Biografía de Martirio - Maribel Quiñones - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Martirio - Maribel Quiñones
(1954/03/21 - Unknown)

Martirio - Maribel Quiñones


Martirio
Maribel Quiñones

Cantante española



Nació el 21 de marzo de 1954 en Huelva.

Se inició como profesional en el grupo andaluz Jarcha en el año 1981 y en el que estuvo durante cuatro años.

Actúa con Kiko Veneno el 8 de marzo de 1985 en la plaza de San Andrés de Sevilla, por vez primera bajo el nombre de Martirio, tonadillera posmoderna. Entre 1984 y 1985 forma parte del grupo Veneno, liderado por Kiko y los integrantes de Pata Negra, Raimundo y Rafael Amador. Actúan en la sala Rock-Ola, en Cita en Sevilla y otros sitios de la movida musical de entonces, también en el Festival Grec de Barcelona en Agosto de 1985 ya con temas propios.

Sale "Estoy mala" (1986), trabajo que supone el primer intento de fusionar la copla española con el pop-rock. Sus canciones son crónicas de mujeres anónimas que sufren. Con producción de Kiko Veneno, coautor de la mayoría de las canciones y las letras, y Teo Cardalda (creador de Golpes Bajos y Cómplices) el disco incluye colaboraciones musicales de Raimundo Amador y Rafael Riqueni.

En 1989 ficha por CBS-EPIC y graba su segundo disco "Cristalitos machacaos", donde introduce el Jazz y Blues en su reinterpretación de la copla. En Junio de 1991 edita su tercer disco, con EPIC "La bola de la vida del amor", donde intenta fusionar la copla con las nuevas músicas. En 1994 graba con RCA "He visto color", producido y realizado en colaboración con Raúl Rodríguez y donde firma por primera vez todas las letras en solitario. En 1996 graba "Coplas de madrugá". Selección de copla española acompañada por un trío de Jazz.

Se presenta en los principales festivales de Jazz españoles acompañada del trio del pianista Chano Domínguez. En 2006 participa junto a la cantaora Mayte Martín en el espectáculo 'Entre amigas' de Omara Portuondo celebrado en el Palau de la Música de Barcelona. En 2008 realiza una serie de conciertos conjuntos con la artista mexicana Lila Downs. En 2010, interpreta música cubana junto al compositor y pianista cubano José María Vitier, con el que graba un disco con 13 poemas musicados de escritores españoles y latinoamericanos, con el título "El aire que te rodea".


Discografía

Estoy mala 1986
Cristalitos machacaos 1989
La bola de la vida del amor 1991
He visto color por sevillanas 1994
Coplas de madrugá 1997
Flor de piel 1999
Mucho corazón 2001 Martirio 1986-1989 Recopilatorio 2002
Fundamental 2003
Acoplados con Chano Domínguez 2004
Primavera en Nueva York 2006
Martirio. 25 años en directo. 2009
El aire que te rodea 2011
De un mundo raro. Cantes por Chavela con Raúl Rodríguez 2013


*buscabiografias.com


Compártelo en...




Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

John Wayne Marion Michael Morrison Actor estadounidense Nació el 26 de mayo de 1907 en Winterset, Iowa (Estados Unidos). Hijo de Clyde Morrison y de Mary Alberta Brown. Siendo un niño su familia se tr...

Ver biografia