Biografía de Paul Robeson - quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Paul Robeson
(1898/04/09 - 1976/01/23)

Paul Robeson


Paul Robeson

Cantante y actor estadounidense



Nació el 9 de abril de 1898 en Princetown, New Jersey (Estados Unidos).

Cursó estudios en la Universidad de Rutgers. Afiliado a Phi Beta Kappa, fue el primer jugador negro de la liga de fútbol All-American. Se licenció en derecho por la Universidad de Columbia.

Como actor consiguió sus mayores éxitos en 1924 en la ciudad de Nueva York con obras como El emperador Jones de Eugene O'Neill. En 1925, desarrolló su primer recital, también en Nueva York. Barítono bajo que destacaba por la rica vibración lírica de su voz, fue uno de los intérpretes más populares de su época.

Continuó trabajando como actor, actuando en Black Boy (1926) y Porgy (1928). Trabajó en 11 películas, entre las que cabe destacar Magnolia (1936, James Whale, basada en el musical de Jerome Kern) donde interpretaba la canción "Ol' Man River" de gran éxito. Por su ideología izquierdista y su defensa de la igualdad de derechos para los negros le fue retirando temporalmente el pasaporte estadounidense.

Paul Robeson falleció el 23 de enero de 1976 en Filadelfia.


Filmografía

1942 Tales of Manhattan
1940 The Proud Valley
1937 Big Fella
1937 Jericho
1937 King Solomon's Mines
1936 Song of Freedom
1936 Show Boat
1935 Sanders of the River
1933 The Emperor Jones
1930 Borderline
1925 Body and Soul


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Michael Jackson

Michael Jackson

Michael Jackson Michael Joseph Jackson Cantante estadounidense Nació el 29 de agosto de 1958 en Gary, Indiana. Séptimo hijo de Katherine Esther Scruse y Joseph Walter Jackson, un trabajador de una in...

Ver biografia