Biografía de Alice Cooper - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Alice Cooper
(1948/02/04 - Unknown)

Alice Cooper


Alice Cooper
Vincent Damon Furnier

Cantante estadounidense






Nació el 4 de febrero 1948 en Detroit, Michigan, (Estados Unidos).

Hijo de Ella Mae McCart y Ether Moroni Furnier, un predicador de la Church of Jesus Christ, una rama del mormonismo. Tiene ascendencia inglesa, hugonote, irlandesa, escocesa, y sioux.

Se le puso el nombre de Vincent en honor de uno de sus tíos (Vincent Furnier Collier) y de Damon, por el escritor Damon Runyon. Su abuelo paterno, Thurman Sylvester Furnier, también fue predicador de la Church of Jesus Christ. Cooper participó en la iglesia entre los once y doce años.


Mientras crecía en Detroit, asistió a la Washington Elementary School, luego Nankin Mills Jr. High, ahora Westland Lutheran High School. Tras una serie de enfermedades en su infancia, se trasladó con su familia a Phoenix, Arizona, donde asistió a la Cortez High School en el norte de Phoenix, entonces Glendale Community College.

En 1964, su ilusión era participar en el concurso local anual letterman's talent show, por lo que reunió a varios compañeros para formar un grupo al que llamaron The Earwigs. No sabían tocar ningún instrumento y se vestían e interpretaban canciones de los Beatles. Resultaron ganadores del concurso y se dedicaron inmediatamente a aprender a tocar los instrumentos que adquirieron de un tienda local de empeños. Se renombraron The Spiders, con él en la voz, Glen Buxton en la guitarra, John Tatum en la guitarra rítmica, Dennis Dunaway en el bajo y John Speer en la batería. Musicalmente, el grupo se inspiraba en grupos como los Beatles, Rolling Stones, Who, Kinks, The Doors y Yardbirds. Durante el siguiente año la banda realiza regularmente actuaciones por Phoenix con una gran tela de araña negra como telón de fondo. En 1965, grabaron su primer single, "Why Do not You Love Me" (originalmente interpretada por los Blackwells), teniendo que aprender armónica para la canción. La cara B del single fue un éxito de Marvin Gaye, "Hitch Hike". El sencillo fue lanzado por el sello de discos local, Mascot Records, propiedad de Jack Curtis, un promotor de conciertos también dueño del club Stage 7, que más tarde se convirtió en el VIP Club, donde The Spiders eran la banda de la casa.

En 1966, se graduó de la escuela secundaria y después en la North High School. El futbolista Michael Bruce reemplazó a John Tatum en la guitarra rítmica y la banda lanzó su segundo sencillo, "No Blow Your Mind", una composición original que se convirtió en un éxito local. En 1967, comenzaron a viajar a Los Angeles para actuar. Se renombraron Nazz y lanzaron el single "Wonder Who's Lovin' Her Now". Por entonces, el baterista John Speer fue reemplazado por Neal Smith. A finales de año, se trasladaron a Los Ángeles y adoptaron un nuevo nombre: "Alice Cooper".

En 1968, la banda se enteró de que Todd Rundgren tenía una grupo llamado Nazz y tuvieron que buscar otro nombre artístico. Se cuenta que el nombre de "Alice Cooper" vino de una sesión con un tablero de Ouija, sin embargo, en una entrevista él describió el incidente con la ouija como una leyenda. "Alice Cooper" era un personaje interpretado por Alice Ghostley en Mayberry RFD, una serie de televisión. Vincent Damon Furnier, desde entonces conocido como Alice Cooper, declaró más adelante que el cambio de nombre fue uno de los logros más importantes en su carrera. Empezó a dar forma en sus conciertos al personaje, extremadamente violento, que le haría mundialmente famoso. Los degollamientos de gallinas sobre el escenario y el lanzamiento de sacos de plumas y de cubos de pintura roja sobre el público no tardaron en hacer efecto convirtiéndole en una figura popular.

