Biografía de Cuba Gooding Jr.
Buscabiografías


Cuba Gooding Jr.
(1968/01/02 - Unknown)

Cuba Gooding Jr.


Cuba Gooding Jr.

Actor estadounidense



Nació el 2 de enero de 1968 en el El Bronx, Nueva York.

Hijo de Shirley Sullivan, cantante, y de Cuba Gooding vocalista principal del grupo musical de los '70 The Main Ingredient. Tuvo tres hermanos: April, Omar , y Tommy. Su abuelo paterno era natural de Barbados. Su familia se trasladó a Los Ángeles después de que el grupo de su padre tuviera éxito con el single " Everybody Plays the Fool" en 1972; Gooding Sr. abandonó a su familia dos años más tarde y fue criado por su madre.

Asistió a las escuelas North Hollywood High School secundaria, Tustin High School secundaria, Apple Valley High School, y John F. Kennedy High School en Granada Hills en Los Ángeles. Se convirtió al cristianismo a los 13 años.

En 1984, consigue su primera actuación profesional como bailarín de breakdance en la presentación de Lionel Richie para las olimpiadas. Realiza un pequeño papel en un capitulo de Hill Street Blues. Después encarna al muchacho al cual le están cortando el cabello en la película de Eddie MurphyComing to America un príncipe en Nueva York. En 1990, participó en la audición para Boyz N the Hood, del director John Singlenton, fue su primera actuación estelar.

Hizo su debut cinematográfico como estrella del crudo en el drama adolescente "Boyz N The Hood" en 1991. Un año después, apareció en el filme nominado al Oscar A Few Good Men (Cuestión de Honor), co-protagonizado por Jack Nicholson, Tom Cruise y Demi Moore. Paul Hogan lo dio un papel en la película Lightning Jack donde demuestra ser un cómico muy talentoso. En 1994, encarna a Eddie Hughes, en la película Losing Isaiah y posteriormente aparece en Outbreack.

Cameron Crowe lo llamó y le ofrece el papel de Rod Tidwell en Jerry Maguire donde volvió a mostrar su talento por el que fue galardonado con una nominación a los Globos de Oro y recibió un Oscar como mejor actor de reparto y adquirió un rol relevante en la línea de los pocos actores afroamericanos que recibieron ese galardón. El papel le dio otros reconocimientos  como el Premio Screen Actors Guild, el Premio Chicago Film Critics y el Premio Broadcasters Film Critics, el Premio Blockbuster Entertainment, el Premio Black Oscars y el Premio American Comedy, todos al Mejor Actor Secundario.

Después fue actor de reparto, junto a Jack Nicholson y Helen Hunt en "As Good As It Gets", de James L. Brooks, y opuesto a Robin Williams en la cinta de Vincent Ward'sWhat Dreams May Come, además de compartir papeles estelares junto a Anthony Hopkins en la película de misterio "Instinct". También protagonizó el filme de acción Chill Facto" filmado en locaciones de Carolina del Sur y Utah, y el thriller independiente A Murder of Crows, junto con Tom Berenger. Trabajó también en películas como American Gangster, Hombres de honor y Pearl Harbor, entre otras. En 2012 trabajó en la película Red Tails, producida por George Lucas. En 2013, tuvo papeles en filmes como The Butler y breves apariciones en Don Jon y Machete Kills. En 2014, apareció como Fred gris en el drama histórico Selma.

En 1994, Gooding Jr. se casó con su novia de la secundaria, Sara Kapfer, y tuvieron tres hijos: Spencer, Mason y Piper. Vivieron en Pacific Palisades, y en Porter Ranch, California. El 22 de abril de 2014, Kapfer solicitó el divorcio.


Premios

Óscar

1996 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Ganador

Globos de Oro

1997 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Candidato

Sindicato de Actores

2010 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — Gifted Hands: The Ben Carson Story — Candidato
2008 — Mejor reparto — American Gangster — Ganador
1996 — Mejor actor de reparto — Jerry Maguire — Ganador


Filmografía

2014 Selma
2014 Carry Me Home
2013 Life of a King
2013 The Butler
2013 Don Jon
2013 Machete Kills
2012 One in the chamber
2012 Red Tails
2011 Sacrifice
2011 Ticking Clock
2011 The Hit List
2010 Hardwired
2009 Wrong Turn At Tahoe
2009 Gifted Hands: The Ben Carson Story
2009 Mentiras e ilusiones
2008 Conspiración militar
2008 Policia de aduanas
2007 American Gangster
2007 El campamento de Papá
2007 Papá canguro 2
2007 Norbit
2006 Dirty
2006 What Love Is
2005 Shadowboxer
2003 Radio
2003 Boat Trip
2003 The Fighting Temptations
2002 Snow Dogs
2001 Pearl Harbor
2001 Rat Race
2000 Men of Honor
1999 Instinct
1999 Chill Factor
1998 Welcome to Hollywood
1998 What Dreams May Come
1998 A Murder of Crows
1997 As Good as It Gets
1996 Jerry Maguire
1995 Losing Isaiah
1995 Outbreak
1994 Lightning Jack
1993 Judgment Night
1992 Gladiator
1992 Hitz
1992 A Few Good Men
1991 Boyz 'N the Hood
1989 Sing
1988 Coming to America


*buscabiografias.com


Compártelo en...



Ir a la página de inicio




Tal día como hoy

Nació

Hermann Hesse

Hermann Hesse

Hermann Hesse Escritor alemán Nació el 2 de julio de 1877 en Calw-Württemberg, pequeño lugar de la Suabia, al norte de la Selva Negra, Alemania. Hijo primogénito de un misionero báltico y de una madre...

Ver biografia