Biografía de Luis Lucia - Buscabiografias.com
Buscabiografías




Luis Lucia
(1914/05/24 - 1984/03/15)

Luis Lucia


Luis Lucia Mingarro

Cineasta español



Nació el 24 de mayo de 1914 en Valencia.

Realizador de filmes populares y vinculado a la empresa Cifesa tras el desenlace de la guerra civil, desarrolló una de las más prolíficas carreras de director de la posguerra. Debutó con El 13-13 (1944). Trató el género histórico (La princesa de los Ursinos) 1947), la españolada (El sueño de Andalucía, 1950; Lola la Piconera 1951, Un caballero andaluz, 1954; Morena Clara, id.); el religioso (La hermana San Sulpicio, 1952; La hermana Alegría, 1954) o siniestros (Molokai, 1959); el infantil, (Un rayo de luz, 1960), (Canción de juventud, 1962) y (Zampo y yo, 1965).

Las más importantes figuras del cine español fueron dirigidas por él, y de ahí que se le encargara también del descubrimiento de nuevos rostros: Marisol, Rocío Dúrcal y Ana Belén fueron, en este sentido, las más populares.

Luis Lucia falleció el 15 de marzo de 1984 en su domicilio de Madrid, a los 70 años de edad, a consecuencia de un paro cardiaco.


Filmografía

Malvaloca (1942) - Jefe de producción
La condesa María (1942) - Jefe de producción
El hombre que se quiso matar (1942) - Guionista
A mí la legión (1942) - Guionista
Noche fantástica (1943) - Jefe de producción
Rosas de otoño (1943) - Jefe de producción
El 13 - 13 (1944) - Director
Un hombre de negocios (1945) - Director y Guionista
La princesa de los Ursinos (1947) - Director
Dos cuentos para dos (1947) - Director y Guion técnico
Noche de Reyes (1949) - Director y guionista
Currito de la Cruz (1949) - Director y guionista
La Reina de Sierra Morena, Duquesa de Benamejí (1949) - Director
De mujer a mujer (1950) - Director y guionista
Lola la piconera (1951) - Director y guionista
El sueño de Andalucía (1951) - Director y guionista
Gloria Mairena (1952) - Director y guionista
Cerca de la ciudad (1952) - Director y guionista
La hermana San Sulpicio (1952) - Director y guionista
Jeromín (1953) - Director y coguionista
Aeropuerto (1953) - Director y guionista técnico
Morenita Clara (1954) - Director y guionista
Un caballero andaluz (1954) - Director y coguionista
La hermana alegría (1954) - Director y guionista
El piyayo (1955) - Director y guionista
Esa voz es una mina (1955) - Director y guionista
La lupa (1955) - Director y guionista
La vida en un bloc (1956) - Director
Un marido de ida y vuelta (1957) - Director y guionista
La muralla (1958) - Director y guionista
Un ángel tuvo la culpa (1959) - Director
Molokai (La isla maldita) (1959) - Director y guionista
El príncipe encadenado (1960) - Director y guionista
Un rayo de luz (1960) - Director y guionista
Ha llegado un ángel (1961) - Director y guionista
Tómbola (1962) - Director y guionista
Rocío de la Mancha (1962) - Director y guionista
Canción de juventud (1962) - Director
Crucero de verano (1964) - Director y guionista
Zampo y yo (1965) - Director y guionista
Grandes amigos (1966) - Director y guionista
Las cuatro bodas de Marisol (1967) - Director y guionista
Solos los dos (1968) - Director y guionista
Pepa Doncel (1969) - Director y guionista
La orilla (1970) - Director y guionista
La novicia rebelde (1971) - Director y guionista
Entre dos amores (1972) - Director y guionista


*buscabiografias.com

Compártelo en...


Nos esforzamos por ofrecer información fiable en todas nuestras biografías. Si usted ve alguna imprecisión, error, o falta de actualización, por favor Escríbanos indicando el nombre del personaje.





Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez

Margarita Maza de Juárez Esposa de Benito Juárez Nació el 29 de marzo de 1826, en la ciudad de Oaxaca. Hija de Antonio Maza y Petra Parada, que acogieron a un niño indígena que no hablaba español. Ese...

Ver biografia