A pesar del éxito, cada vez le resultaba más difícil que le contratasen para actuar. Su carrera sobrevivió gracias a Frank Zappa, que le fichó para su compañía discográfica con la que grabó dos discos que no consiguieron demasiada repercusión. En 1970 partieron a Detroit, donde estaban floreciendo un buen número de bandas especializadas en Rock duro. Fue allí donde les contrató Warner Brothers, sello con el que lanzaron Love It to Death, uno de sus mejores LP's. Del disco se extrajo el célebre I´m eighteen. A partir de ahí todo se les puso a favor. En 1975 inicia su carrera como solista, grabando su disco mas exitoso Welcome to My Nightmare. En 1976 lanzó el álbum, Alice Cooper Goes to Hell y en 1977,Lace And Whiskey; con una balada que fue un éxito "You and Me", y haciéndose evidente en muchas de sus actuaciones en su gira por Estados Unidos que Cooper necesitaba ayuda en su adicción al alcoholismo. Después de la gira, fue ingresado en un sanatorio para su tratamiento, mientras el disco en directo The Alice Cooper Show fue puesto a la venta. En 1978, utilizó su experiencia en el sanatorio como la inspiración para su semi-autobiográfico álbum From the Inside (1978), que co-escribió con Bernie Taupin.

En 1986, lanza Constrictor y realiza una nueva gira. Antes grabó Zipper Catches Skin (1982) y DaDa (1983), después de la grabación de este último álbum, Cooper fue hospitalizado por su adicción a la cocaína, y tras recuperarse lanzó DaDa y The Nightmare, un video con una actuación especial para la televisión en 1975.

En sus actuaciones Cooper iba siempre exageradamente maquillado, lo que -pese a que su estilo siempre estuvo muy cercano al Heavy Metal- también le identificó, durante unos años, con el fenómeno del Glam Rock. Algún tiempo después de ser la "bestia negra" de las capas más bienpensantes de la sociedad, se dedicaba a jugar partidas de golf con presidentes de los Estados Unidos y a disfrutar de su estatus de multimillonario. La calidad de alguno de sus trabajos y renovadas dosis de sexo, sangre y violencia en el escenario le volvieron a llevar hasta lo más alto con el resurgimiento del Heavy Metal, durante la década de los ochenta.

Se relacionó con Miss Christine de los GTO (Christine Frka), que murió el 5 de noviembre de 1972 de una sobredosis. Tuvo otra novia, Cindy Lang, con la que convivió varios años. Se separaron en 1975 y Lang demandó a Cooper solicitándole una pensión. Después, se relacionó brevemente con la actriz Raquel Welch a la que dejó para casarse, el 20 de marzo de 1976, con la coreógrafa Sheryl Goddard, que actuó en el show de Alice Cooper de 1975 a 1982. En noviembre de 1983, en las más altas cotas de su alcoholismo, Sheryl pidió el divorcio, pero a mediados de 1984, se habían reconciliado. La pareja permaneció unida desde entonces. Tuvieron tres hijos: Calico (nacida en 1981), actriz y cantante que se encarga de la puesta en escena de su padre desde 2000; Dashiell (1985), que formó parte en una banda llamada Co-Op; y Sonora Rose (1992).


Discografía

Alice Cooper (banda)

Pretties For You (1969)
Easy Action (1970)
Love It to Death (1971)
Killer (1971)
School's Out (1972)
Billion Dollar Babies (1973)
Muscle of Love (1973)
Greatest Hits (1974)

En solitario

Welcome to My Nightmare (1975)
Alice Cooper Goes to Hell (1976)
Lace And Whiskey (1977)
The Alice Cooper Show (1977)
From the Inside (1978)
Flush the Fashion (1980)
Special Forces (1981)
Zipper Catches Skin (1982)
Da Da (1983)
Constrictor (1986)
Raise Your Fist And Yell (1987)
Trash (1989)
Hey Stoopid (1991)
The Last Temptation (1994)
Fistful of Alice (1997)
The Life & Crimes of Alice Cooper (1999)
Brutal Planet (2000)
Dragontown (2001)
The Eyes of Alice Cooper (2003)
Dirty Diamonds (2005)
Along Came A Spider (2008)
Welcome 2 my Nightmare (2011)


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Lars Von Trier

Lars Von Trier

Lars Von Trier Lars Trier Cineasta danés Nació el 30 de abril de 1956 en Kongens Lyngby, Copenhague, Dinamarca. Hijo de Inger Høst (1915-1995). Creía que su padre biológico era Ulf Trier (1907-1978), ...

Ver biografia