Biografía de Gloria Swanson
Buscabiografías


Gloria Swanson
(1897/03/27 - 1983/04/04)

Gloria Swanson


Gloria Swanson

Gloria Josephina Mae Swanson

Actriz estadounidense



Nació el 27 de marzo de 1897 en Chicago.

Trabaja siendo una jovencita en pequeños papeles como en Charlot cambia de oficio película de Chaplin rodada en 1915, The Fable of Elvira and Farina and the Meal Ticket, Sweedie Goes to College, The Broken Pledge, y A Dash of Courage (1916), las tres últimas con el actor ( Wallace Beery ) con quien se casó, aunque no fue una relación afortunada y se separaron muy pronto.

En el año 1918 interpreta Society for Sale (F. Borzage), Her Decision (J. Conway) y You Can't Believe Everything. En A los hombres (1919), Abnegación , Macho y hembra, ¿Por qué cambiar de esposa? (1920), La fuerza de un querer, El señorito Primavera (1921) comenzó a definir su estilo elegante. Para Sam Wood rodó (El caballero sin tacha [The Great Moment], 1921; Más fuerte que su amor [Beyond the Rocks], 1922; Su jaula dorada [Her Gilded Cage], id.; La extraña señora Bellew [The Impossible Mrs Bellew], id.; La octava esposa de Barba Azul [Bluebeard's Eighth Wife], 1923), para Allan Dwan ( Zara , id.: A Society Scandal , 1924; Juguete de placer , id., Su primer amor [Her Love Story, id.), La favorita de la legión [Wages of Virtue], id.), De la cocina al escenario, 1925), y para Leónce Perrer (Madame Sans-Géne, 1925).

Tras rodar en Francia Madame Sans-Géne, regresó a Hollywood. Funda su propia compañía con capital de Joseph P. Kennedy su amante en la época, padre del futuro presidente de los Estados Unidos John Fitzgerald Kennedy, y en 1927 y se lanza a una aventura derrochadora: el rodaje de La reina Kelly, dirigida por Erich von Stroheim en 1928. El proyecto, no llegó a terminarse. Despidió al director, e intentó sustituirlo por Edmund Goulding , pero finalmente tuvo que reconocerse vencida por la bancarrota. Tardó casi veinte años en pagar todas las deudas generadas por fracaso.

Siguió trabajando y rueda La frágil voluntad (R. Walsh, 1928) donde interpreta a una prostituta, llena de vitalidad y buenos sentimientos. Canta en su primera película sonora ( La intrusa, Goulding, 1929) y regresa a la comedia en ¡Qué viuda! (What a Widow!, Dwan, 1930) e Indiscreta (Indiscret). Tras Esta noche o nunca (Tonight or Never, Mervyn LeRoy, id.), De mutuo acuerdo (Perfect Understanding, Cyril Gardner, GB, 1933) y Música en el aire (Music in the Air, J. May, 1934), abandona el cine y trabaja para la radio y el teatro. En 1941, Papá se casa (Father Takes a Wife, Jack Hively) le dio la oportunidad de un primer "regreso" sin continuación.

En 1950 Billy Wilder le hace aparecer en El crepúsculo de los dioses donde le permitió interpretar con un magnetismo sin igual el papel de Norma Desmond, la estrella olvidada. El realizador la rodeó de un sirviente que no era otro que Eric von Stroheim y personajes ilustres (Cecil B. De Mille, Buster Keaton, Anna Q. Nilsson, H. B. Warner). Posteriormente trabaja en dos películas sin interés en los años cincuenta, e interpreta su propio papel, en Aeropuerto 75 (J. Smight, 1975). Se casó por sexta vez en 1976.

Gloria Swanson falleció el 4 de abril de 1983 en la ciudad de Nueva York.


Filmografía

1918.- Every woman's Husband (G. P. Hamilton)
1918.- Shifting Sands / Herwanton Destiny (A. Parker)
1918.- Station Content (Harry 0. Hoyt)
1918.- Secret Code (Parker)
1918.- Wife or Country (J. Mason Hopper)
1921.- Bajo el látigo (Under the Lash, S. Wood)
1918.- Estrategia femenina (Don't tell everything)
1922.- Her Husband Trademark (id.)
1923.- Un yanqui en la Argentina (My American Wife, id.)
1923.- Hollywood (J. Cruze, cameo)
1923.- Hijas pródigas (Prodigal Daughters, Wood)
1924.- The Humming Bird (S.Olcott)
1926.- La dama indómita (The Untamed lady, F. Tuttle)
1926.- Lindos modales (Fine Manners, Richard Rosson)
1927.- El amor de Sonia (The Love of Sunya, Parker)
1929.- Esclava del pasado (The Coast of Folly, A. Dwan)
1952.- Three for the Bedroom C (Milton H. Bren)
1956.- Mio figlio Nerone (Steno, FR-IT)
1966.- Who Is Jennifer
1974.- Airport 1975


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio



Tal día como hoy

Nació

Herman Melville

Herman Melville

Herman Melville Escritor estadounidense Nació el 1 de agosto de 1819 en la ciudad de Nueva York (Estados Unidos). Su padre falleció en 1832, dejándole en una situación financiera muy deteriorada. En 1...

Ver biografia