Biografía de Robert Downey Jr
Buscabiografías


Robert Downey Jr
(1965/04/04 - Unknown)

Robert Downey Jr


Robert Downey Jr.

Actor estadounidense






Nació el 4 de Abril de 1965 en Manhattan, Nueva York.

El menor de los dos hijos del cineasta Robert Downey y de la cantante y actriz Elsie Ann Ford. Su progenitor tiene ascendencia judía de Lituania Hungría e Irlanda, mientras que por parte de madre tiene ascendencia escocesa, alemana y suiza. Creció junto a su hermana mayor, Allyson, en Greenwich Village. Siendo niño, Downey vivió "rodeado de drogas". Su padre, adicto, le permitió fumar marihuana a los seis años. Downey declaró que el consumo de drogas se convirtió en un vínculo emocional entre él y su padre.

Durante su infancia tuvo papeles menores en películas de su progenitor. Hizo su debut como actor a la edad de cinco años, actuando en Pound (1970), y a los siete apareció en Greaser's Palace (1972). Con diez, vivía en Inglaterra y estudiaba ballet clásico. Asistió a la Stagedoor Manor Centro de Artes Escénicas de Formación en el estado de Nueva York cuando era una adolescente. Tras el divorcio de sus padres en 1978, se mudó a California junto a su padre. En 1982 abandonó la Santa Mónica High School para trasladarse a Nueva York y estudiar interpretación, pero acabó trabajando de vendedor de zapatos y de extra en un cabaret del Soho.

Reconocido por la crítica como uno de los actores con más talento y versatilidad de su generación. Fue desarrollando pequeños papeles y una intervención fija en el show Saturday Night Live, hasta que consiguió hacerse un hueco entre las jóvenes estrellas de la década de los ochenta. En 1993 fue nominado al Oscar como mejor actor por su trabajo en Chaplin. Fue varias veces encarcelado por su adicción a las drogas, y se sometió a varias curas de desintoxicación. Trabajó en la serie de TV "Ally McBeal", en un personaje que le valió el Globo de Oro. Sin embargo, tras su última detención, fue eliminado del reparto. La segunda vez que fue nominado al Oscar es en 2009 por Tropic Thunder. Además trabajó en Golpe al sueño americano (1987), Natural Born Killers (1994), Jóvenes prodigiosos (2000), Kiss Kiss Bang Bang (2005), Fur: An Imaginary Portrait of Diane (2006), Zodiac (2007), Iron Man (2008), Sherlock Holmes (2010) y Salidos de cuentas (2010), entre otras. En 2012, Downey repitió el papel de Tony Stark en Los Vengadores. La película tuvo críticas positivas y fue un gran éxito en la taquilla. Encarnó nuevamente a Tony Stark en Iron Man 3 (2013), y en Avengers: Age of Ultron (2015).

Estuvo casado con Deborah Falconer desde abril de 1992 hasta abril de 1996. Tiene un hijo de su matrimonio, Indio, nacido en 1994. En febrero de 2012 el actor y su esposa, la productora Susan Downey, fueron padres de un niño. Susan Downey, ha producido algunos de los mayores éxitos en la carrera de su marido, como "Gothika" o la saga de "Sherlock Holmes". También colaboraron en títulos como "Kiss Kiss Bang Bang" y "Due Date". La pareja se casó el 27 de agosto de 2005, en una ceremonia judía en Amagansett, Nueva York. Tienen un hijo llamado Exton Elias Downey, nacido el 7 de febrero de 2012 en Los Ángeles, California. El 4 de noviembre de 2014, Susan dio a luz a una niña llamada Avri Roel Downey.


Premios

Óscar

1992— Mejor actor— Chaplin— Nominado
2008— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado

BAFTA

1992— Mejor actor— Chaplin— Ganador
2009— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado

Globos de Oro

1992— Mejor actor - drama— Chaplin— Nominado
2000— Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme— Ally McBeal— Ganador
2008— Mejor actor de reparto— Tropic Thunder— Nominado
2010— Mejor actor - comedia o musical— Sherlock Holmes— Ganador


Filmografía

2015 Avengers: Age of Ultron
2014 The Judge
2014 Broken
2013 Iron Man 3
2012 Los Vengadores
2011 Sherlock Holmes: Juego de Sombras
2010 Due Date
2010 Iron Man 2
2009 Sherlock Holmes
2009 El Solista
2008 Tropic Thunder
2008 Hulk: El hombre increíble
2008 Iron Man
2008 Charlie Bartlett
2007 Zodiac
2006 Fur
2006 Chronicles
2006 Lucky You
2005 Good Night, And Good Luck
2005 Kiss, Kiss, Bang, Bang
2005 The Shaggy Dog
2005 Game 6
2004 Eros
2003 Gothika
2003 The Singing Detective
2000 Wonder Boys
1999 Bowfinger
1999 Friends & Lovers
1999 In Dreams
1999 Black and White
1998 U.S. Marshals
1998 The Gingerbread Man
1997 One Night Stand
1997 Two Girls And A Guy
1997 Hugo Pool
1996 Danger Zone
1996 Richard III
1995 Home for the Holidays
1994 Just in Time
1994 Only You
1994 Restoration
1994 Hail Caesar
1994 Natural Born Killers
1993 Heart and Souls
1993 Short Cuts
1992 Chaplin
1991 Soapdish
1990 Air America
1990 Too Much Sun
1990 That's Adequate
1989 1969
1989 True Believer
1989 Chances Are
1988 Rented Lips
1988 Johnny Be Good
1987 Less Than Zero
1987 The Pick-Up Artist
1986 Back to School
1986 America
1985 Weird Science
1985 Tuff Turf
1984 Firstborn
1982 Baby It's You
1980 Up the Academy
1972 Greaser's Palace
1970 Pound


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Isabel Pantoja

Isabel Pantoja

María Isabel Pantoja Martín Cantante española Nació del 2 de agosto de 1956 en la barriada de San Gonzalo, mas conocida como "del Tardón", cerca de Triana, Sevilla. Su padre, Juan Pantoja, fue cantant...

Ver biografia