Biografía de Alex de la Iglesia - quién es, obras, información, resumen, vida, bio wiki
Buscabiografías


Alex de la Iglesia
(1965/12/04 - Unknown)

Alex de la Iglesia


Alex de la Iglesia
Alejandro de la Iglesia Mendoza

Director de cine español



Nació el 4 de diciembre de 1965 en Bilbao.

Hijo de un catedrático de sociología y de una pintora.

Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Deusto.


Sintió desde muy joven atracción por el mundo del cine y de los cómics. Hace su debut como director artístico en varios programas para la televisión y en el largo Todo por la pasta, de Enrique Urbizu.

Autor del corto Mirindas asesinas (1990). Su primer largo fue producido por "El Deseo S.A.", la empresa de los hermanos Almodóvar, Acción mutante (1993). Realiza después El día de la Bestia (1995) que logra seis premios Goya entre los que destaca el premio al mejor director. Trabajó realizando sketches para televisión (El peor programa de la semana, de El Gran Wyoming para Televisión Española e Inocente, Inocente, para las televisiones autonómicas) y la serie Plutón B.R.B. Nero (2008) para televisión en La 2.

Para la gran pantalla dirige Perdita Durango (1997), Muertos de risa (1999), La comunidad (2000), 800 balas (2002), Crimen ferpecto (2004), Los Crímenes de Oxford (2007) y Balada triste de trompeta (2010) que recibió dos premios en la 67ª Mostra de Venecia, al mejor guion y el León de plata a la dirección. En 2011 estrenó La chispa de la vida, protagonizada por la mexicana Salma Hayek y el humorista español José Mota, y en 2013 la comedia Las brujas de Zugarramurdi. En 2015, estrena la comedia Mi gran noche, en la que participó el cantante Raphael.

Es autor de una novela titulada Payasos en la lavadora (1997).

En 2009 fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España. El 10 de abril de 2011 renuncia al cargo y tras unas elecciones resultó elegido el productor Enrique González Macho.


Filmografía

1993.- Acción mutante
1995.- El día de la bestia
1997.- Perdita Durango
1999.- Muertos de Risa
2000.- La Comunidad
2002.- 800 balas
2004.- Crimen ferpecto
2008.- Los crímenes de Oxford
2010.- Balada triste de trompeta
2011.- La chispa de la vida
2013.- Las Brujas de Zugarramurdi
2014.- Messi
2015.- Mi gran noche
2016.- El bar


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Kirk Douglas

Kirk Douglas

Kirk Douglas Issur Daniélovich Demsky Actor estadounidense Nació el 9 de diciembre de 1916 en Amsterdam, Nueva York, procede de una modesta familia de emigrantes rusos judíos. Hijo de Bryna Sanglel y ...

Ver biografia