Biografía de Luis Lucia
Buscabiografías



Luis Lucia

Luis Lucia
(1914/05/24 - 1984/03/15)


Luis Lucia Mingarro

Cineasta español



Nació el 24 de mayo de 1914 en Valencia.

Realizador de filmes populares y vinculado a la empresa Cifesa tras el desenlace de la guerra civil, desarrolló una de las más prolíficas carreras de director de la posguerra. Debutó con El 13-13 (1944). Trató el género histórico (La princesa de los Ursinos) 1947), la españolada (El sueño de Andalucía, 1950; Lola la Piconera 1951, Un caballero andaluz, 1954; Morena Clara, id.); el religioso (La hermana San Sulpicio, 1952; La hermana Alegría, 1954) o siniestros (Molokai, 1959); el infantil, (Un rayo de luz, 1960), (Canción de juventud, 1962) y (Zampo y yo, 1965).

Las más importantes figuras del cine español fueron dirigidas por él, y de ahí que se le encargara también del descubrimiento de nuevos rostros: Marisol, Rocío Dúrcal y Ana Belén fueron, en este sentido, las más populares.

Luis Lucia falleció el 15 de marzo de 1984 en su domicilio de Madrid, a los 70 años de edad, a consecuencia de un paro cardiaco.


Filmografía

Malvaloca (1942) - Jefe de producción
La condesa María (1942) - Jefe de producción
El hombre que se quiso matar (1942) - Guionista
A mí la legión (1942) - Guionista
Noche fantástica (1943) - Jefe de producción
Rosas de otoño (1943) - Jefe de producción
El 13 - 13 (1944) - Director
Un hombre de negocios (1945) - Director y Guionista
La princesa de los Ursinos (1947) - Director
Dos cuentos para dos (1947) - Director y Guion técnico
Noche de Reyes (1949) - Director y guionista
Currito de la Cruz (1949) - Director y guionista
La Reina de Sierra Morena, Duquesa de Benamejí (1949) - Director
De mujer a mujer (1950) - Director y guionista
Lola la piconera (1951) - Director y guionista
El sueño de Andalucía (1951) - Director y guionista
Gloria Mairena (1952) - Director y guionista
Cerca de la ciudad (1952) - Director y guionista
La hermana San Sulpicio (1952) - Director y guionista
Jeromín (1953) - Director y coguionista
Aeropuerto (1953) - Director y guionista técnico
Morenita Clara (1954) - Director y guionista
Un caballero andaluz (1954) - Director y coguionista
La hermana alegría (1954) - Director y guionista
El piyayo (1955) - Director y guionista
Esa voz es una mina (1955) - Director y guionista
La lupa (1955) - Director y guionista
La vida en un bloc (1956) - Director
Un marido de ida y vuelta (1957) - Director y guionista
La muralla (1958) - Director y guionista
Un ángel tuvo la culpa (1959) - Director
Molokai (La isla maldita) (1959) - Director y guionista
El príncipe encadenado (1960) - Director y guionista
Un rayo de luz (1960) - Director y guionista
Ha llegado un ángel (1961) - Director y guionista
Tómbola (1962) - Director y guionista
Rocío de la Mancha (1962) - Director y guionista
Canción de juventud (1962) - Director
Crucero de verano (1964) - Director y guionista
Zampo y yo (1965) - Director y guionista
Grandes amigos (1966) - Director y guionista
Las cuatro bodas de Marisol (1967) - Director y guionista
Solos los dos (1968) - Director y guionista
Pepa Doncel (1969) - Director y guionista
La orilla (1970) - Director y guionista
La novicia rebelde (1971) - Director y guionista
Entre dos amores (1972) - Director y guionista


*buscabiografias.com




Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal




Tal día como hoy

Nació

Antonio Vivaldi

Antonio Vivaldi

Antonio Vivaldi Antonio Lucio Vivaldi Compositor y violinista italiano Nació el 4 de marzo de 1678 en Venecia. Estudió junto a su padre, Giovanni Battista, apodado Rossi (el Pelirrojo), que fue violin...

Ver biografia