Biografía de Quentin Tarantino - quién es, obras, información, resumen, vida, tarea, historia

Buscabiografías


Quentin Tarantino
(1963/03/27 - Unknown)

Quentin Tarantino


Quentin Tarantino
Quentin Jerome Tarantino

Director, productor actor y guionista de cine estadounidense



"Tanto delante como detrás de la cámara, nunca pienso como un experto en la materia, sino como un miembro más de la audiencia".


Nació el 27 de marzo de 1963 en Knoxville, Tennessee.

Hijo de Tony Tarantino, actor y músico aficionado, y de Connie McHugh, enfermera. Su progenitor es de ascendencia italiana y su madre irlandesa.
Criado por una madre soltera que tuvo que abandonar sus estudios para poder mantenerle y sin apenas un recuerdo de su padre. Su padrastro fue Curt Zastoupil, músico. Tiene un hermanastro llamado Ron.


Cuando contaba cuatro años de edad, se trasladó a Torrance, sur de Los Ángeles, California y más tarde a Harbor City, Los Angeles, donde asistió a la Fleming Junior High School. Después ingresó a la Narbonne High School pero en su primer curso abandonó los estudios para con 15 años asistir a clases de actuación en el James Best Theater Company en Toluca Lake.

Asiduo de diferentes cines de barrio para ver las películas más sangrientas y violentas que podía encontrar en la cartelera, daba igual en qué extremo de Los Angeles estaba el cine, ciudad de la que nunca salió hasta entrada la veintena. Estudió drama durante seis años. Con veintidós trabajaba en un video llamado "Video Archives", en la playa de Manhattan, California. Aquí pasaba horas viendo, discutiendo y recomendando videos.

Tarantino conoció al productor Lawrence Bender en una fiesta de Hollywood y le animó a escribir un guión. Tarantino co-escribió y dirigió el filme My Best Friend's Birthday en 1987, que fue casi completamente destruido en un incendio del laboratorio durante la edición, pero el guion sirvió de base para "True Romance", que vendió por $50,000. Después escribió "From dusk till dawn" el primer guión que hizo de encargo. Un buen negocio que le permitió la posibilidad de filmar "Reservoir dogs".

Como recuerda, fue la petición de un equipo de efectos especiales que querían hacer un filme de horror que les sirviera como ejemplo para demostrar sus habilidades en este campo. Tarantino aceptó el encargo, pero, además de los 1500 dólares que cobró por la historia obtuvo los servicios gratuitos de este equipo para el maquillaje de su primer largo. Sin recursos para dirigir el proyecto, vendió el guión de "Asesinos natos", -que dirigiría Oliver Stone- lo que le permitió comenzar la producción de "Reservoir Dogs" (1992) de la cual fue director, guionista, y agente. En enero de 1992, fue proyectada en el Festival de Cine de Sundance teniendo un éxito inmediato.

El éxito de esta película le permitiría rodar "Pulp Fiction (1994) con la que ganó la Palma de Oro en Cannes y un Oscar para el mejor guión original. Desde entonces actuó en varias películas como "Desperado" (1995) dirigida por su amigo Robert Rodríguez, antes de volver a la producción con "Four Rooms" (1995), "Abierto hasta el amanecer" (1996) y Jackie Brown (1997) que también dirigió. Realiza Kill Bill, película épica de dos partes en la que contó con Uma Thurman y David Carradine. Debido a su duración (cuatro horas) se decidió separarla en dos partes, llamadas Volumen 1 y Volumen 2, lanzadas en octubre de 2003 y febrero de 2004 respectivamente.

Posteriormente rueda una película bélica, Inglourious Basterds, coprotagonizada por Brad Pitt y que estrenó en agosto del 2009, coproducción estadounidense-alemana de la que también escribió el guión con un estilo semejante al cine spaghetti western, mezclado con una influencia del cine bélico italiano de la década de 1960. También dirigió Death Proof, segunda parte de Grindhouse, en la que co-dirigía con Robert Rodríguez. El 13 de enero de 2013 fue el ganador de un Globo de Oro en la categoría 'Mejor guión de cine' por su trabajo en Django Desencadenado, película que narra la historia de la situación al sur de Estados Unidos un par de años antes de la Guerra Civil. El 24 de febrero de 2013, Quentin Tarantino ganó el Oscar al mejor guión original por Django Desencadenado.

Declarado admirador de Jean-Luc Godard, Jean-Pierre Melville, del italiano Sergio Leone y del maestro del cine de acción japonés John Woo, que sin duda influyeron en la definición de su propio estilo.

Ha mantenido relaciones sentimentales con la actriz Mira Sorvino, las directoras Allison Anders, y Sofia Coppola, la actriz Julie Dreyfus y las cómicas Kathy Griffin y Margaret Cho.


Premios

Óscar

2013 — Mejor guion original — Django Unchained — Ganador
2009 — Mejor director — Inglourious Basterds — Candidato
2009 — Mejor guion original — Inglourious Basterds — Candidato
1994 — Mejor director — Pulp Fiction — Candidato
1994 — Mejor guion original — Pulp Fiction — Ganador

Globos de Oro

2013 — Mejor director — Django Unchained — Candidato
2013 — Mejor guion — Django Unchained — Ganador
2010 — Mejor director — Inglourious Basterds — Candidato
2010 — Mejor guion — Inglourious Basterds — Candidato
1995 — Mejor director — Pulp Fiction — Candidato
1995 — Mejor guion — Pulp Fiction — Ganador

BAFTA

2012 — Mejor director — Django Unchained — Candidato
2012 — Mejor guion original — Django Unchained — Ganador
2009 — Mejor director — Inglourious Basterds — Candidato
2009 — Mejor guion original — Inglourious Basterds — Candidato
1994 — Mejor director — Pulp Fiction — Candidato
1994 — Mejor guion original — Pulp Fiction — Ganador

Festival de Cannes

1994 — Palma de Oro — Pulp Fiction — Ganador
2007 — Palma de Oro — Death Proof — Candidato
2009 — Palma de Oro — Inglourious Basterds — Candidato


Filmografía

2015 The Hateful Eight Director/Guionista
2012 Django Unchained Director/Guionista
2012 The Man with the Iron Fists Productor
2011 Hostel: Part III Productor
2009 Inglourious Basterds
2007 Grindhouse/Death Proof
2004 Kill Bill Vol. 2
2003 Kill Bill Vol. 1
2000 Little Nicky Actor
1999 From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money Productor
1999 Forever Hollywood [doc] Actor
1998 God Said, Ha! Productor/ Actor
1997 Full-Tilt Boogie [doc] Actor
1997 Jackie Brown Guionista /Director
1996 Girl 6 Actor
1996 From Dusk Till Dawn Actor /Guionista /Productor
1996 Curdled Productor
1995 Desperado Actor
1995 Four Rooms Actor / Guinista/ Productor/ Actor
1995 Destiny Turns on the Radio Actor
1994 Pulp Fiction Guionista /Director /Actor
1994 It's Pat Guinista
1994 Natural Born Killers Guionista
1994 Somebody to Love Actor
1994 Sleep with Me Actor
1994 Killing Zoe Productor
1993 True Romance Guionista
1992 Past Midnight Productor
1992 Reservoir Dogs


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.







Tal día como hoy

Nació

Ludwig Wittgenstein

Ludwig Wittgenstein

Ludwig Wittgenstein Filósofo austriaco «Los límites de mi lenguaje son los límites de mi mundo». Nació el 26 de abril de 1889 en Viena. Fue el más joven de los ocho hijos de Karl y de Leopoldine Kalmu...

Ver biografia