Biografía de Giuseppe Tornatore
Buscabiografías


Giuseppe Tornatore
(1956/05/27 - Unknown)

Giuseppe Tornatore


Giuseppe Tornatore

Director de cine italiano



Nació el 27 de mayo de 1956 en Bagheria, cerca de Palermo (Sicilia).

Hijo de Peppino Tornatore, dirigente sindical de la CGIL. Su hermano, Francesco Tornatore, es productor.

Se graduó con honores en la escuela secundaria Francesco Scaduto de Bagheria. Antes de dedicarse al cine asistió a algunas clases en la Facultad de Artes de Palermo.

En un principio ejerció como fotógrafo, profesión donde logró numerosos premios. Algún tiempo después entró a trabajar en la RAI, donde desarrolló diferentes labores. Más tarde realizaría un cortometraje, Il carretto.

Ya en el año 1982 le concedieron el premio al mejor documental en el Festival de Cine de Salerno por Minorías étnicas en Sicilia. Consiguió un gran éxito de crítica y público con Cinema Paradiso que, proyectada en el Festival de Cannes de 1989, fue galardonada con el premio especial del Jurado. Además le concedieron el Globo de Oro en 1989 y el Oscar a la mejor película extranjera en 1990.

Su película Están todos bien fue un fracaso de crítica. Posteriormente rueda Pura formalidad. En 1998 dirigió La leyenda del pianista del océano y después La Sconociuta. Su película Baaria inauguró la Mostra de Venecia en 2009.


Premios

Premios Óscar - Mejor película en lengua no inglesa
1989 Cinema Paradiso

Globos de Oro - Mejor película en lengua no inglesa
1989 Cinema Paradiso

Premios BAFTA - Mejor película de habla no inglesa
1990 Cinema Paradiso
Mejor guión original
1990 Cinema Paradiso



Filmografía:

1986.- El profesor (Il camorrista)
1989.- Cinema Paradiso (Cinema paradiso)
1990.- Están todos bien (Stanno tutti bene)
1991.- La Domenica Specialmente
1994.- Pura formalidad
1995.- El hombre de las estrellas
1998.- La Leggenda del Pianista Sull'Oceano
2000.- Malena
2000.- Il Manoscritto Del Principe
2002.- Cinema Paradiso: The New Version
2000.- Malèna
2006.- La sconosciuta
2008.- Baaria - La porta del vento
2013.- La migliore offerta


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio

¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Barack Obama

Barack Obama

Barack Obama Barack Hussein Obama Jr. 44 presidente de los Estados Unidos Nació el 4 de agosto de 1961 en Honolulú, Hawai. Hijo único del matrimonio interracial de Ann Dunham, nacida en Wichita, Kan...

Ver biografia