Biografía de Peret - Buscabiografias.com
Buscabiografías


Peret
(1935/03/24 - 2014/08/27)

Peret


Peret
Pedro Pubill Calaf

Cantante español



Nació el 24 de marzo de 1935 en Los Corrales, un pequeño asentamiento gitano de Mataró (Barcelona).

Perteneciente a una familia gitana tradicionalmente dedicada a la venta ambulante de tejidos, se dedicó a los más diversos oficios: carpintero, tapicero...

Empezó a ganarse la vida con la música y a la temprana edad de 12 años con una guitarra entre manos, debutó en el Teatro Tívoli de Barcelona junto a su prima Pepi bajo el nombre de los Hermanos Montenegro. En 1945 realiza su primera gran actuación en el parque de atracciones del Tiboli. Desde entonces actúa por toda España. Peret creó con sus amigos del Raval barcelonés a mediados de los años cincuenta del siglo XX la rumba catalana.

En 1962 grabó su primer éxito Ave María Lola. En 1967 Una lágrima, que tuvo un éxito inmediato. También triunfó con temas como El gitano Antón, Don Toribio Carambola, Saboreando, ¡Lo mato!, Si fulano fuese mengano, ChavíBorriquito.  Participó en concursos como Eurovisión. En 1983 se retira del mundo del espectáculo cuando está en la cresta de la fama por motivos religiosos dedicándose en exclusiva al culto.

En 1993 regresó a la actividad artística, aunque sin recuperar la popularidad de la etapa anterior. En 1992 participó en la ceremonia de clausura de los Juegos Olímpicos de Barcelona, junto a Los Manolos y Los Amaya. En 2000 graba Peret: Rey de la rumba, acompañado por Jarabe de Palo, Carlos Jean, Jabier Muguruza y David Byrne (de Talking Heads). En 2007 lanza un disco con canciones inéditas de título Que levante el dedo y prepara el libro La Biblia de la Rumba.

En 2008 anuncia la separación de su mujer, tras 50 años de matrimonio.

Peret falleció el 27 de agosto de 2014 a los 79 años, en la clínica Quirón de Barcelona, en la que ingresó aquejado de un cáncer de pulmón.


Discografía

Peret 1967 (1967)
Rumba pa'ti (1968)
Una lágrima 1968 (1968)
Lamento gitano 1969 (1969)
Gipsy Rhumbas (1969)
Canta para el cine (1970)
Borriquito (1971)
Una lágrima 1972 (1972)
Mi santa (1973)
Lo mejor de Peret (1974)
Peret y sus gitanos (1974)
Canta y sé feliz (1975)
Saboreando (1978)
Lágrimas negras (1978)
El joven Peret (1979)
El jilguero (1980)
De cap a la palla (1981)
De coco a la paja (1981)
No se pué aguantar (1991)
Gitana Hechicera (1992)
Rumbas de la clausura (1992)
Cómo me gusta (1993)
Que disparen flores (1995)
Jesús de Nazareth (1996)
Rey de la Rumba (2000)
Que levante el dedo (2007)
De los cobardes nunca se ha escrito nada (2009)


*buscabiografias.com

Compártelo en...




Ir a la página principal


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Al Pacino

Al Pacino

Al Pacino Alfredo James Pacino Actor estadounidense Nació el 25 de abril de 1940 en Manhattan, Nueva York. Hijo de padres italo-americanos, Salvatore Pacino y Rose, que los abandonó cuando él tenía do...

Ver biografia