Biografía de Salvador Salazar Arrué - Salarrué - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Salvador Salazar Arrué - Salarrué
(1899/10/22 - 1975/11/27)

Salvador Salazar Arrué - Salarrué


Salarrué
Luis Salvador Efraín Salazar Arrué

Poeta, pintor y escritor salvadoreño



Nació el 22 de octubre de 1899 en Sonsonate.

Hijo de Joaquín Salazar Angulo y María Teresa Arrué. Su madre debió sostener sola a sus hijos Joaquín y Luis Salvador Efraín, quienes vivieron con apuros económicos, aunque tuvieron el apoyo de familiares cercanos.

Publica sus primeros cuentos a la edad de diez años en el Diario de El Salvador.


Pinta con gran habilidad y su familia lo manda a estudiar con el profesor italiano Spiro Rossolino, junto a su primo Toño. Gracias a las influencias de su familiar César Virgilio Miranda obtuvo una beca del presidente Carlos Meléndez para formarse en los Estados Unidos, hacia donde se trasladó en 1916 para estudiar en la Academia de Corcorán de Washington D.C., regresando a San Salvador a la edad de 20 años.

Expuso su obra múltiples veces en diferentes galerías y lugares de El Salvador, así como en Costa Rica, Guatemala, Nueva York, Nuevo Orleans y otros.

Se le ha considerado como el máximo exponente de la narrativa cuzcatleca.

Fue cofundador de la nueva corriente narrativa latinoamericana. En sus "Cuentos de Barro" y "Cuentos de Cipotes", trata del mundo campesino.

Publicó también novelas, aunque su verdadera maestría estaba en el cuento: es uno de los autores que han dado a este género, en Centro América, proyección universal.

En 1923, se casó con Zélie Lardé, también dedicada a la pintura, con la que tuvo a sus tres hijas: Olga Teresa, María Teresa y Aída Estela.

Salvador Salazar falleció en San Salvador el 27 de Noviembre de 1975.


Bibliografía básica:

El Cristo Negro (1927)
El Señor de la Burbuja (1927)
O Yrakandal (1929)
Remontando el Uluán (1932)
Conjeturas en la Penumbra (1934)
Eso y Más (1940)
Cuentos de Cipotes (1945)
El Trasmallo (1954)
La Espada y Otras Narraciones (1960)
Vilanos (1969)
Ingrimo (1969)
La Sombra y Otros Motivos Literiarios (1969)
La Sed de Sling Bader (1971)
Mundo Nomasito (Poesía -1975)


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Robert Altman

Robert Altman

Robert Altman Director de cine estadounidense Nació el 20 de febrero de 1925 en Kansas City (Missouri). Cursó estudios de cine en la Calvin Company. A finales de los 50 dirige telefilmes y documentale...

Ver biografia