofelia cuando la compañía se desplazó a Elsinor para dos representaciones de Hamlet.

Para el cine encarnó a Scarlett O'Hara, protagonista del best-seller Lo que el viento se llevó, por la que recibió el Oscar a la mejor actriz y el premio de la Crítica neoyorquina. Tras interpretar El puente de Waterloo (Mervyn LeRoy, 1940) y Lady Hamilton (A. Korda, 1941, con L. Olivier), participó en la gira triunfal del Old Vic en Australia y en Nueva Zelanda (1948) e interpretó el papel principal de Ana Karenina (Julien Duvivier, 1948).

Regresó a Londres y en el Aldwych Theatre tuvo un nuevo éxito con Un tranvía llamado deseo de Tennessee Williams, con dirección de Laurence Olivier (1949). Elia Kazan le pide que interprete el papel de Blanche Du Bois en una adaptación cinematográfica (1951 ) de la obra, que rueda con Marlon Brando. Obtuvo su segundo Oscar.

Tras divorciarse de Laurence Olivier (1960), con el que se había casado en 1949, apareció en la pantalla por última vez en 1965, en el papel de una gran dama desengañada y alcohólica ( El barco de los locos, Stanley Kramer, 1965).

Vivien Leigh falleció en su apartamento en el 54 Eaton Squareen de Londres a causa de una tuberculosis el 7 de julio de 1967. Fue encontrada muerta por su pareja John Merivale.


Premios

Óscar

1939 — Mejor actriz — Lo que el viento se llevó — Ganadora
1951 — Mejor actriz — Un tranvía llamado deseo — Ganadora

BAFTA

1951 — Mejor actriz británica — Un tranvía llamado deseo — Ganadora

Globo de Oro

1951 — Mejor actriz - Drama — Un tranvía llamado deseo — Nominada


Filmografía

1967 Operazione Goldman
1965 Ship of Fools
1961 The Roman Spring of Mrs. Stone
1955 The Deep Blue Sea
1951 A Streetcar Named Desire
1948 Anna Karenina
1946 Caesar and Cleopatra
1941 That Hamilton Woman
1940 Waterloo Bridge
1939 Gone With the Wind
1938 A Yank at Oxford
1938 21 Days
1938 Sidewalks of London
1937 Dark Journey
1937 Storm in a Teacup
1937 Fire over England
1935 The Village Squire
1935 Gentleman's Agreement
1935 Look up and Laugh
1934 Things Are Looking Up


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino

Quentin Tarantino Director, productor actor y guionista de cine estadounidense "Tanto delante como detrás de la cámara, nunca pienso como un experto en la materia, sino como un miembro más de la audie...

Ver biografia